RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +24

0 м/c,

760мм 65%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Бизнес Экономика Банк запрещает гасить кредит раньше срока

Банк запрещает гасить кредит раньше срока

Андрей увидел в магазине бытовой техники по акции телевизор с хорошей скидкой. Наличных с собой было не так много, и он решил оформить кредит: как было указано в рекламном буклете, если полностью погасить долг в течение трех месяцев, то переплачивать не придется. А вот после этого срока проценты начисляются, причем по очень высокой ставке. Андрей взял кредит, рассчитывая погасить его через пару недель. Однако когда он обратился в отделение банка, то услышал, что внести досрочный платеж он может только в головном офисе банка в Москве, и у него отказались принять деньги. Как ему быть в таком случае?

Николай Талесник, директор Регионального центра банка «Хоум Кредит»: «В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 21 декабря 2013 года "О потребительском кредите (займе)" заемщик в течение 14 календарных дней с даты получения кредита имеет право досрочно вернуть всю сумму кредита без предварительного уведомления кредитора с оплатой процентов только за фактический период использования кредитных средств.

Способов возврата средств, помимо отделений банка-кредитора, существует множество. Можно оформить перевод из отделения любого другого банка. Можно воспользоваться платежными терминалами или почтовым переводом. При выборе способа перевода средств необходимо сравнить комиссии и срок перевода и выбрать оптимальные условия.

Кроме того, у большинства банков сейчас существует развитая система дистанционных сервисов. Это и "Интернет-банк", и "Мобильный банк". В нашем банке, помимо этого, существует "Кредитный кабинет" на сайте, где можно погасить кредит. Для входа в "Кредитный кабинет" не нужно помнить логин и пароль. В ближайшее время мы планируем запустить мобильную версию "Кредитного кабинета", приложение под названием "Мой кредит". Оплата кредитов в дистанционных каналах банка осуществляется без комиссии.

Так что Андрею можно порекомендовать внимательнее выбирать банк, в котором брать кредит, заранее узнать, какие способы дистанционного погашения кредита существуют в этом банке».

Вячеслав Курилин, юрист, заместитель председателя региональной организации «Финпотребсоюз»: «Поскольку досрочное погашение кредита – это право заемщика, регламентированное Гражданским кодексом, все ограничения являются незаконными.

Закон предусматривает обязанность заемщика предупредить о досрочном погашении, в срок, согласованный в договоре, при этом срок предупреждения не может быть более 30 дней.

В данном случае Андрею необходимо направить в банк заявление о полном досрочном погашении долга, лично либо по почте.

По истечении срока, указанного в договоре, либо установленных законом 30 дней он вправе произвести перечисление средств на свой счет. Если в банке отказываются принимать средства, это можно сделать через любой другой банк.

При наличии заявления о досрочном погашении и документа, подтверждающего оплату суммы, долг считается погашенным.

Имеет смысл внести чуть большее сумму, поскольку при недостаточности даже 1 копейки досрочного погашения не будет».

Если вы оказались в сложной жизненной ситуации и нуждаетесь в консультации юриста, оценщика, риелтора, специалиста по страхованию или кредитованию, присылайте свои истории (bis@info.74.ru), будем разбираться!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
64
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Рекомендуем
Объявления