Бизнес Экономика Страхование: что ждет россиян?

Страхование: что ждет россиян?

В этом году россияне очень явственно ощутили степень влияния страхования на свою жизнь: заморозка долевки, проблемы с компенсациями туристам и помощью пострадавшим от ЧП и, наконец, сумасшедшее подорожание ОСАГО. О том, чего ждать россиянам в 2016 году, будет ли введена «обязаловка» по новым видам страхования и как страховщики спасаются в кризис, – в нашем материале.

Кризис в экономике приведет к госстрахованию?

В России стало меньше страховщиков. Только в этом году закрылось 49 компаний. Как пояснил зампред Банка России Владимир Чистюхин, в большинстве случаев это результат надзорной деятельности Центробанка. «Сейчас у нас ни много, ни мало 15 компаний, которые так или иначе имеют вопросы от Банка России по качеству активов и находятся в зоне риска. Это не говорит о том, что компании плохие. Просто есть вопросы по их активам, соответственно, по управлению рисками, которые касаются активов. В данной ситуации это непрямая дорога в отзыв лицензии», – сообщил директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.

При этом страховщики за 9 месяцев заработали 95 млрд рублей. Но, как отмечает президент Всероссийского союза страховщиков и РСА Игорь Юргенс, прибыль выросла за счет повышения тарифов ОСАГО. «Если бы этого не было, мы бы вместо роста в 2% упали на 4%. Сложная экономическая ситуация, падение цен на нефть и санкции также оказывают давление на страховщиков. Правда, с небольшим отставанием», – поясняет он, добавляя, что если в следующем году экономика избежит рецессии, а Россия переломит свое внешнеполитическое позиционирование, ситуация может измениться к лучшему.

Сегодня в России осталось 356 страховых компаний, по данным ЦБ. Первые десять компаний занимают 80% рынка.

Пока же, по словам Юргенса, у страховщиков есть предощущение, что на сжимающемся рынке некоторые сегменты страхования могут быть «огосударствлены». «Это интуитивная вещь. Так происходит во всей экономике, когда денег становится меньше, государство стремится контролировать оставшийся ресурс, полагая, что так будет эффективнее. Отсюда национализация некоторых активов. Прямых фактов этому нет, но есть инициатива создания государственных страховых компаний, которые будут работать в отдельных секторах или территориях», – поясняет он. О концентрации и слияниях говорят и в ФАС. «Я бы не сказала, что рынок слияний активизировался сильно, но движение есть. Мы видим, что происходит покупка пакетов акций, в том числе и 100%. В основном это происходит на рынке ОМС», – рассказала заместитель начальника управления контроля финансовых рынок ФАС Ирина Смирнова. Консолидация в том числе происходит из-за ужесточения требований к страховщикам, но регулятор признается: «давить» малый и средний бизнес цели нет.

Сами страховщики грозят уходом из регионов, если не изменится ситуация на рынке ОСАГО с мошенничеством и усилением судебной практики. Как мы писали ранее, страховщики утверждают, что эффект от повышения тарифов постепенно себя исчерпывает. «Премия выросла на 60% процентов, а ответственность на 400-500 млн рублей. Через год убыточность страхования обгонит прошлогодние цифры на 20-25%», – говорит генеральный директор СК «МАКС» Надежда Мартьянова. Компании видят выход в переходе на «свободное» ОСАГО, когда тариф будет регулироваться рынком, а не ЦБ.

ОСАГО: бонус-малус отрегулируют

Самые большие изменения в этом году коснулись автовладельцев. Помимо подорожания полисов ОСАГО и каско была внедрена база страховых историй (по аналогии с кредитной историей), введена единая методика оценки рисков и возможность продления ОСАГО через Интернет. В ЦБ в целом довольны работой, которая ведется страховщиками, но остаются вопросы по использованию коэффициента бонус-малус (КБМ), который непосредственно влияет на стоимость ОСАГО. Так, автовладельцы все чаще жалуются на его неверный расчет. Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев сообщил, что 1 декабря начинает работать специальный сервис, который устранит этот недочет. «В случае неверного расчета КБМ страхователь будет обращаться к любому страховщику, который, в свою очередь, должен будет провести его перерасчет через базу АИС РСА. Сейчас ему приходится проходить всю цепочку, начиная от компании, неверно применившей коэффициент. Теперь эта проблема будет решаться автоматически», – пояснил он. Кроме того, РСА готовит предложение внедрить единый КБМ для страхователя на один год. Евгений Уфимцев пояснил, что КБМ будет неизменным для страхователя в течение одного года, независимо от количества договоров, заключенных за этот период, а также независимо от того, был ли нанесен убыток. В данном случае КБМ изменится только в следующем году.

Страховке недвижимости – быть

Большую ставку страховщики делают на приятие закона о страховании недвижимости. Сегодня всего 5% россиян страхуют свое жилье. Надежда Мартьянова отметила, что только в этом году количество заключенных договоров выросло на 38%. Хотя, добавил первый заместитель председателя правления АО «СОГАЗ» Николай Галушин, ипотечное кредитование не растет, и непонятно, за счет чего такие показатели. «Если закон будет принят, к взрывному росту спроса это не приведет, так как это все же добровольное страхование», – пояснил он. Генеральный директор ООО «Росгосстрах» Дмитрий Макаров прогнозирует, что к 2018 году количество застраховавших жилье может превысить каско, но по объему в лучшем случае компенсирует его падение.

Пока же концепция закона перекладывается «на бумагу», идет масса согласований с Минфином и ЦБ, но одобрение со стороны регулятора уже есть. «Хочется верить, что мы договорились с Минфином, – рассказывает президент Национального союза страховщиков ответственности (НССО) Светлана Гусар. – Мы устали быть мальчиком для битья. На примере страхования тех же застройщиков четко видно, что как только обнаруживается дыра, правительство тут же решает ввести обязательное страхование, чтобы мы платили. Наша концепция страхования недвижимости существенно отличается от базового закона».

Страховщики предлагают схему, когда первым по страховым случаям платит компания, а бюджет подключается только тогда, когда суммы компенсации не хватает – в среднем в 25% случаев. А чтобы не было проблем с полисом (как-никак страховаться в большинстве пойдут те, кого постоянно трясет и подтапливает) и выплатами, необходимо создать компенсационный фонд. Надежда Мартьянова добавляет, что помимо компфонда стоит задуматься об ограничении возможности предоставления бюджетных ассигнований людям, которые не хотят страховать личное имущество.

Туроператоры и застройщики должны страховаться добровольно

Вопрос вмененного страхования является одним из существенных рисков, который непосредственно влияет на имидж страховой отрасли, отметил Владимир Чистюхин.

«Я реально разочаровался во вмененном страховании, – говорит он. – Мне не нравится эта конструкция ни в отношении застройщиков, ни в отношении ответственности туроператоров по той простой причине, что невозможно, с одной стороны, заставить в рыночном субъекте, я имею в виду страховую компанию, страховать что-то непонятное, непрозрачное и неустойчивое, а с другой стороны – встает вопрос – зачем от этого непонятного и неустойчивого требовать, чтобы оно или его ответственность были застрахованы?»

Наверное, считает он, более правильная модель – это добровольное страхование с раскрытием информации о том, застрахован туроператор для потребителя или для дольщика.

«Когда дольщик покупает права на будущую квартиру, он должен понимать, застройщик имеет гарантию банковскую или застрахован в СК. Создавать вмененную систему, которая по факту не работает, как только мы предъявляем нормальные требования к устойчивости, мне кажется, это большой порок. Он постоянно ведет к обвинениям страховой отрасли в том, что она не хочет выполнять свою миссию на рынке», – пояснил заместитель председателя ЦБ.

Жизни не хватает льгот

На фоне общего спада страхование жизни выглядит значительно неплохо. По прогнозам RAEX (Эксперт РА), в первом полугодии доля страхования жизни составила 10,3%. По итогам 2015 года темпы прироста составят 6-11%, объем рынка достигнет 115-120 млрд руб.

Сдерживает развитие недостаточность налоговых льгот для граждан, страхующих свою жизнь, уверен директор по развитию ООО «СК "СОГАЗ-Жизнь"» Александр Федонкин. «Ситуация изменилась в начале этого года, когда вступили в силу изменения в Налоговый кодекс, по которым клиенты страховых компаний получили право на социальный налоговый вычет по договорам добровольного страхования жизни, заключенным на срок не менее 5 лет. Таким образом, граждане при покупке долгосрочных продуктов по страхованию жизни получили возможность вернуть себе часть средств, ранее удержанных в виде налога на доходы физлиц», – поясняет он. Кроме того, Минтруда занимается разработкой стратегии развития пенсионной системы, и страховщики рассчитывают получить для себя каналы развития наравне с НПФ.

Большие перспективы страховые компании видят и в накопительном страховании жизни. Однако, как отметила генеральный директор ООО «СК "Согласие-Вита"» Елена Ковалева, кризис нивелировал привлекательность долгосрочных инвестиций. «Рубль в этом году и через 10 лет будет иметь разную покупательную способность. Именно поэтому мы выступаем с предложением сделать сумму договора переменной и привязать ее к инфляции каждого года», – поясняет она, добавив, что это, во-первых, уберет риск девальвации накоплений, а во-вторых, породит востребованность таких финансовых инструментов, как государственные бумаги с инвестиционной составляющей – те длинные деньги, которые мы можем найти в стране.

ОМС+ДМС

Тема слияния ОМС и ДМС обсуждается довольно давно. В RAEX (Эксперт РА) уверены, сейчас система ОМС превратилась в механизм финансирования лечебных учреждений, и агентство предлагает интегрировать ОМС и ДМС в единую систему, законодательно закрепить место добровольного медицинского страхования в системе страхования, а также возвратить функции страховщиков медицинским организациям. «Задача стоит глобальная – мы постепенно будем переходить к рисковой модели медицинского страхования (ОМС), построенной на классических принципах. Обеспечить гражданину выбор страхового продукта, компании, покрытия и передачу риска страховщику. Понятно, что быстро это сделать не получится, учитывая, что экономическая ситуация совсем не располагает к этому», – поясняет президент Межрегионального союза медицинских страховщиков Дмитрий Кузнецов, добавляя, что сейчас идет проработка модели поэтапного перехода к новой модели. При этом генеральный директор СПАО «Ингосстрах» Михаил Волков уверен, что реформировать систему ОМС и ДМС удастся, но до 2018 года революционных изменений ждать не стоит.

RAEX (Эксперт РА) прогнозирует: темпы прироста страховых взносов по всем видам страхования составят от минус 1% до плюс 4%, объем рынка превысит 1020 млрд рублей. При этом количество договоров сократится на 5-8%. «Для достижения реального роста страхового рынка важно достичь целевых ориентиров: восстановить спрос на страхование автокаско, поддерживать стабильность на рынке ОСАГО, развивать страхование жизни, имущества физлиц, медицинское страхование и перестрахование», – резюмирует директор по страховым рейтингам RAEX (Эксперт РА) Алексей Янин.

Фото: Фото из архива группы компаний Rugion

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
68
ТОП 5
Мнение
«Еще немного — и затеряются в прошлом»: чем интересны заброшенные здания и бункеры под Архангельском
Юрий Скородумов
Корреспондент
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Город разобщает, начинаешь лениться»: журналистка 29.RU рассказала, почему хочет жить в деревне
Мария Вершинина
Журналистка из Архангельска
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Мнение
Снять квартиру в Архангельске стало еще дороже: что будет с ценами дальше, объясняет риелтор
Иван Дедов
Риэлтор Центр недвижимости «СОФИЯ»
Рекомендуем
Объявления