Бизнес Я на это не подписывалась: как заставить работодателя оплачивать переработку

Я на это не подписывалась: как заставить работодателя оплачивать переработку

Читательница спрашивает совета, как заставить работодателя соблюдать законы по оплате и объемам переработки. Вот что пишет Светлана: Моя родственница в час ночи была разбужена звонком с требованием срочно подключиться и "посмотреть, почему я не могу создать документ в 1С", хотя она - админ и, если компьютер работает и 1С запущена, к ней вопросов вообще не должно быть. До того она полтора месяца в срочном порядке готовила все 28 магазинов к введению ЕГАИС, каждый день задерживаясь до 11 вечера при официальном рабочем дне до 17. Ни дежурства в выходные, ни переработка никак не оплачивается. Что-то поперек сказать или отказаться — работу потеряешь сразу. Если учесть, что найти работу она не могла в нашем загибающемся городе почти год, приходится терпеть. Посоветуйте, как либо ей заставить это все хотя бы оплачивать, либо как мне настучать на бессовестное ее руководство так, чтобы ее не подставить, а заставить их все же выполнять закон». На вопрос отвечает управляющий партнер юридической компании «СибирьКонсалтинг» Ангелина Уварова.

Действительность такова: пока в нашей стране нет полноценного законного инструмента, который помог бы одновременно и сохранить свое рабочее место, и «урезонить» работодателя в его желании располагать как заблагорассудится свободным от работы временем сотрудника. Особенно в маленьких городках, где возможность трудоустройства ограничена.

Только путем переговоров, аргументированных и доброжелательных, можно призвать работодателя к тому, чтобы он соблюдал право подчиненного на отдых и, в случае возникновения сверхурочной работы, не забывал о дополнительной оплате. Можно, конечно, выбрать один их вариантов:

1. Написать в трудовую инспекцию коллективное заявление (хотя где гарантия, что работодатель после этого не произведет 2-3 показательных увольнения, и вы не попадете в число уволенных).

2. Написать заявление от имени какого-нибудь бывшего работника (работника при этом, конечно, нужно предупредить. Анонимки не рассматриваются).

3. Предложить СМИ разобраться в этом вопросе. К примеру, журналист портала Зарплата.ру может обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру и потребовать, чтобы не раскрывали имя работника перед работодателем (но все равно есть риск, что вас «вычислят» и уволят).

4. Можно подать заявление в трудовую инспекцию через сайт в электронном виде. Данные заявителя при этом будут скрыты для работодателя и не будут ему сообщаться. Но, повторюсь, работника все равно могут «вычислить» по косвенным признакам и уволить по сокращению штата или доведут до необходимости написать заявление по собственному желанию.

Если вы хотите предложить свою тему для статьи или получить консультацию эксперта, задайте свой вопрос на say@zarplata.ru. Контакты видны только редакции и никогда не будут опубликованы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
Вы это замечали? Наблюдения за Архангельском — в итоговом фоторепортаже года
Иван Митюшёв
Фотография
Мнение
«Тариф с попутчиком очень недоработан»: водитель такси откровенно рассказал о том, что его бесит в работе
Михаил Швалёв
Самозанятый, водитель-партнёр «Яндекс Такси»
Мнение
«Дождаться автобус — это испытание»: фотограф раскритиковал остановки в Архангельске
Иван Митюшёв
Фотография
Рекомендуем
Объявления