RU29
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Архангельске

Погода+7°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

сев.

769мм 53%
Подробнее
USD 89,70
EUR 97,10
Бизнес В Думе против совмещения сбыта и передачи электроэнергии

В Думе против совмещения сбыта и передачи электроэнергии

17 февраля, в среду, думский комитет по энергетике отклонил три законопроекта о разрешении электросетевым компаниям совмещать виды деятельности по оказанию услуг по передаче электроэнергии со сбытом электрической энергии на постоянной основе, сообщает «Парламентская газета».

Как напомнил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Юрий Липатов, действующим законодательством в области электроэнергетики разрешается совмещение этих видов деятельности в течение года в случае банкротства гарантирующего поставщика до проведения конкурса на определение нового гарантирующего поставщика.

«Все аргументы, высказанные во время дискуссии Думой Ставропольского края, направлены против деятельности гарантирующих поставщиков в качестве сбытовых компаний. Однако все эти замечания о злоупотреблениях ГП справедливы и для электросетевых компаний, в случае придания им функций ГП на постоянной основе, причем еще в большей степени, поскольку они не могут быть лишены статуса электросетевых компаний при задержке ими платежей генерации», – сказал депутат журналистам.

Единоросс напомнил, что в течение ряда лет дискуссия по вопросу совмещения электросетевой и сбытовой деятельности проходила в отрасли. Высказывались приведенные в выступлениях представителей Думы Ставропольского края и другие аргументы. Сторонником и активным лоббистом такого совмещения выступает ПАО «Российские сети». Цена вопроса снятия запрета на совмещение действительно очень высока, экономические последствия отмены совмещения могут стоить экономике и бюджетам Российской Федерации миллиарды рублей. «Без сомнения, Дума Ставропольского края не в состоянии дать прогноз экономических последствий при принятии ее законодательной инициативы», – резюмировал Липатов.

Он также подчеркнул, что аргументы о росте задолженности перед электросетевыми организациями отпадают ввиду принятия Федерального закона № 307-ФЗ от 3.11.2015 «Об укреплении платежной дисциплины», которым для борьбы с ростом неплатежей вводятся повышенного размера пени для всех групп потребителей энергоресурсов и механизм обязательной банковской гарантии не только для должников, но и для всех арендаторов в сфере ЖКХ. Необходимо дождаться введения указанного закона в действие путем принятия всей предусмотренной для его реализации подзаконной базы, чтобы оценить, нужны ли еще дополнительные преференции электросетевым компаниям для взыскания задолженностей или уже принятых новаций более чем достаточно.

«Можно считать, что точка в этих обсуждениях была поставлена на специальном совещании 30 января 2016 года президента Российской Федерации Владимира Путина с главой Минэнерго Александром Новаком и главой Минфина Антоном Силуановым. На этом совещании была дана негативная оценка предложениям ПАО "Россети" по вопросу разрешения такого совмещения», – заключил депутат.

Источник – Pnp.ru.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления