
В минувший четверг в Новодвинске прошла церемония вступления в должность нового главы города Сергея Андреева. Таким образом, в одном из ключевых промышленных центров региона появился руководитель, избранный по правилам недавно прошедшей муниципальной реформы.
Напомним, что 54-летний директор Новодвинского индустриального техникума Сергей Андреев был утвержден в качестве градоначальника 3 марта решением сессии местного горсовета – из 21 депутата его кандидатуру поддержали 15 народных избранников. Предварительно претендент прошел процедуру отбора и согласования перед специальной конкурсной комиссией, члены которой сочли социально-экономическую программу Андреева наиболее содержательной и отвечающей сложившимся условиям.
Принимая присягу, Сергей Федорович подчеркнул, что приложит все силы, знания и опыт, чтобы оправдать оказанное ему высокое доверие.
«Новодвинск – это город нашей судьбы, в котором мы живем, учимся, работаем, рожаем и воспитываем детей. Для его нормального развития необходимо привлекать инвестиции, строить жилье, совершенствовать и благоустраивать инфраструктуру. Уверен, что это нам под силу. Я всегда готов к открытому конструктивному диалогу со всеми неравнодушными лицами и организациями. Пусть данный диалог станет отправной точкой в нашей совместной работе. И тогда все у нас получится», – отметил городской глава в своем выступлении на инаугурации.
Среди гостей и собравшихся в зале горадминистрации присутствовали представители исполнительной и законодательной властей региона, новодвинской общественности и бизнес-структур. Ближайшие пять лет им предстоит взаимодействовать с новым градоначальником по многим важнейшим вопросам, поэтому так необходимо научиться слышать друг друга на начальном этапе выстраивания отношений.

Прежний мэр Новодвинска Владимир Белоглазов, передавая бразды правления преемнику, вручил ему символический ключ – олицетворение управления городом. Полушутя-полусерьезно он заметил, что за все время своего пребывания на посту так и не воспользовался им по прямому назначению, ибо «Новодвинск всегда был открытым городом. Открытым для добрых людей, демократии, инвестиций – таковым он должен оставаться и впредь». Кстати, Белоглазов и Андреев когда-то вместе трудились на градообразующем предприятии – Архангельском ЦБК, поэтому вполне можно говорить о некой преемственности новодвинских глав, имеющих «комбинатскую» закалку.
Стоит упомянуть, что Владимир Иванович, оставив мэрское кресло, вновь возвращается на родной АЦБК. С сегодняшнего дня он – советник генерального директора, курирующий масштабную модернизацию комбината.
Губернатор Архангельской области Игорь Орлов подчеркнул, что в истории Новодвинска открывается новая страница с основной предметной задачей – обеспечить населению города достойную жизнь, что требует огромных усилий, умения и, самое главное, желания ее реализовать. Естественно, в одиночку все это сделать невозможно, каким бы деятельным и упорным он ни был.
«Задача главы – объединить все здоровые силы города и всех жителей вокруг себя для достижения этой высокой цели. Только в таком случае все задуманное станет реальностью. Тот процесс, который сегодня идет в Новодвинске по всем направлениям, то настроение, которое присутствует у людей, ответственных за результат, позволяет надеяться на хорошее будущее», – выразил уверенность руководитель региона, пожелав Сергею Андрееву настоящего и самоотверженного служения новодвинцам.

Сам новоиспеченный градоначальник в интервью сайту 29.ru так озвучил видение своей предстоящей работы на ближайшее будущее: «Новодвинск – это моногород со всеми вытекающими отсюда проблемами. И их решение необходимо начинать с участия в федеральных и областных программах для моногородов, охватывающих все аспекты их жизнедеятельности. Первоочередные шаги складываются из двух основных направлений. Первое – это взять управление городом на себя таким образом, чтобы ничего не нарушилось и люди продолжали жить в прежнем режиме. Второй момент – мы должны уделить особое внимание организации детского отдыха, благоустройству городских улиц после схода снега и, конечно же, предстоящему празднованию 9 мая. Также будет ряд встреч с руководителями муниципальных предприятий, обслуживающих Новодвинск по тем или иным направлениям, для решения вопросов по улучшению их работы».
Касаясь возможных перестановок в горадминистрации, Сергей Андреев сообщил, что грядет изменение в структуре новодвинской мэрии и частичная замена старого состава работников на новую команду. Однако в целом кардинальных кадровых перемен не предусматривается, поскольку сегодня Новодвинском управляют квалифицированные профессионалы и резкие перестановки могут только навредить городу.
Конечно же, одним из основополагающих моментов станет взаимодействие утвержденного мэра с начальством Архангельского ЦБК – ведь на комбинате зарабатывает себе на хлеб подавляющее большинство местного населения. Генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв настроен на этот счет вполне оптимистично: «Общий формат нашего сотрудничества, скорее всего, не изменится. Возможно, появятся новые проекты и новые задачи, поскольку наше предприятие и город – это единое целое. И мы вместе несем одинаковую ответственность за происходящее. Для нас немаловажно, насколько комфортным будет здесь проживание для людей – ведь от этого во многом зависит и судьба АЦБК. Добавлю, что со своей стороны мы всегда готовы поддержать любые начинания и участвовать в них».
Итак, в летоисчислении Новодвинска началась новая веха. Какой она окажется – на данный вопрос даст ответ будущее. Однако у главы города есть все необходимое для эффективной и плодотворной деятельности, поэтому к месту будет вспомнить старинное сопроводительное пожелание – «В добрый путь!»
Фото: Фото автора, видео Ксении Румянцевой, Сергея Зелинского