RU29
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Архангельске

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +20

0 м/c,

754мм 29%
Подробнее
USD 90,99
EUR 98,78
Бизнес АПК: региональная власть – за поддержку рыбаков области

АПК: региональная власть – за поддержку рыбаков области

Изменения в Федеральный закон о рыболовстве, которые обсуждаются сейчас на уровне правительства РФ, могут серьезно осложнить жизнь предприятиям, добывающим рыбу не на своей территории. Они коснутся и рыболовецких колхозов Архангельской области, работающих, в основном, в Баренцевом море. Отстаивать интересы представителей традиционного промысла на государственном уровне намерено региональное правительство во главе с губернатором Игорем Орловым.

В рамках рабочей встречи с руководителями рыболовецких колхозов глава региона Игорь Орлов и министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексей Коротенков отметили, что обсуждаемые изменения к проекту закона о рыболовстве могут негативно отразиться на рыболовах Поморья и эту ситуацию нужно исправлять.

«Важно, что губернатор с проблемой разобрался, владеет темой и, соответственно, занимает правильную позицию. Она основана на весьма осторожном подходе к изменению законодательства. Нужно очень грамотно, продуманно принять закон о рыболовстве. В нем должно быть как можно больше самих решений. Сегодня очень многое остается за рамками закона – регулируется подзаконными актами, постановлениями правительства и так далее. Такие нюансы нужно свести к минимуму», – сказал председатель Союза рыболовецких колхозов Архангельской области (АРКС) Андрей Заика.

«Эта отрасль является одной из важнейших для Поморья, поэтому интересы рыбаков – интересы всего региона. На заседании комиссии правительства РФ по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса в Москве я озвучил все проблемы, которые сегодня волнуют наших рыбаков. Очень беспокоит возможная перерегистрация предприятий – пользователей квот – в другие субъекты страны, поскольку на территории области работают 11 рыбакколхозов, которые в своих населенных пунктах являются ключевыми предприятиями», – отметил губернатор Архангельской области Игорь Орлов.

«Мы как прибрежный субъект Российской Федерации, который находится в удалении от Баренцева моря, где осуществляется основной лов трески и пикши, выступаем за то, чтобы все осталось как есть: чтобы рыбаки могли доставлять улов в замороженном виде – на рыбоперерабатывающие мощности. Андрей Заика заверил, что, если такая норма будет утверждена, АРКС будет доставлять часть прибрежных квот на территорию Архангельской области. Более того, они согласны построить рыбоперерабатывающий завод. Если мы отстоим эту норму, это будет серьезный стимул для развития переработки и продажи самой востребованной продукции – стейков и филе трески, зубатки, доставленных непосредственно с моря», – добавил Алексей Коротенков.

Фото: Фото пресс-службы рыболовецкого колхоза имени М. И. Калинина

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления