СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Роспотребнадзор начал штрафовать за отказ принимать карты «Мир»

Арбитражные суды ведут несколько разбирательств между Роспотребнадзором и торговцами, оспаривающими штрафы, наложенные за то, что они не принимают карты национальной платежной системы «Мир» пишут «Ведомости».

Всего издание обнаружило в картотеке арбитражных судов четыре дела. Все они относятся к 2015 году: штрафы наложили управления Роспотребнадзора в Кемерове, Нижнем Тагиле, Архангельске и Карачаево-Черкесской Республике.

«Ведомости» не исключают, что штрафов может быть больше, поскольку вряд ли все пострадавшие обращались в суд. По информации газеты, все обнаруженные дела прошли две инстанции, но лишь в одном случае суд оставил в силе решение о штрафе в размере 30 тыс. руб., наложенном на интернет-провайдера «Нижнетагильские компьютерные сети» (НКС) в мае 2015 года.

В мае прошлого года, когда на НКС был наложен штраф, Национальная система платежных карт (НСПК) только выбирала бренд для своей карты. Выпускать карты «Мир» банки начали в декабре 2015 года. Провайдер подал кассационную жалобу, но она была отклонена. Все остальные штрафы были отменены. В двух решениях апелляционных инстанций отмечается, что карты не принимали в то время, когда они еще не появились. В третьем случае не было доказано, что клиент пытался расплатиться картой.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter