Бизнес

Ситуация с долгами перед энергетиками требует решения

В начале июля 2016 года президент Владимир Путин дал несколько поручений органам исполнительной власти и подведомственным структурам с целью наведения порядка и укрепления платежной дисциплины в электроэнергетике Архангельской области. Руководство ПАО «Архэнергосбыт» связывает с поручениями президента немалые надежды. Ведь для повышения эффективности расчетов на региональном розничном энергорынке, для ликвидации долгов потребителей перед гарантирующим поставщиком сетевыми организациями и оптовиками сегодня не хватает только одного – политической воли.

Правительство Архангельской области, безусловно, знает сложную ситуацию в электроэнергетике региона, но действенных мер по ее стабилизации не предпринимает. Во всех негативных процессах, имеющих место в отрасли, виноватым необоснованно считается гарантирующий поставщик электроэнергии – ПАО «Архэнергосбыт», чья доля затрат в тарифах для потребителей не превышает 1–5%. В то же самое время тарифы на электроэнергию и на услуги сетевых организаций растут. Как следствие, задолженность перед энергетиками возникает даже у добросовестных потребителей.

Казалось бы, у региональных властей есть все ресурсы, чтобы сдержать рост тарифов и совместно с ПАО «Архэнергосбыт» взять под контроль платежную дисциплину неотключаемых потребителей. Статус социально значимого (неотключаемого) потребителя предприятия и организации, напомним, могут получить только по согласованию с областным правительством. Сейчас среди таких потребителей – МУП «Водоканал» (город Архангельск), ОАО «Соломбальский ЦБК», предприятия ЖКХ и управляющие организации, обслуживающие население.

Правовой вакуум на федеральном уровне, отсутствие согласованных с гарантирующим поставщиком действий со стороны правительства Архангельской области и ПАО «МРСК Северо-Запада» – это основные факторы, подталкивающие руководителей предприятий и организаций всех форм собственности к халатному исполнению своих обязательств по оплате электроэнергии. По состоянию на 1 мая текущего года, задолженность потребителей регионального розничного рынка электроэнергии перед гарантирующим поставщиком ПАО «Архэнергосбыт» составляла 2,9 млрд рублей, в том числе неотключаемых потребителей – 1,5 млрд.

Не секрет, что за услуги, поставляемые предприятиями ЖКХ, потребители платят нерегулярно и не в полном объеме. Не имея доходов от сопутствующей коммерческой деятельности и не получая субсидий из бюджета, организации рассчитываться за потребляемую электроэнергию не смогут. Если ситуация не изменится в корне, резкий рост задолженности предприятий ЖКХ перед ПАО «Архэнергосбыт» неизбежен.

Неотключаемые предприятия по области пользуются своим исключительным положением, а главы районов и поселений в любой спорной ситуации на их стороне: эту проблему правительство региона, судя по всему, тоже старается не замечать вместо того, чтобы разрабатывать какие-либо меры по ее ликвидации.

Более подробная информация – на сайте ПАО «Архэнергосбыт».

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления