RU29
Погода

Сейчас-1°C

Сейчас в Архангельске

Погода-1°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -5

0 м/c,

756мм 59%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Бизнес Илзе Лиепа: «Наша цель – создание балетной школы в Архангельске»

Илзе Лиепа: «Наша цель – создание балетной школы в Архангельске»

В столицу Поморья с визитом прибыла без малого жена нашего земляка Михаила Васильевича Ломоносова – российская балерина, заслуженная и народная артистка России Илзе Лиепа, сыгравшая роль супруги учёного в фильме «Михайло Ломоносов».

Знаменитая танцовщица посетила Архангельск не с ознакомительной целью, а с желанием наладить прочные творческие связи со столицей Поморья. В рамках программы Илзе Марисовна стала участником конференции Городского Архангельского отделения общественной организации «Союз женщин России». Поскольку Илзе Лиепа является президентом благотворительного фонда развития хореографического и изобразительного искусства «Культура – детям», то её предложением стала поддержка талантливых детей из Архангельской области, а особенно – тех, кто имеет способности к балету. «Культура – это то, что может уберечь детей от агрессии окружающего мира. Нужно, чтобы у ребёнка были правильные увлечения и заполненность жизни. Наша задача – с детства сформировать хороший вкус», – отметила Илзе Лиепа.

Балерина сделала акцент на том, что балет – это национальное достояние и опускать планку нельзя. Нужно приложить максимальные усилия, чтобы молодежь не считала русскую культуру устаревшей. «Мне бы очень хотелось, чтобы ваша область присоединилась к проекту "Россия танцующая", который призван взять под опеку всё детское любительское танцевальное творчество. Надеюсь, что в следующем году отборочный этап этого проекта пройдёт в Архангельске», – сказала Илзе Лиепа.

1 из 2

В ходе встречи было отмечено, что в Архангельской области на сегодняшний день балетное направление развито достаточно слабо. В регионе существуют лишь два коллектива классического балета: в Архангельске и Вельске, но даже им не хватает необходимого оборудования, помещений, а также специалистов, которые предпочитают уезжать из Поморья, не находя здесь перспектив. «Архангельская область имеет перспективы для развития балета. Мы будем прорабатывать возможность создания здесь танцевальных студий. Причём наша задача, не "ставить к станку", а "открывать ушки" детям, погружать их в культуру», – отметила балерина.

В рамках визита на поморскую землю Илзе Лиепа встретилась с губернатором области Игорем Орловым и сити-менеджером Игорем Годзишем. В правительстве состоялось трёхстороннее соглашение между фондом «Культура – детям», администрацией Архангельска и фондом поддержки региональных проектов «Успех». Данное соглашение подготовит почву для развития в Архангельске самых разных проектов, направленных на развитие культурных связей и сохранение культурных ценностей. В том числе это шаг на пути к открытию балетной школы.

На прощание Илзе Марисовна пообещала, что привезёт в Архангельск музыкальный концерт, посвящённый юбилейному году отца балерины – известного солиста балета, балетмейстера, педагога и киноактёра Мариса Лиепа.

Фото: Фото Алёны Иванской, видео Ксении Румянцевой, Светланы Малининой

На правах рекламы

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления