8 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

Здравоохранение Новодвинска: ориентир на перемены к лучшему

Поделиться

Поделиться

Состоялось заседание Общественного совета при Новодвинской центральной городской больнице, в ходе которого был рассмотрен ряд вопросов, касающихся улучшения качества медицинского обслуживания местного населения. Тем более что такая необходимость назрела давно, и сейчас начинают создаваться условия для ее реализации.

Сбережение здоровья людей – ответственнейшая задача и для властей, и для работодателей. Особенно, если речь идет о моногороде, где подавляющая часть жителей трудится в пределах одной промышленной отрасли. Тут обе стороны просто обязаны объединить свои усилия для общего блага.

В этом году Новодвинская ЦГБ отмечает юбилей – 80-летие с момента начала регулярной деятельности. Клиникой пройден большой временной путь, однако у ее руководства имеется немало планов и замыслов, ожидающих претворения в жизнь.

Как заявил главный врач НЦГБ Константин Григоров, одним из первых пунктов является выполнение рекомендации регионального минздрава по реконструкции регистратуры поликлиники, находящейся на территории больничного городка. В данном проекте участвуют уже несколько медучреждений области, и одному из ведущих индустриальных центров Поморья, коим является Новодвинск, грешно было бы оставаться в стороне. Общая стоимость работ, запланированных на полтора-два месяца, оценивается в полмиллиона рублей.

Поделиться

«Мы разработали смету, начали думать о поиске средств. Благодаря спонсорской помощи со стороны Архангельского ЦБК, взявшего на себя финансовые расходы по проведению работ, процесс удалось запустить. Функционирование обновленной регистратуры будет осуществляться по принципу "открытого окна" – по образцу банков и многофункциональных центров, когда пациент не сталкивается ни с перегородками, ни с табличками. Картотеку мы "эвакуировали" на второй этаж, и в ближайшие дни на ее месте рабочие приступят к демонтажу лишних сооружений», – отметил главврач.

По его словам, больница получает содействие и со стороны Фонда обязательного медицинского страхования по приобретению оборудования и улучшению материальной базы, что способствует улучшению качества обслуживания пациентов. В этом году впервые появилась возможность приобрести четыре единицы медоборудования на сумму свыше четырех миллионов рублей: колоноскоп, новая стоматологическая установка, дыхательная аппаратура для срочной операционной и дефибриллятор для кардиологического центра. Закупка должна произойти уже этой осенью.

Поделиться

Министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов подтвердил, что приобретение нового оборудования его ведомством уже согласовано, а процедура закупки идет в плановом порядке. Касаясь модернизации регистратуры новодвинской поликлиники, министр назвал «пережитком прошлого» прежний принцип работы с пациентами, когда встреча медицинского сотрудника и больного фактически происходит в архиве учреждения.

«Первое, что видит посетитель при обращении в регистратуру, – огромное множество амбулаторных карточек с хрестоматийными цветастыми корешками. Можно только догадываться, как в такой обстановке трудятся люди, когда вокруг сплошные стеллажи, промеж которых не протолкнуться, пыль от бумаги, ненужная суета. В итоге мы пришли к выводу, что все эти архивы должны быть убраны с глаз пациента, который должен видеть перед собой приветливое лицо медицинского работника. А медработник, в свою очередь, должен уметь ответить на все задаваемые ему вопросы или привлечь для этого старшего по должности сотрудника учреждения. Таким образом меняется сама система общения посетителей и персонала», – заключил глава минздрава.

Поделиться

Глава МО «Новодвинск» и по совместительству председатель Общественного совета при городской больнице Сергей Андреев убежден, что тема оказания медицинских услуг крайне важна не только для города бумажников, но и для страны в целом. Свою задачу в качестве руководителя ОС он видит в максимальной открытости работы данного органа, дабы можно было аккумулировать все поступающие в его адрес предложения, просьбы и жалобы. Только в таком случае станет возможной конкретная помощь населению – и словом, и делом.

«Одним из первых наших совместных решений стало обращение к Архангельскому целлюлозно-бумажному комбинату с просьбой оказания помощи по приведению в порядок поликлинической регистратуры. В Новодвинске сложилась хорошая, я бы даже сказал уникальная, ситуация относительно полного взаимопонимания о совершенствовании системы здравоохранения – как со стороны муниципалитета, так и со стороны областной власти и крупного бизнеса. Большую социальную ответственность проявляет АЦБК, выделяющий деньги на нужды учреждений городской медицины. Общественный совет – это отражение пожеланий новодвинцев по совершенствованию системы оказания врачебных услуг, которое мы можем донести как до главного врача больницы, так и до областного руководства. Это действенно и быстро», – подчеркнул градоначальник.

Фото: Фото Геннадия Киевского

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter