19 января среда
СЕЙЧАС -5°С

В счетах за электроэнергию появляется новая строка

Поделиться

Поделиться

В соответствии с законом ПАО «Архэнергосбыт» будет включать в расчетно-платежные документы не только стоимость фактически потребленной электроэнергии, но и сумму начисленной пени. Данная мера коснется коснётся только злостных неплательщиков – тех, кто не платит за свет по несколько месяцев подряд.

В текущем году вступил в силу федеральный закон №307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов».

Для ответственных плательщиков закон принес только позитивные изменения. Люди получили целый месяц на то, чтобы спокойно осуществить расчет без штрафных санкций. Кто-то уезжал на лето в Лешуконский район, многие сегодня трудятся вахтовым методом на месторождениях углеводородного сырья в НАО; на отдельных предприятиях до сих пор еще задерживают зарплату, а иногда платежные квитанции просто теряются.

А вот со второго месяца уже начисляется пеня. Ее первоначальный размер остается таким же, как и ранее – 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки (она равна ключевой ставке и составляет сегодня 10,5%). С четвертого месяца пеня резко увеличивается до 1/130 ставки рефинансирования, она равна примерно уровню 29,5-процентного потребительского кредита в акционерно-коммерческом банке.

«В соответствии с требованиями закона в расчетно-платежных документах, выставляемых потребителям электроэнергии Архангельской сбытовой компанией, – поясняет Сергей Курочкин, заместитель управляющего ПАО «Архэнергосбыт» по покупке и сбыту энергии, – появится дополнительная строка, в которой будет указываться величина начисленной пени. Даже если потребитель оплачивает счета вовремя, строка для пени всё равно должна присутствовать как неотъемлемая часть утвержденной формы документа. Те же изменения коснутся и расчетно-платежных документов, выставляемых организациям».

Кстати, для организаций штрафные санкции стали очень жесткими. Если для некоммерческих организаций, таких, как товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы, пеня начисляется по такой же методике, что и для обычных потребителей, то для управляющих компаний, тепло- и водоснабжающих организаций схема существенно сложнее:

  • с 1-го по 60-й день просрочки платежа – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ;
  • с 61-го по 90-й день – 1/170 ставки рефинансирования ЦБ;
  • с 91-го дня по дату фактической оплаты – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Для юридических лиц, уставная цель которых – извлечение прибыли, вводится пеня в размере 1/130 ставки с первого дня просрочки, причем это касается не только электроэнергии, но и тепла, газа, и воды.

В канун осенне-зимнего максимума нагрузок ПАО «Архэнергосбыт» настоятельно рекомендует своим потребителям рассчитаться по долгам до исхода сентября, сэкономив на размере пеней. Оплатить электроэнергию можно любым удобным способом: на сайте Архангельской энергосбытовой компании, в центрах обслуживания клиентов либо через терминалы, в банках и на почте.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter