Бизнес Экономика В России 8% населения живет в съемном жилье

В России 8% населения живет в съемном жилье

8% россиян снимают жилплощадь, и половина из них собираются жить в съемном жилье еще год-два. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Аналитическим центром НАФИ в июле 2016 г.

8% россиян в настоящее время снимают жилье. Наибольшая часть арендаторов – среди молодежи 18-24 лет (19%), меньшая – среди пенсионеров (1%). Чаще арендуют жилые помещения жители Северо-Западного федерального округа (14%). Реже – в Южном ФО (4%).

Подавляющее большинство платит за аренду жилья до 10 тыс. рублей включительно (38%), около трети платят за жилье от 10 до 20 тыс. рублей, еще 7% – от 20 до 30 тыс. Средняя стоимость аренды жилплощади (без указания типа жилья) – 13 140 рублей.

Половина арендаторов рассматривают такой вариант жилья только в краткосрочной перспективе: 35% намерены продолжать снимать площадь в течение года (35%), а 15% – в течение двух лет. Еще 17% строят такие планы на три года. Каждый десятый планирует остаться в съемном жилье еще 4-5 лет (9%), а 7% – еще 6 и более лет. Среди тех, кто сейчас не арендует жилплощадь, 3% рассматривают такую возможность в течение срока 4-5 лет, а еще 29% – в более, чем шестилетней перспективе.

Аренда жилья привлекательна по трем основным причинам (для тех, кто рассматривает такой вариант). Это желание жить отдельно от родителей (12%) или поближе к работе (6%). Еще 4% отмечают такой фактор как улучшение жилищных условий.

Каждый десятый опрошенный (11%) предпочитает арендовать у частного лица, в 3%, – наоборот, – у юридического. Для 9% россиян нет разницы, у кого снимать жилплощадь. Для большинства участников опроса вопрос аренды жилья неактуален, 73% ни при каких условиях не готовы жить в съемной жилье.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
3
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Рекомендуем
Объявления