Почему без прибора учета придется платить больше. В ноябре исполнится семь лет с того момента, как в Российской Федерации был принят закон «Об энергосбережении». Тогда власть четко сказала: энергетические ресурсы нужно экономить. И первым шагом к экономии стал полный учет тепла, электроэнергии и воды, которые мы используем в своих домах. Был установлен и срок, к которому жители страны должны установить соответствующие приборы учета, – 2012 год.
Закон не соблюдаем
Наверное, с детства каждому из нас твердили, что воду, свет, тепло и другие коммунальные ресурсы нужно экономить. Вот только прислушивались ли мы к этим словам? Далеко не всегда – зачем что-то беречь, если это «бесплатно». Воды можно лить сколько угодно, тепло и вовсе никогда не учитывалось, а «свет» стоил четыре копейки за киловатт-час и не особо отягощал семейный бюджет.
И тогда власть с идеей экономии решила зайти с другой стороны – через наши кошельки. Но перед этим нам дали время. Сначала три года на то, чтобы в каждом многоквартирном доме собственники жилья установили все необходимые счетчики. Еще четыре года жителям дали время на «подумать» и все-таки собраться и поставить недостающие приборы учета.
И лишь спустя семь лет после принятия закона «Об энергосбережении» – в июне 2016 года власть стала «стимулировать» граждан рублем – Постановлением Правительства РФ были утверждены повышающие коэффициенты на оплату коммунальных услуг в тех домах, где должны быть установлены, но до сих пор не смонтированы приборы учета.
То есть с момента объявления курса на экономию коммунальных ресурсов до реальных «штрафных санкций» в виде повышающих коэффициентов к нормативам за небрежное отношение к теплу, свету и воде прошло целых семь лет. Срок более чем достаточный, чтобы наладить у себя в доме полный учет и начать экономить.
Те, кто быстро понял всю серьезность намерений властей, практически сразу установили и общедомовые, и индивидуальные приборы учета. Например, в Архангельске приборы учета тепла не установлены лишь в 26 из нескольких тысяч жилых домов.
Впрочем, установкой приборов учета многие жильцы не ограничились. Увидев цифры в квитанциях, они стали требовать от управляющей компании беречь тепло: устанавливать новые двери, окна, производить изоляцию теплотрасс в подвалах домов. Это снижало потери тепла, а значит, и стоимость отопления. То есть жильцы сами управляли своими платежами за тепло.
Те же, кто до сих пор не исполнил требования закона и не установил теплосчетчики, по-прежнему не задумываются, сколько тепла теряется. Как результат – открытые окна и двери в подъездах, вечно «парящие» подвалы, из-за чего, кстати, не только «худеют» кошельки, но и портятся конструктивные элементы зданий. Результат – никакой экономии, а теперь еще – и дополнительные траты семейного бюджета.
Расплата настала
Этим летом Правительство России издало новое Постановление №603 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг». На основании этого постановления при выставлении счетов за коммунальные услуги необходимо увеличивать действующий норматив потребления коммунальной услуги, используя коэффициент 1,4. Добавим, что с 1 января 2017 года указанный повышающий коэффициент будет равен 1,5.
То есть для жильцов 26 архангельских домов, которые были обязаны, но не установили в своих домах приборы учета тепловой энергии, плата за отопление вырастет на 40%.
Конечно, многие сейчас начнут возмущаться: «Как же так, почему нас никто не предупредил?». Но ответ на этот вопрос будет очень простым: неужели семи лет для установки прибора учета в доме (она, кстати, со всеми процедурами – от проектирования до ввода в эксплуатацию – занимает максимум два-три месяца) было недостаточно?! Тем более что в законе «Об энергосбережении» уже семь лет назад было указано о возможном применении повышающих коэффициентов. И кого винить в данной ситуации – большой вопрос.
Последний шанс на исправление
Уже очевидно, что с октября 2016 года жильцы 26 многоквартирных домов Архангельска, где нет приборов учета тепла, получат повышенные счета за отопление. Обидно? Очень. Поэтому сейчас собственникам жилья в этих домах, чтобы снизить платежи за отопление, необходимо срочно принимать решение об установке общедомового прибора учета тепловой энергии.
А для этого необходимо провести общее собрание собственников жилья, на котором принять решение об установке общедомового прибора учета тепла и определить источники финансирования таких работ. После установки теплосчетчика жильцы уйдут от оплаты повышающих коэффициентов и будут оплачивать только то тепло, которое реально потреблено на обогрев их дома.
В каком доме должен быть установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии?
Дом, в котором собственники обязаны установить общедомовой прибор учета тепловой энергии, должен соответствовать следующим критериям:
тепловая нагрузка больше 0,2 Гкал/час;
наличие технической возможности для установки общедомового прибора учета.
Требования об обязательной установке приборов учета энергетических ресурсов не распространяются на ветхие, аварийные объекты, объекты, подлежащие сносу.
Перечень многоквартирных домов Архангельска, где при наличии технической возможности отсутствуют общедомовые приборы учета тепловой энергии
Обращаем внимание жильцов домов, в которых истекли сроки поверки общедомовых приборов учета тепловой энергии или приборы учета находятся в неисправном состоянии! В соответствии с Постановлением Правительства РФ №603 при начислении платы за коммунальные услуги в ваших домах ресурсоснабжающая организация также вправе применять повышающие коэффициенты.
Фото: Фото с сайта Shutterstock.com