Шанс побывать на космодроме и увидеть своими глазами, откуда ракеты отправляются в космос, дается, возможно, один раз в жизни. 25 ребятам из разных регионов, участвующим в эколого-просветительском проекте «Заповедная смена», повезло. В рамках проекта они побывали на космодроме «Плесецк».
«Заповедная смена» – масштабный проект, благодаря которому эта уникальная экскурсия стала возможна, – является частью комплексной программы компании En+ Group по защите озера Байкал и заповедных территорий страны. Проект «Заповедная смена» включен в официальный список мероприятий министерства природных ресурсов и экологии РФ в рамках празднования 100-летия заповедной системы России.
Закрытый военный городок Мирный встретил школьников, участвующих в экспедиции «Архангельская область: от космодрома до Кенозера», редким для северного лета солнцем.
Ракеты заправляют при -196 градусах
Первая остановка – стартовый комплекс или как его еще называют «стол подачи» ракет «Союз». За годы существования космодрома здесь совершили 500 запусков, о чем возвещает «звездная отметка» на одной из синих «лап». Ракеты летают на экологически чистом топливе – жидком кислороде, азоте, керосине и перекиси водорода. Как рассказал один из военных, заправка происходит при температуре -196 градусов.
Ребятам из республики Тыва посетить космодром было особенно приятно и почетно – здесь неоднократно бывал их земляк, министр обороны РФ Сергей Шойгу.
– Первые впечатления от космодрома – потрясающие, впечатляют размеры и уровень охраны, – сказал ученик 10 класса из города Кызыл, республика Тыва, Эрес. – Я учусь в профильном классе с уклоном на физику и информатику, планирую поступать на специальность «противодействие техническим разведкам» – это информационная защита. Вместе с этим я прекрасно понимаю, что нужно беречь природу, ведь без нее будущего со всеми современными технологиями просто нет.
Подняться на 50 метровый «стол подачи» «Ангары»
Следующая точка на карте космодрома – стартовый комплекс для запуска ракет класса «Ангара». Они разгоняются до 7000 километров в час и могут доставлять на орбиту до 24 тонн полезного груза. Синий «стол подачи» «Ангары» около 12 этажей в высоту, на который школьникам даже разрешили подняться, поразил своими масштабами всех без исключения. И это лишь одна десятая часть всего стартового комплекса – под землей находится целый технологический городок. К слову, синим комплекс стал совсем недавно, раньше он был зеленого цвета. «Красота наводится только для запуска», – говорят военные. На старте комплекс, как и сама ракета, сильно обгорает, а затем бережно вычищается и перекрашивается.
Подобные экскурсии на промышленные предприятия помогают детям лучше понять, как на них строится работа. Дети, участвующие в проекте «Заповедная смена» уже были на ТЭЦ, ГЭС, в аэропорту, но космодром – история абсолютно уникальная. Особенно важной эта экскурсия стала для тех ребят, которые интересуются космосом и планируют связать с ним свою жизнь.
– Нам рассказали много полезной информации, и я открыл для себя даже то, что раньше не знал, – поделился ученик 10 класса из Краснодарского края Никита. – В будущем планирую поступать в ракетно-космическое училище в Свердловской области. Надеюсь, что будет также интересно, как и здесь. В прошлом году я с командой разрабатывал экологический стартап, в котором мы предлагали новые способы очистки помещений и сортировки ракетно-космического топлива. Через две недели моя группа представит проект настоящим инвесторам.
Мечты о журналистике
В 2017 году компания En+ Group планирует провести не менее 20 экспедиций «Заповедной смены» в самых разных регионах России. Всего в них примут участие около 1000 школьников со всей страны.
16-летняя Соня приехала в Архангельскую область из города Кызыл, республика Тыва. Как и Никита, девушка практически определилась с будущей профессией, – мечтает стать журналистом. В экспедиции у школьницы будет возможность попробовать себя в качестве репортера, здесь она сможет делать красочные фотографии и посты в социальных сетях.
– Я была на военизированной смене в «Орленке», где три недели мы жили военной жизнью. Рада, что сейчас увидела, как все это работает вживую, а не на картинках или в интернете. Масштабы космодрома, конечно, поражают, – сказала девушка. – Пусть я не учусь в профильном классе, но экологией интересуюсь и считаю, что это касается каждого. Применять экологические нормы на таких масштабных проектах, как космодром, наверное, очень сложно, но это то, к чему все люди должны стремиться.
«Заповедная смена» взращивает экологически сознательных детей
Проект «Заповедная смена», который охватит всю страну от Кавказа до Дальнего Востока, стартовал в начале этого года и уже состоялся в пяти регионах России. Каждая из экспедиций «Заповедной смены» объединяет в себе два направления – экологическое и промышленное. В Архангельской области эти сферы получили новое прочтение и соединили в себе современные технологии космодрома «Плесецк», бережно хранимые традиции северной русской культуры и первозданную природу Кенозерского национального парка.
– Во всех экспедициях «Заповедной смены» прослеживается комплексный подход, который соединяет прошлое и настоящее, культурные, исторические ценности и современные технологии, инновации, – отметил представитель программы «Школа нового поколения» Алексей Коротков. – Мы не заставляем детей заниматься только экологией или только промышленностью. Благодаря экспедициям ребята знакомятся с различными профессиями, происходит некая профориентация. В рамках проекта они могут выбрать любую дорогу, по которой захотят идти: развиваться в военном деле, инженерии, экологии, охране природы, общественных науках, спорте. Кроме этого, проект помогает формировать у детей осознанное экологическое поведение.
Экспедиция «Архангельская область: от космодрома до Кенозера» продолжается прямо сейчас в Кенозерском национальном парке, где в течение недели школьники будут изучать экологические маршруты, посетят старинные деревни, познакомятся с историей и традициями северных промыслов. Финальным аккордом экспедиции станет день Ивана Купала, яркое празднование которого дети смогут увидеть в старинной деревне Масельга.