СЕЙЧАС +6°С
Все новости
Все новости

О дивный «Добрый мир»: история расцвета и падения фонда жены губернатора

В стадии ликвидации находится фонд «Добрый мир» Татьяны Орловой

Татьяна Орлова — владелица фонда «Добрый мир» и жена губернатора Архангельской области

Поделиться

В год, когда в России гремел чемпионат мира по футболу, в Поморье тихо объявил о ликвидации фонд социально-культурных и спортивных инициатив «Добрый мир», принадлежащий супруге губернатора Игоря Орлова Татьяне. Он был основан в 2012 году и занимался поддержкой спортивных инициатив — в частности, футбольным клубом «Северная Двина». Редакция 29.ru выясняла, как фонд повлиял на развитие спорта в регионе и как теперь быть юным футболистам.

Деньги в «Добрый мир» шли от нескольких благотворителей, в числе крупнейших — ТГК-2 и ГУП «Фармация». На февральской сессии Архоблсобрания губернатор внес на повестку вопрос о придании «Фармации» статуса единственного поставщика товаров для медицинских заведений региона. Противников Орлова это наводило на мысль, что компании вкладывают деньги в обмен на покровительство. Сам Игорь Орлов все отрицает, говоря, что его жена просто любит футбол, а фонд закрывают, чтобы пресечь обвинения.

Футбольный клуб «Северная Двина»


Уже через пару месяцев после открытия клуба в нем играло более 300 детей

Уже через пару месяцев после открытия клуба в нем играло более 300 детей

Поделиться

Первым и главным проектом фонда стал футбольный клуб «Северная Двина», в котором стал играть сын Орловых Глеб. Открытие клуба состоялось 1 сентября 2012 года. Кроме платных, в нем были бесплатные секции для детей, филиалы открывались по всей области. В «Северной Двине» играло более 1000 детей по региону.

— Наша главная задача — дать возможность детям бесплатно заниматься футболом. Для этого были привлечены благотворители, которые приобрели форму, инвентарь, оплатили работу наставников и частично аренду спортзалов, — говорила через два месяца после открытия Татьяна Орлова.

В ноябре 2012 года в клубе занималось более 300 детей в возрасте от 5 до 12 лет. Зимой 2012–2013 года футбольный клуб провел турнир среди команд из Архангельска, Северодвинска и Новодвинска. Спустя несколько месяцев — открытый Кубок по мини-футболу на призы клуба.

Уже к 1 апреля 2013 года филиалы клуба «Северная Двина» открылись в Архангельске, Северодвинске, Новодвинске, Шенкурском, Няндомском, Каргопольском и Мезенском районах. На этом не останавливались — на тот момент в планах было открытие в Котласе, Плесецке и поселке Каменка Мезенского района.

В августе 2015 года пресс-служба губернатора сообщила, что в филиалах «Северной Двины» занимаются более тысячи ребят, а за полтора года до этого губернатор рассказывал министру спорта РФ Виталию Мутко о 700 ребятах, занимающихся в клубе жены Орлова. В октябре 2015-го в зале «Норд-Арены» стартовал турнир «Надежды Севера», организуемый клубом.

Вроде дела клуба шли в гору — проводились турниры, количество детей, увлекающихся футболом, росло, были спонсоры — но 1 сентября 2017-го, спустя ровно пять лет своего существования, клуб объявил о закрытии детских команд. Осталась только одна, взрослая, а детей либо перевели в «Водник», либо оставили заниматься у тренеров платно на частной основе.

В разговоре с журналистами все тренеры ссылались на 21-летнего Глеба Орлова — он капитан команды и решает все организационные моменты. Вопросы 29.ru касались количества игроков в футбольном клубе, причины закрытия детских команд, где проходят тренировки и появились ли какие-то сложности после закрытия фонда «Добрый мир».

Глеб Орлов решил не отвечать на вопросы, сославшись на то, что все они касаются фонда «Добрый мир», а не деятельности футбольного клуба.

Сложности с финансированием


Глеб Орлов в 2014 году

Глеб Орлов в 2014 году

Поделиться

Фонд «Добрый мир» — не самая открытая структура. Найти список спонсоров — та еще задачка. Ликвидатор фонда Елизавета Кузнецова в беседе с 29.ru пояснила, что «Добрый мир» закрылся из-за недостатка средств.

— Финансирование есть, не прекратилось полностью. Небольшие суммы поступают, и они идут на проведение спортивных праздников, тренировочного процесса, но глобальных таких мероприятий нет. У коммерческих организаций тяжелое положение, чтобы на футболистов перечислять деньги. Трудности начались год назад, проблематично стало денежные средства искать, — рассказала ликвидатор фонда «Добрый мир» и учредитель «Северной Двины» Елизавета Кузнецова.

Родители, чьи дети ходили в футбольный клуб, рассказали, что на одном из мероприятий клуба Татьяна Орлова рассказывала о спонсорах «Доброго мира» — в списке были ТГК-2, аптечная сеть «Фармация» и другие крупные кампании.

Сначала Кузнецова не захотела называть спонсоров фонда, но затем пообещала корреспонденту 29.ru подготовить полный список спонсоров. С тех пор (дело было в августе) дозвониться до нее больше не удалось. В ТГК-2 информацию о финансировании подтвердили неофициально.

— Два года платили по 200 тысяч в месяц «на тренеров», всего 4,8 миллиона рублей. Ещё как минимум пять миллионов рублей выделяли «на замену футбольного покрытия на стадионе «Труд»» — это был первый транш. Правда, хотели покрытие за 20 миллионов, а постелили дешёвое какое-то, — рассказали источники 29.ru в ТГК-2.

На официальный информационный запрос в ТГК-2 так и не ответили. Сказали, мол, отправили директорам в Ярославль, а там они могут рассматривать до месяца.

Связи с «Фармацией»


На встрече в Северодвинске у губернатора спросили про фонд его жены — ему это явно не понравилось

На встрече в Северодвинске у губернатора спросили про фонд его жены — ему это явно не понравилось

Поделиться

В октябре 2015 года «Фармация» через госзакупки передала фонду «Добрый мир» 750 тысяч за «аренду нежилого помещения». В декабре еще 600 тысяч — за «срочное возмездное пользование для проведения физкультурно-спортивных занятий по футболу». В мае 2016-го — 770 тысяч рублей пожертвований.

В феврале 2018 года Архангельское областное собрание депутатов наделило ГУП «Фармация» полномочиями единственного поставщика лекарственных препаратов и медицинских изделий для учреждений, подведомственных Минздраву. История получила продолжение — московская фирма «Мастерфаст» через Архангельский областной суд опротестовала это решение. Принятый законопроект внес на повестку сессии губернатор области Игорь Орлов.

Губернатора вопросы о фонде откровенно раздражают. На встрече с северодвинцами у Игоря Орлова спросили о связи между пожертвованиями в «Добрый мир» от «Фармации» и наделением этого ГУПа фактической монополией на поставку лекарств в государственные бюджетные учреждения.

— Для того, чтобы не давать козырей таким, как вы, фонд был закрыт два года назад. Моя жена очень любит футбол, и у нас всё получалось хорошо, потому что всё, что было, мы тратили на детишек — 1200 человек играли в футбол. Потом возникли вопросы, и мы фонд закрыли. Чтобы не давать горлопанам возможности нас обвинять в чем-то. Я хочу быть перед людьми достаточно чистым и понятным, — Игорь Орлов.

На самом деле, высказывание губернатора о закрытии фонда два года назад достаточно понятным не назовешь. Фонд находится на ликвидации прямо сейчас, а еще в 2016 году он получал деньги от той же «Фармации».

— Что касается денег, которые «Фармация» платила фонду моей жены, тоже подобного рода измышления существуют. Действительно, из прибыли что-то было. Даже не знаю, сколько, никогда не интересовался подобного рода поступлениями. Это шло только на детей. Моя жена ни копейки не зарабатывала в этом фонде, я ни гроша оттуда никогда не видел, не знаю, что туда шло. Повторюсь, два года назад начата процедура закрытия фонда, на днях объявлено о том, что фонд окончательно ликвидирован, — рассказал Игорь Орлов.

Высказывание об окончательном закрытии фонда тоже несколько не соответствуют реальности. На момент, когда губернатор отвечал на этот вопрос, фонд не был закрыт, а лишь находился на стадии ликвидации.

Губернатор внес на повестку сессии наделение «Фармации» статусом единственного поставщика лекарств для бюджетных медучреждений области

Губернатор внес на повестку сессии наделение «Фармации» статусом единственного поставщика лекарств для бюджетных медучреждений области

Поделиться

Решение о наделении «Фармации» статусом единственного поставщика лекарств в бюджетные больницы области губернатор объяснил рачительностью — не придется закупать в 62 больницы лекарства по отдельности. При этом всех, кто осуждает это решение, губернатор обвинил в том, что «они пытаются погреться на государственных деньгах».

— Что делает рачительный хозяин, который заботится о тех деньгах, которые ему доверили? Он собирает деньги в кулак, получает максимально выгодные условия по поставке, оперируя между 62 потребителями таким образом, чтобы у них всегда было лекарство и никогда не было «лежалова». Мы ведем отработку системы. Она немного шероховата, кое-где у нас не получается. Плюс московские всякие обученные ребята специально пытаются опять разбрызгать наши с вами деньги на 62 куска. Мы будем этому сопротивляться и искать новые инструменты. Мы закон уважаем и будем отрабатывать эти инструменты таким образом, чтобы это было максимально эффективно по отношению к жителям Архангельской области, — рассказал Игорь Орлов.

Дела у «Фармации» идут неплохо. За 2015 и 2016 годы их выручка составила более 2,7 миллиарда рублей. На данный момент через госзакупки заключено контрактов с Минздравом области и больницами региона на сумму более 11,7 миллиарда рублей.

При этом «Фармация» — не самая дешевая аптека даже в розницу. Например, журналисты издания «Аргументы и Факты» обошли несколько аптек и сравнили цены. Так, «Ингавирин» стоит в аптеке «Тритон» 537 рублей, в аптеке «Вита» — 530 рублей, а в «Фармации» — 599 рублей. Двадцать таблеток «Брала» в «Тритоне» обойдутся в 90 рублей, в «Вите» в 88 рублей, а в «Фармации» в 112 рублей.

Увы, узнать, по какой цене «Фармация» продает лекарства оптом в медицинские учреждения, не удалось. Пресс-секретарь «Фармации» Мария Зайцева назвала «провокационными» вопросы редакции 29.ru и сказала, что «не хочет и не будет» на них отвечать.

41 сессия архоблсобрания, на которой приняли решение по «Фармации»

41 сессия архоблсобрания, на которой приняли решение по «Фармации»

Поделиться

Дети и футбол

Кроме получения средств от спонсоров, клуб получал деньги от родителей за занятия, если они были в платных группах. После закрытия детских команд «Северной Двины» детей пришлось отдать к частным тренерам и в региональный центр развития спорта «Водник». Хотя количество детей, играющих в «Северной Двине» по всей области достигало более тысячи человек, в 2017\2018 годах в отделении футбола «Водника» играло только 178 человек 2001–2009 года рождения. При этом в «Воднике» не знают количество детей, пришедших к ним из ФК «Северная Двина».

— Считаем, что футбол Архангельской области развивается динамично. В регионе открываются новые площадки и поля для игры в футбол и мини-футбол, что способствовало росту популярности этого народного вида спорта, возросло и количество занимающихся футболом как среди детей, так и среди взрослых. Несомненный успех сборной России на чемпионате Мира приведет к еще большей популярности футбола среди северян, — рассказали в региональном центре развития спорта «Водник».

Читайте 29.ru в Telegram. Подписывайтесь на наш канал, чтобы новости приходили прямо вам в руки.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter