Ученый Геннадий Иванов, который содержит ферму с насекомыми, продолжает доказывать, что личинки мух не только съедобны, но и полезны. На этот раз владелец нетипичного бизнеса рассказал о своих удивительных производствах в Москве на международном форуме «ПротеинТек-2018». Участникам из разных городов мира он привез архангельский инновационный гостинец — хлеб из личинки. Мы спросили нашего земляка, чем уникален этот продукт.
Гостинец из Архангельска попробовали не все
Выпечка с насекомыми из Архангельска — пожалуй, самый интересный экспонат на форуме в Москве, который был посвящен производству и использованию растительных и микробных белков для питания людей и кормления животных. Ученые и предприниматели были в шоке, не все рискнули пожевать даже маленький кусочек этого хлеба.
Для многих городов продукты из насекомых — явление новое и странное, однако архангельский ученый Геннадий Иванов, который разводит личинок мухи черная львинка, уже давно продвигает на федеральном и мировом уровне идею, что личинки очень полезны, причем не только для животных, но и для человека.
Не черствеет и улучшает работу кишечника
Мы спросили у нашего земляка, как скоро можно будет купить такой хлеб с личинкой и что он собой представляет.
— На вкус — обычный хлеб. Дозировка личинки в нем — крошечная. Не сказать, что в составе, так вы и не поймете, — комментирует Геннадий Иванов. — Купить его пока нельзя, мы разрабатываем рецептуры, чтобы продукт был интересен и потребителям, и представителям торговли, и производствам. Во-первых, хлеб долго не черствеет. В шкафу, в пакете или просто на воздухе. Десять суток точно пролежит и не испортится. Отличная штука для рыбаков, походников, путешественников. Торговым сетям это тоже важно: срок реализации некоторых продуктов не более 72 часов, пока что хлеб именно к такой категории относится. Но выпечка из личинок хранится дольше, торговать ей было бы удобнее.
Во-вторых, как отмечает ученый, такой хлеб способен улучшить микрофлору кишечника. И полезен не только этим.
— Содержание кислорода на планете изменилось не в лучшую сторону, — комментирует Геннадий Иванов. — В такой стрессовой ситуации, которую усугубляют еще и проблемы с мусором и промышленным загрязнением, человеческий организм испытывает постоянное кислородное голодание. А белок из насекомых как раз способствует обогащению кислородом мышц человеческого тела.
Начинали с опытов на животных. Теперь постепенно Геннадий Иванов планирует вывести этот продукт на рынок продуктов питания для человека.
Такой хлеб можно печь в два раза быстрее
Как печь хлеб с насекомыми? Геннадий Иванов связался с представителями Научно-исследовательского института хлебопекарной промышленности в Москве: там уже идут эксперименты в этом направлении.
— Совсем скоро мы перейдем к тестированию продукта на человеке, — говорит Геннадий Анатольевич. — То есть параллельно идут два исследования. Одно — в области медицины. Второе — в сфере технологии производства. Печь такой хлеб выгодно, — скорость брожения теста часто определяет цену изделия, а тут она ускоряется почти в два раза, так действуют личинки. То есть на том же оборудовании пекарни смогут делать этот хлеб быстрее. И более того — выпекать в два раза больше. Если жадностью не страдать, то можно сделать продукт дешевым.
Личинку можно добавлять не только в хлеб, но и в корма для сельскохозяйственных животных — получим белковые концентраты.
— Жир, выделенный из личинки, — источник энергии, с помощью насекомых можно улучшить качество корма, не нарушая технологии его производства. То есть любой завод может внедрить это в свою практику, — говорит Геннадий Иванов.
В Европе, как говорит Геннадий Иванов, наиболее ценным насекомым по содержанию белка считают муху черная львинка, которую он и разводит в Архангельске. Объем продуктивности производства — до пяти тонн личинок в месяц. В меньших объемах он разводит другую «животину»: малый и большой мучной червь, мадагаскарские тараканы, восковая моль и другие.
— Мы сравниваем разных насекомых с точки зрения питательности, — комментирует Геннадий Иванов. — Когда составляется рацион питания животного, да и человека, то учитывается не только содержание протеина, но и незаменимых аминокислот, а также процентное соотношение меду ними. Можно улучшить эффект, если добавлять в питание личинку.
В чем личинка полезнее кедрового ореха
— Хлебопеки, как вы поняли, выигрывают с таким хлебом, торговля — тоже. А покупатель получает уже знакомый ему продукт, только с новыми полезными свойствами, — резюмирует Геннадий Иванов.
— Звучит неплохо, и как скоро, думаете, хлеб появится на прилавках?
— Честно говоря, позиция научно-исследовательского института питания такова: покажите, чтобы у кого-то в мире был аналог, а там подумаем. Жаль, что не хотят первыми в мире быть. И проще договориться, как ни парадоксально звучит, с научно-исследовательским институтом детского питания. Им интересна аминокислота аргинин, которая способствует наращению мышечной ткани у младенцев и стариков. И пока что рекордсменом по ее содержанию считается кедровый орех. Если сравнивать, аргинина в в личинке почти в семь раз больше, чем в кедровом орехе.
Год назад журналисты побывали на предприятии «Биолаборатория» в Архангельске, где вместе с генеральным директором фирмы и ученым Геннадием Ивановым попробовали личинку мухи черная львинка на вкус. Уже более 13 лет архангелогородец ведет свое необычное дело. Его проектами интересуются иностранцы, а в 2017 году благодаря проекту по разведению личинки мухи черная львинка компания «Биолаборатория» стала резидентом «Сколково» — наш земляк планирует вывести на рынок репелленты и косметические крема из личинок.
В Архангельске, кроме этих особых мух, Геннадий Иванов выращивает червей, мраморных тараканов, жуков-чернотелок и других насекомых. Еще одно производство находится в Вельском районе — там выращивается личинка мухи черной львинки и готовятся продукты из нее.
Также в качестве эксперимента архангелогородец проводит опыты с рыбами, раками, креветками. Кроме этого выращивает саженцы по технологии аэропоники — то есть без земли. Геннадий Иванов руководит несколькими предприятиями, и каждое из них удивляет своими направлениями. Одно из них — производство биогумуса, как объясняет сам ученый, это кал особых породистых червей.