24 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Электронные сервисы для граждан от ФСС: информируют, напоминают и подсказывают

Чем северянам будет полезен личный кабинет на сайте ФСС и электронный листок нетрудоспособности

2 649

Поделиться

Поделиться

Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования РФ и редакция «Комсомольской правды» провели круглый стол, посвященный внедрению новых электронных сервисов в систему социального страхования России и регионах.

Специалисты фонда представили действующие и успешно реализуемые проекты. В мероприятии приняли участие более 20 человек — представители Архангельского регионального отделения фонда, министерства здравоохранения области, медицинских организаций города и региона, общественных организаций инвалидов.

Преимущества электронных сервисов



Заместитель управляющего Архангельским региональным отделением ФСС РФ Ирина Капустина подчеркнула преимущества, которые дает внедрение электронных сервисов, а именно:

  • возможность значительно повысить эффективность работы территориальных органов фонда;
  • упростить и повысить качество государственных услуг, предоставляемых гражданам и работодателям;
  • сократить время их предоставления. 

Архангельское региональное отделение Фонда социального страхования сегодня оказывает 19 государственных услуг: 9 — для граждан и 10 — для работодателей. Любую из них можно получить в электронном виде.

Личный кабинет на сайте ФСС позволяет: экономить время, так как не нужно носить множество бумаг из одного учреждения в другое, получать ответы на важные вопросы в режиме online и другие преимущества.

Виртуальный больничный листок облегчает жизнь



Пожалуй, самый востребованный у населения — электронный листок нетрудоспособности (ЭЛН). Этот масштабный проект внедряется в России с 2014 года, в Поморье — с 1 июля 2017 года. На сегодня каждый 11-й листок нетрудоспособности выдается пациентам в электронном виде.

Главные преимущества электронного больничного в том, что он упрощает процедуру оформления больничного и для пациентов, и для работодателей, его нельзя потерять или испортить, у врачей появляется больше времени и сил на работу с больными, пациентам не нужно стоять в очередях и собирать необходимые печати и подписи. Кроме того, в любой момент в своем личном кабинете можно отследить данные о выданных листках и начисленных пособиях.

Есть еще и одно важное преимущество — сроки выплат. Деньги приходят в течение 10 дней, независимо от деятельности работодателя, его возможных финансовых затруднений и тому подобное.

Для работодателя переход на электронные больничные тоже дает существенные преимущества: упрощается процедура подтверждения расходов на пособия, снижаются затраты на хранение и учет бланков строгой отчетности. Кроме того, есть возможность посмотреть в реальном времени закрытые электронные листки нетрудоспособности своих работников.

Еще один весомый плюс — исключается риск появления поддельных бланков, ведь сведения об электронных листках нетрудоспособности надежно защищаются алгоритмами шифрования и электронной подписи, в соответствии с ГОСТами и действующим законодательством РФ.

— На сегодня в системе обмена ЭЛН принимает участие около 4200 страхователей Архангельской области с общей численностью работающих 180 тысяч человек, — сообщила заместитель управляющего архангельским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Виктория Спивак. — Эксперты прогнозируют, что в 2018 году около 10% всех листков нетрудоспособности будут электронными. В настоящее время в регионе выдается около 400–500 электронных больничных в день.

Проекты по упрощению услуг


На круглом столе представители ФСС рассказали и о других своих разработках. Например, в Архангельской области реализуется проект, упрощающий процедуру проезда к местам санаторно-курортного лечения для льготной категории граждан по путёвкам, предоставленным фондом.

Ещё один пилотный проект ФСС РФ «Социальный персональный информационный навигатор» (ПИН) стартовал в Архангельской области еще в июне 2016 года. Он призван помочь семьям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, упростить и ускорить процедуру получения технических средств реабилитации для детей-инвалидов. Кроме этого, проект повышает информированность граждан.

В ФСС подчеркивают: проводимая работа направлена на создание удобств для граждан.

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter