Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат посетила с визитом генеральный консул Германии в Санкт-Петербурге Эльте Адерхольд. В Архангельскую область госпожа генкосул приехала, чтобы присоединиться к празднованию 30-летия дружбы между городами-побратимами Эмденом и Архангельском.
Эльте Адерхольд слышала немало хорошего о работе АЦБК и давно хотела увидеть масштабное производство на Севере России собственными глазами. Комбинат входит в австрийско-германскую группу компаний Pulp Mill Holding GmbH.
Сохранение нетронутых лесов достойно уважения
Германия, как и многие другие европейские страны, в последнее время очень озабочены климатическими изменениями, происходящими в мире. Поэтому генконсул хотела узнать из первых рук, как на таком масштабном комбинате внедряют технологии для сокращения выбросов парниковых газов.
Радостнее всего Эльте Адерхольд было узнать о создании в Архангельской области Двинско-Пинежского заказника. В ООПТ вошел необычайно ценный и уникальный массив нетронутой северной тайги в междуречье Северной Двины и Пинеги площадью более 300 тысяч гектар.
— Я уже второй раз посещаю Архангельскую область. Приятно знать, что в регионе существует такое богатое природное наследие мало нарушенных и нетронутых лесов. Было радостно услышать, что буквально в начале октября в Поморье создали Двинско-Пинежский заказник. Вчера и сегодня мне не раз говорил о том, каким сложным был процесс согласования границ заказника, который длился 18 лет. Приятно знать, что в обсуждении участвовали и такие природоохранные организации как WWF, и Лесной попечительский совет FSC, и представители бизнеса, государства, и, конечно же, жители районов, которые могли высказаться. Меня заверили, что это лишь первый шаг, и теперь этот опыт будет распространяться по всей стране, — поделилась генеральный консул Германии в Санкт-Петербурге Эльте Адерхольд.
Добровольная сертификация FSC налагает на лесопромышленников особые обязательства по сохранению лесов. Именно этот фактор помог достичь договоренности с природоохранными организациями и, спустя 18 лет, создать в Архангельской области заказник.
Партнерские отношения АЦБК и Германии будут развиваться
АЦБК экспортирует картон и целлюлозу более чем в 50 стран мира. В этом смысле комбинат и Германию связывают давние партнерские отношения. Генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылев рассказал об объемах импорта и экспорта.
— Экспорт продукции АЦБК в Германию в 2019 году составил 8,5 миллионов евро. В 2020 году он возрастёт до 15 миллионов евро. Мы закупили оборудования на 1 млн евро, — пояснил Дмитрий Зылёв. — Германия сегодня и завтра является для нас стратегическим партнером. Мы нацелены на дальнейшее сотрудничество и, конечно, будем его развивать.
Климатические изменения — тема № 1 для всех, именно поэтому партнеры за рубежом хотят быть уверены в устойчивости производства на Севере России. На комбинате заявляют — на сегодня в России действует строгое природоохранное законодательство, а АЦБК тщательно выполняет все требования.
— Я была на крупных производствах в Мурманске, Коми, Архангельске, и вижу, что предприятия используют в модернизации передовые технологии, изучают современный опыт и используют его. Это важно в первую очередь для тех, кто здесь проживает, и, конечно, для покупателей конечной продукции, — сказала Эльте Адерхольд.
Что делает АЦБК для экологии области и всего мира
Что касается современных технологий, АЦБК есть, чем похвастаться. Сейчас на предприятии проходит масштабная модернизация производства, которая в конечном итоге даст не только экономический, но и экологический эффект. Это и установка самой большой в России картоноделательной машины № 2, и строительство нового многотопливного котла высокого давления № 8 на ТЭС-1, и создание нового древесно-подготовительного цеха № 4, и, конечно же, возведение новой выпарной станции. Благодаря последней удастся значительно сократить выброс дурнопахнущих газов.
Архангельский ЦБК постоянно участвует в международном проекте по раскрытию данных о выбросах парниковых газов — The Carbon Disclosure Project (CDP). По итогам отчетов комбинат регулярно подтверждает свое лидерство в климатической сфере среди российских компаний, и демонстрирует показатели на уровне среднемировых.
На защиту экологии брошены не только научные, но и огромные денежные средства. Так, например, за последние 10 лет АЦБК потратил на внедрение наилучших доступных технологий более 11 миллиардов рублей.
Благодаря этим вложениям, комбинату удалось на 14,5% сократить забор воды, на 21% снизить сбросы загрязняющих веществ и на 29% уменьшить выбросы в атмосферный воздух.
Зачем комбинат берет на себя дополнительные добровольные ограничения
Каждый год комбинат поступательно снижает углеродоемкость или, как этот показатель еще называют, «углеродный след» производимой готовой продукции по отношению к базовому 1990 году. Кроме этого, до 2020 года комбинат дополнительно добровольно установил ограничение на выбросы парниковых газов.
На АЦБК разработали и применяют на производстве низкоуглеводную стратегию, которая будет действовать вплоть до 2030 года. Документ предусматривает сокращение выбросов парниковых газов на 55% в сравнении с 1990 годом. Осуществить амбициозные поможет глобальный переход объектов комбината на использование природного газа объектов вместо каменного угля и мазута.
Сейчас ученые комбината заняты тем, что готовят научное обоснование необходимости снижать выбросы парниковых газов в соответствии с Парижским климатическим соглашением. Это первый подобный опыт в России.
Не зря буквально месяц назад комбинат вошел в список 18 лучших организаций России по снижению выбросов парниковых газов. АЦБК получил награду в рамках всероссийского конкурса «Климат и ответственность — 2019».
Комбинат регулярно поддерживает экологические инициативы природоохранных организаций и выступает в качестве партнера таких акций, как «Час Земли», «День экологического долга».