Бизнес эксклюзив «Архангельская компания обслуживает мир»: бизнес-ангел из Финляндии — о том, кому нужны умы нашего региона

«Архангельская компания обслуживает мир»: бизнес-ангел из Финляндии — о том, кому нужны умы нашего региона

Пекка Вильякайнен отвечает, можно ли в Архангельске открыть крупный бизнес или обязательно уезжать

В 2017 году Пекка Вильякайнен уже нашел архангельский проект, в который инвестировал удачно
Источник:

Эксперты фонда «Сколково» ищут в Архангельске инновационные идеи. Несколько лет назад — в 2017-м — они уже совершали путешествие в наш регион и нашли проекты, в которые инвестировали. Чем сегодня привлекательна бизнес-среда Архангельска для инноваций, как зажечь своей идеей инвестора и почему зацикливаться на арктической теме стартаперам уже не стоит, рассказал 29.RU советник председателя совета директоров фонда «Сколково», идейный вдохновитель конкурса Open Innovations Startup Tour Пекка Вильякайнен.

Двое архангелогородцев и один бизнес-ангел


Ранее мы уже поговорили с одним из экспертов конкурса Павлом Кривозубовым о том, что в Архангельской области ищет «Сколково». Пекка Вильякайнен начинает с того, что интересную идею он здесь уже нашел — три года назад. Двое архангелогородцев создали проект по кибербезопасности. Пекка лично инвестировал в него и не прогадал: компания работает на международном уровне и уже вышла на самоокупаемость.

— Хоть я не похож на ангела, на самом деле, я бизнес-ангел: инвестировал в ту архангельскую компанию. Теперь у них клиенты из более чем 80 стран. Это показывает, что большой бизнес может родиться где угодно.

Пекка Вильякайнен считает, что Архангельск удачен для стартапа в любой области
Источник:

Спикер уверен, что продолжать такой повсеместный поиск проектов, выгодных для инвесторов, стоит особенно сейчас. В прошлом году вступил в силу обновленный закон о «Сколково», в нём появилась оговорка об экстерриториальности программ фонда. Теперь получить поддержку и работать по бизнес-моделям «Сколково» стартапам можно, не уезжая из дома. Такая мера, по словам Пекки Вильякайнена, помогает создавать рабочие места в высокотехнологичных отраслях прямо в регионе.

Компания из Архангельска, которая обслуживает весь мир, — это нормально


Специфика проектов меняется в зависимости от того, где географически расположен регион, внедряющий инновации, — так считает наш предыдущий спикер Павел Кривозубов. Пекка Вильякайнен думает, что каких-то особых бизнес-магнитов, связанных с территорией, у Архангельска нет:

— Вся философия заключается в том, что хорошая компания и предприниматели могут родиться где угодно. Это фундаментальное отличие от той ситуации, которая сложилась 20 лет тому назад. В прошлом крупные компании появлялись только в больших городах. В связи с изменениями технологического процесса, в связи с глобализацией, причем не только в IT-сфере, ситуация кардинально поменялась. Абсолютно нормально, что в Архангельске появляется компания, которая обслуживает весь мир.

При этом сама территория напоминает нашему собеседнику родную Финляндию: и здесь, и там нужно пробиваться самим.

— Никогда у Финляндии не было особых источников дохода. Мы не могли похвастаться богатыми природными ресурсами, и с сельским хозяйством получается так себе. Нам нужно было искать свой собственный путь.

«Исключительно благодаря национальным вещам нам пришлось пойти по пути технологий. Я думаю, это напоминает историю Архангельска»


— Да, здесь есть кораблестроительные предприятия, рядом Севморпуть, но в плане науки и технологий нас сближает то, как строится здесь замечательное инновационное стартап-сообщество.

Предлагает не ограничиваться Арктикой


Когда мы говорим об Архангельской области, вспоминаем и о том, что этот регион — ворота в Арктику. По крайней мере, об этой ассоциации говорили еще год назад. Мы спросили у Пекки Вильякайнена, какие инновации в этой сфере могут быть интересны как стартаперам, так и потенциальным инвесторам. По его мнению, список областей, где арктическому IT-рынку еще есть место, велик: это и энергетика, и энергоэффективность, и морское судоходство, и судостроение. Но в целом ограничивать регион этой сферой, говорит наш собеседник, не нужно:

— Честно говоря, не думаю, что стоит «зашоривать» своё мышление исключительно на этих индустриях и отраслях. Нельзя сказать, что у вас к этому есть какая-то предрасположенность, потому что судьба так решила. Если есть нормальная поддержка, есть нормальные ребята со светлыми головами, то всё получится — любые инновации возможны.

Три правила, чтобы проект выстрелил


С 2011 года конкурс Open Innovations StartUp Tour побывал в 95 городах России. Мы попросили нашего спикера рассказать, что должно быть у хорошей идеи, чтобы инвестор захотел вложиться в неё. Оформили его рекомендации в несколько коротких правил:

  • говорите о том, какую проблему решает ваш стартап. Небольшой лайфхак: проверьте свою технологию на пятилетнем ребенке. Если он не поймет, то это будет чересчур сложно и для инвестора;

  • разработайте пошаговый план развития своего проекта. Когда вы приходите и просите полмиллиона долларов, нужно уметь объяснить, зачем они вам нужны. Инвесторы должны знать, на что тратят деньги;

  • познакомьтесь с мировым рынком — знайте своих конкурентов. Каким бы уникальным не был ваш продукт, найдутся до 15 альтернатив для него, если ты поищешь в Google.

Важная мысль для начинающих стартаперов — не заявлять о своей 100-процентной уникальности и изучить своих конкурентов
Источник:


Кстати, несмотря на то, что ни один проект не уникален на 100%, сталкиваться с похожими идеями на одних и тех же площадках приходится редко.

— Понятно, что без хайпа тоже никуда. Помню, пару лет назад в каждом городе один или два человека обязательно предлагали что-то, связанное с криптовалютой. Теперь такого уже нет. Надо понимать, что хайп — это волны. Мы же ориентированы на создание новых рабочих мест, долгосрочных и устойчивых, поэтому должны смотреть за пределы хайпа, — говорит Пекка Вильякайнен.

Топ инновационных направлений, на которые стоит обратить внимание


Еще один топ, который 29.RU попросил экспромтом составить собеседника, — направления, на которые стоит обратить внимание начинающим бизнесменам. На первое место Пекка Вильякайнен поставил агротехнологии, связанные с устойчивым, то есть экологичным выращиванием продуктов питания; на второе — киберцифровые проекты, вопросы идентификации, аутентификации и защиты; на третье — технологии, связанные с энергоэффективностью, то есть с максимально экологичными способами производства электроэнергии.

В топе инноваций сегодня: киберцифровые проекты, экологичное производство электроэнергии, агротехнологии и мусоропереработка
Источник:

— Мне кажется, что на эту тему в России смотрят сквозь пальцы, потому что вы сидите на больших запасах энергоресурсов. Но давайте посмотрим на вопрос глобально: если в России появится компания, которая предлагает интересные решения глобальной энергетической проблемы, предложит устойчивые возможности её генерации, то проинвестировать в это не составит труда, — рассказывает наш спикер.

Еще одно направление из инновационного топа — разработки, связанные с мусоропереработкой. Пекка Вильякайнен считает, что инновации в этой сфере особенно актуальны для молодого поколения: они обеспокоены этой темой, а значит будут деятельными:

— Я думаю, что это вписывается в категорию «Устойчивое развитие». Например, в моей родной стране, где приблизительно такая же экология, такой же климат и условно такие же условия, 97% всего мусора перерабатывается и не только.

«Мусор становится таким горячим товаром, что попробуй его найти»


— Ты не сыщешь пластиковую бутылку, потому что в моем родном городе вычищается вообще всё — покупает компания, занимающаяся переработкой. Если представить масштабы России, то вам точно есть с чем поработать. Тенденции те же, так как ценность перерабатываемого мусора не меняется из страны в страну.

В Архангельске проект с такой тематикой заявлен на конкурс — это беспилотники, мониторящие ситуацию на полигонах ТБО. О том, создают ли подобные разработки в других регионах, наш собеседник говорит так:

— Такие проекты были, но многие предприниматели жаловались, что их не воспринимают серьезно. Сейчас государство объявило о новой политике, были введены экотарифы, экосборы, появился единый оператор мусороперерабатывающих систем. Понятно, что за ночь все это не решится, нужно 10–20 лет. Но Архангельск здесь может быть на передовой.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Мнение
Из Архангельска в Северодвинск: журналист посмотрел, кто и как живет в пригородах — его наблюдения
Анонимное мнение
Мнение
Готовимся к Новому году заранее: северянка рассказала, как испечь традиционное угощение — штоллен
Анонимное мнение
Мнение
Зумерам не нужен секс? Так ли это — отвечает сексолог из Архангельска
Анонимное мнение
Мнение
«Действия схожи с диверсией»: глава Урдомы объяснил, почему районы не надо переводить в округа
Анонимное мнение
Мнение
Китайцы разрешают бензин АИ-92 для турбомоторов. Наш журналист считает это опасным популизмом
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления