СЕЙЧАС +7°С
Все новости
Все новости

«Архангельская компания обслуживает мир»: бизнес-ангел из Финляндии — о том, кому нужны умы нашего региона

Пекка Вильякайнен отвечает, можно ли в Архангельске открыть крупный бизнес или обязательно уезжать

В 2017 году Пекка Вильякайнен уже нашел архангельский проект, в который инвестировал удачно

Поделиться

Эксперты фонда «Сколково» ищут в Архангельске инновационные идеи. Несколько лет назад — в 2017-м — они уже совершали путешествие в наш регион и нашли проекты, в которые инвестировали. Чем сегодня привлекательна бизнес-среда Архангельска для инноваций, как зажечь своей идеей инвестора и почему зацикливаться на арктической теме стартаперам уже не стоит, рассказал 29.RU советник председателя совета директоров фонда «Сколково», идейный вдохновитель конкурса Open Innovations Startup Tour Пекка Вильякайнен.

Двое архангелогородцев и один бизнес-ангел


Ранее мы уже поговорили с одним из экспертов конкурса Павлом Кривозубовым о том, что в Архангельской области ищет «Сколково». Пекка Вильякайнен начинает с того, что интересную идею он здесь уже нашел — три года назад. Двое архангелогородцев создали проект по кибербезопасности. Пекка лично инвестировал в него и не прогадал: компания работает на международном уровне и уже вышла на самоокупаемость.

— Хоть я не похож на ангела, на самом деле, я бизнес-ангел: инвестировал в ту архангельскую компанию. Теперь у них клиенты из более чем 80 стран. Это показывает, что большой бизнес может родиться где угодно.

Пекка Вильякайнен считает, что Архангельск удачен для стартапа в любой области<br>

Пекка Вильякайнен считает, что Архангельск удачен для стартапа в любой области

Поделиться

Спикер уверен, что продолжать такой повсеместный поиск проектов, выгодных для инвесторов, стоит особенно сейчас. В прошлом году вступил в силу обновленный закон о «Сколково», в нём появилась оговорка об экстерриториальности программ фонда. Теперь получить поддержку и работать по бизнес-моделям «Сколково» стартапам можно, не уезжая из дома. Такая мера, по словам Пекки Вильякайнена, помогает создавать рабочие места в высокотехнологичных отраслях прямо в регионе.

Компания из Архангельска, которая обслуживает весь мир, — это нормально


Специфика проектов меняется в зависимости от того, где географически расположен регион, внедряющий инновации, — так считает наш предыдущий спикер Павел Кривозубов. Пекка Вильякайнен думает, что каких-то особых бизнес-магнитов, связанных с территорией, у Архангельска нет:

— Вся философия заключается в том, что хорошая компания и предприниматели могут родиться где угодно. Это фундаментальное отличие от той ситуации, которая сложилась 20 лет тому назад. В прошлом крупные компании появлялись только в больших городах. В связи с изменениями технологического процесса, в связи с глобализацией, причем не только в IT-сфере, ситуация кардинально поменялась. Абсолютно нормально, что в Архангельске появляется компания, которая обслуживает весь мир.

При этом сама территория напоминает нашему собеседнику родную Финляндию: и здесь, и там нужно пробиваться самим.

— Никогда у Финляндии не было особых источников дохода. Мы не могли похвастаться богатыми природными ресурсами, и с сельским хозяйством получается так себе. Нам нужно было искать свой собственный путь. 



— Да, здесь есть кораблестроительные предприятия, рядом Севморпуть, но в плане науки и технологий нас сближает то, как строится здесь замечательное инновационное стартап-сообщество.

Предлагает не ограничиваться Арктикой


Когда мы говорим об Архангельской области, вспоминаем и о том, что этот регион — ворота в Арктику. По крайней мере, об этой ассоциации говорили еще год назад. Мы спросили у Пекки Вильякайнена, какие инновации в этой сфере могут быть интересны как стартаперам, так и потенциальным инвесторам. По его мнению, список областей, где арктическому IT-рынку еще есть место, велик: это и энергетика, и энергоэффективность, и морское судоходство, и судостроение. Но в целом ограничивать регион этой сферой, говорит наш собеседник, не нужно:

— Честно говоря, не думаю, что стоит «зашоривать» своё мышление исключительно на этих индустриях и отраслях. Нельзя сказать, что у вас к этому есть какая-то предрасположенность, потому что судьба так решила. Если есть нормальная поддержка, есть нормальные ребята со светлыми головами, то всё получится — любые инновации возможны.

Три правила, чтобы проект выстрелил


С 2011 года конкурс Open Innovations StartUp Tour побывал в 95 городах России. Мы попросили нашего спикера рассказать, что должно быть у хорошей идеи, чтобы инвестор захотел вложиться в неё. Оформили его рекомендации в несколько коротких правил:

  • говорите о том, какую проблему решает ваш стартап. Небольшой лайфхак: проверьте свою технологию на пятилетнем ребенке. Если он не поймет, то это будет чересчур сложно и для инвестора;
  • разработайте пошаговый план развития своего проекта. Когда вы приходите и просите полмиллиона долларов, нужно уметь объяснить, зачем они вам нужны. Инвесторы должны знать, на что тратят деньги;
  • познакомьтесь с мировым рынком — знайте своих конкурентов. Каким бы уникальным не был ваш продукт, найдутся до 15 альтернатив для него, если ты поищешь в Google.
Важная мысль для начинающих стартаперов — не заявлять о своей 100-процентной уникальности и изучить своих конкурентов<br>

Важная мысль для начинающих стартаперов — не заявлять о своей 100-процентной уникальности и изучить своих конкурентов

Поделиться


Кстати, несмотря на то, что ни один проект не уникален на 100%, сталкиваться с похожими идеями на одних и тех же площадках приходится редко.

— Понятно, что без хайпа тоже никуда. Помню, пару лет назад в каждом городе один или два человека обязательно предлагали что-то, связанное с криптовалютой. Теперь такого уже нет. Надо понимать, что хайп — это волны. Мы же ориентированы на создание новых рабочих мест, долгосрочных и устойчивых, поэтому должны смотреть за пределы хайпа, — говорит Пекка Вильякайнен.

Топ инновационных направлений, на которые стоит обратить внимание


Еще один топ, который 29.RU попросил экспромтом составить собеседника, — направления, на которые стоит обратить внимание начинающим бизнесменам. На первое место Пекка Вильякайнен поставил агротехнологии, связанные с устойчивым, то есть экологичным выращиванием продуктов питания; на второе — киберцифровые проекты, вопросы идентификации, аутентификации и защиты; на третье — технологии, связанные с энергоэффективностью, то есть с максимально экологичными способами производства электроэнергии.

В топе инноваций сегодня: киберцифровые проекты, экологичное производство электроэнергии, агротехнологии и мусоропереработка<br>

В топе инноваций сегодня: киберцифровые проекты, экологичное производство электроэнергии, агротехнологии и мусоропереработка

Поделиться

— Мне кажется, что на эту тему в России смотрят сквозь пальцы, потому что вы сидите на больших запасах энергоресурсов. Но давайте посмотрим на вопрос глобально: если в России появится компания, которая предлагает интересные решения глобальной энергетической проблемы, предложит устойчивые возможности её генерации, то проинвестировать в это не составит труда, — рассказывает наш спикер.

Еще одно направление из инновационного топа — разработки, связанные с мусоропереработкой. Пекка Вильякайнен считает, что инновации в этой сфере особенно актуальны для молодого поколения: они обеспокоены этой темой, а значит будут деятельными:

— Я думаю, что это вписывается в категорию «Устойчивое развитие». Например, в моей родной стране, где приблизительно такая же экология, такой же климат и условно такие же условия, 97% всего мусора перерабатывается и не только. 



— Ты не сыщешь пластиковую бутылку, потому что в моем родном городе вычищается вообще всё — покупает компания, занимающаяся переработкой. Если представить масштабы России, то вам точно есть с чем поработать. Тенденции те же, так как ценность перерабатываемого мусора не меняется из страны в страну.

В Архангельске проект с такой тематикой заявлен на конкурс — это беспилотники, мониторящие ситуацию на полигонах ТБО. О том, создают ли подобные разработки в других регионах, наш собеседник говорит так:

— Такие проекты были, но многие предприниматели жаловались, что их не воспринимают серьезно. Сейчас государство объявило о новой политике, были введены экотарифы, экосборы, появился единый оператор мусороперерабатывающих систем. Понятно, что за ночь все это не решится, нужно 10–20 лет. Но Архангельск здесь может быть на передовой.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter