RU29
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Архангельске

Погода+19°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +19

2 м/c,

с-з.

749мм 78%
Подробнее
USD 82,63
EUR 89,09
Бизнес Волнуют парковки и выезды: «Аквилон Инвест» ответил на вопросы ветеранов Северодвинска про квартал № 100

Волнуют парковки и выезды: «Аквилон Инвест» ответил на вопросы ветеранов Северодвинска про квартал № 100

По инвестпроекту на участке у Театрального озера должны появиться парк, детсад и новое жилье

Ветеранов интересовали сроки реализации проекта и куда будут идти налоги компании-застройщика

В городском совете ветеранов Северодвинска обсудили инвестиционный проект «Квартал № 100». Неравнодушных северодвинцев интересуют планы комплексного развития проекта. Председатель совета директоров холдинга «Аквилон Инвест» Александр Фролов заявил, что готов ответить на любые вопросы и предоставить всю необходимую информацию «из первых рук».

Совет директоров холдинга «Аквилон Инвест». Александр Фролов (справа) готов к конструктивному диалогу с жителями

Он рассказал, что соглашение между администрацией Северодвинска и холдингом «Аквилон Инвест» закрепляет обязательства инвестора по строительству детсада и благоустройству общедоступной рекреационной зоны на берегу Театрального озера. Инвестиции в социальные объекты увеличены до 10,3% от общего объёма привлекаемых внебюджетных средств, который составит 2,23 миллиарда рублей. В том числе 160 миллионов рублей будет направлено на строительство детсада и 70 миллионов — на обустройство парка и берегоукрепление. Оба объекта сдаются «под ключ» и передаются в собственность муниципалитета. При этом застройщик несет гарантийные обязательства по ним в течение 5 лет. Также здесь будет построено до 50 тысяч квадратных метров нового жилья.

Депутат городского совета Северодвинска Александр Гришин рассказал, что специально запросил в администрации Северодвинска градостроительные планы 1980–1990-х годов по данному участку. Ветераны смогли посмотреть документы, когда-то имевшие гриф «Для служебного пользования». Проектом планировки центра города 1984 года на этой территории предполагалась многоэтажная застройка. Выполнили его специалисты института «ЛенГипроГор» в рамках тогдашнего генерального плана Северодвинска.

— Когда создавался форэскиз проекта, мы еще не были знакомы с советскими планами застройки этого квартала. Но наш земляк, известный архитектор Михаил Мамошин предложил похожее решение. Значит, оно лежит в общем русле градостроительного развития Северодвинска, — отметил Александр Фролов.

Новый проект, конечно, отличается от того, что предлагалось в 1980-е годы. Жилая застройка будет не такая плотная — всего 9 домов (а не 16) и меньшей этажности — максимум 9 этажей, а не 12. Значительная часть территории отводится под парковую зону и детский сад.

— Компания-застройщик зарегистрирована в Северодвинске и будет платить налоги в городской бюджет. Также мы планируем привлекать местных подрядчиков и кадры, заказывать материалы и конструкции на местных предприятиях, в том числе на Северодвинском заводе строительных материалов, — отметил Александр Фролов. — По парковой зоне для нас как инвестора очень важно максимально учесть все пожелания горожан, получить от них «обратную связь», чтобы не делать того, что людям не нужно.

Прежде чем высказать свои пожелания, ветераны задали вопросы, на которые ответил Александр Фролов.

— Как будут обустроены выезды от жилых домов?

— Сейчас проект детально прорабатывается с учётом пожеланий администрации города и действующей транспортной схемы. Мы понимаем, что этот вопрос обязательно встанет у покупателей квартир. В эскизном варианте предусмотрено два широких внутриквартальных проезда с выездами на улицу Ломоносова. Возможно, их будет три. Также будут подъезды к детсаду и парку. В любом случае мы будем готовить проект в соответствии с градостроительными нормами и регламентами Северодвинска, а они очень строгие.

— Одна из самых острых проблем — парковки автомобилей. Куда их будут ставить?

— Для каждого дома предусмотрен подземный паркинг. Это достаточно сложные работы, особенно на северодвинских грунтах, однако мы к ним готовы, потому что они помогут решить проблему с автомобилями. Кроме того, предусматриваются наземные гостевые парковки и отдельная стоянка для посетителей парка, который как пешеходная зона будет закрыт для машин.

Не остались без ответа вопросы о сроках реализации проекта — он рассчитан на 7 лет, и сначала будут сданы детсад и парк, а уже потом жильё; о берегоукреплении — будет выполнено на всем протяжении от ЦУМа до драмтеатра. Также инвестор берёт на себя обязательства по финансированию строительства инженерных сетей, включая локальные очистные сооружения ливневой канализации, которой будет оборудован весь участок. Кроме того, предусмотрены специальные закрытые площадки для твердых коммунальных отходов с размещением на них контейнеров для раздельного сбора мусора.

— Мы посмотрели документацию, эскизы проекта. Получили ответы на волнующие жителей вопросы, в частности о парковочных местах для автомобилей, об объёмах строительства жилья. В целом это вариант, который был бы приемлем для многих жителей Северодвинска, — считает директор Дома быта ветеранов Ангелина Смирнова.

В Северодвинске есть несколько готовых проектов обустройства рекреационных зон. Например, городской Приморский парк на берегу залива Параниха Белого моря, который станет самым большим в городе.

В целом встреча прошла с максимальной пользой. Неравнодушные северодвинцы получили ответы на все вопросы. А холдинг «Аквилон Инвест» продемонстрировал готовность к открытому диалогу с горожанами.

— Это территория, которая давно требует внимания, требует благоустройства. Нашлись инвесторы, и мы в принципе одобряем проект, который нам представили. Это вселяет надежду, что работа будет проведена серьезная, масштабная и соответствующая требованиям жителей Северодвинска, поскольку предусмотрены и социальные объекты, и жилое строительство, и обустройство всей территории, — подчеркнула член президиума городского совета ветеранов Татьяна Стукова.

Более 30 лет участок между ЦУМом и драмтеатром был заброшенным пустырем с дурной славой. В текущем году планируется разработать и утвердить проекты планировки и межевания территории участка, провести кадастровые работы, выполнить инженерные изыскания, получить техусловия ресурсоснабжающих организаций на подключение к сетям, а также согласовать проект рекреационной зоны — парка с берегоукреплением. И начать строительные работы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Объявления