Бизнес Союз строителей поддержал законодательную инициативу о снижении налоговой ставки для МСП

Союз строителей поддержал законодательную инициативу о снижении налоговой ставки для МСП

Этот вопрос депутаты рассмотрят на мартовской сессии облсобрания депутатов

Символическая на первый взгляд разница в 2% может стать существенным плюсом для многих строительных организаций

25 марта депутаты в первом чтении рассмотрят проект областного закона, содержащего всего две статьи: первая гласит о том, что при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 4%. Согласно второй статье эта норма будет действовать с 1 января 2021 года по 31 декабря 2025 года включительно.

На сегодняшний день данная налоговая ставка установлена в размере 6%. Но субъекты Российской Федерации могут своими законами регулировать этот показатель в пределах от 1% до 6% в зависимости от категорий налогоплательщиков — налог, взимаемый в связи с применением упрощенной системы налогообложения, полностью зачисляется в региональный бюджет.

С 1 января 2021 года будет упразднен единый налог на вмененный доход. Отмена ЕНВД повлечет за собой существенное повышение налоговой нагрузки на многие виды предпринимательской деятельности, в некоторых случаях в 2–3 раза, что однозначно приведет к негативным последствиям, вплоть до закрытия и ухода в тень большого количества предприятий. В этой связи финансисты прогнозируют, что многие предприниматели будут переходить на уплату налога с применением упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы.

Андрей Бессерт, исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей»

— С 1 января 2021 года предлагается снизить ставку налога при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы с 6% до 4%. Символическая на первый взгляд разница в 2% на самом деле может стать существенным плюсом для многих строительных организаций, — уверен исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт.

Такие меры приняты во многих регионах. В 32 субъектах действуют ставки налога от 1% до 4%, в 10 субъектах ставки налога установлены в пределах от 4,5% до 5%. В соседнем Ненецком автономном округе ставка установлена в размере 1%.

Такая мера, по мнению специалистов, позволит предприятиям планировать свое поступательное развитие уже не на краткосрочный период, а на среднесрочную перспективу.

Михаил Палкин, председатель совета СРО «Союз профессиональных строителей»

— В свете последних макроэкономических изменений подобные меры являются весьма своевременными, т.к. повышают инвестиционную привлекательность региона, социальную стабильность и дают возможность для стабильной работы большого количества малых предприятий реального сектора экономики. Правительство Архангельской области и областное собрание идут в ногу с общероссийский тенденциями, налаживая ритмичное взаимодействие с представителями промышленности. Как представитель одной из основных отраслей региональной экономики могу констатировать, что такой подход поддерживается всеми участниками строительной отрасли без исключения, — считает председатель совета СРО «Союз профессиональных строителей» Михаил Палкин.

Проект областного закона «О размере налоговой ставки при применении упрощенной системы налогообложения в случае, если объектом налогообложения являются доходы» будет рассмотрен в первом чтении на 15-й сессии областного собрания 25 марта 2020 года.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления