
В первый день войны Архангельск вздрогнул, но еще не залился горючими слезами фронтовых потерь. Город глубокого тыла позже все почувствует сполна: и авианалеты фашистской авиации, и труд до изнеможения, и невероятный голод, даже несмотря на то что через Архангельск прошли миллионы тонн продовольствия для фронтов, доставленные Северными конвоями в порт по ленд-лизу.
22 июня 1941 года директор Архангельского молочного завода получил секретный приказ: «Совершенно секретно. По мобилизации. Директору городского молокозавода, Поморская, 2. Высылаю расчет на выдачу продовольствия для войсковых частей Архангельского гарнизона. Перевозка и погрузка производится войсковой частью. Сметана — 200 кг, молоко свежее — 200 литров, творог — 300 кг. Начальник гарнизона генерал-майор Зеленцов».
И такая пометка «Совершенно секретно» дальше будет сопровождать каждый документ — война.
В Великую Отечественную войну с 1941 по 1945 год Архангельский молочный завод обеспечивал молочной продукцией войсковые части, госпитали, автомобильные батальоны, аэродром Кегостров и инженерное училище. Главная задача: «Бесперебойное обеспечение Красной армии и страны молочной продукцией, чтобы ускорить приближение дня полной победы над врагом» была выполнена!

Тяжелые пять лет войны — изнурительные военные годы Северных конвоев, американского и английского ленд-лиза, бомбежек Архангельска, хвойных отваров для избавления от цинги, голода, от которого спасал тюлений жир, иногда выворачивающий человека наизнанку. Многие здания были разрушены во время авианалетов. Однако молокозаводу повезло: находясь в самом центре города, на оживленной части набережной, он не попал под бомбежку, не был разрушен. С 1941 по 1945 год его небольшой коллектив в тылу вместе со своей страной ковал величайшую из побед ХХ века.

