Бизнес Вся надежда — на строителей: как в Поморье до 2024 года будут реализовывать нацпроекты

Вся надежда — на строителей: как в Поморье до 2024 года будут реализовывать нацпроекты

В ближайшие четыре года в бюджет области на эти цели поступит более 100 миллиардов рублей

9 августа строители отметят профессиональный праздник | Источник: СРО «Союз профессиональных строителей»9 августа строители отметят профессиональный праздник | Источник: СРО «Союз профессиональных строителей»
9 августа строители отметят профессиональный праздник
Источник:

Главный вопрос — как своевременно и качественно освоить колоссальные средства, ведь в случае неисполнения контрактов, финансирование в последующие годы может быть сокращено. И такие случаи, к сожалению, не редкость.

— Важная роль в реализации национальных проектов отводится именно строителям. Практически все 12 нацпроектов пронизаны темой стройки. Акцент сделан не только на жилье. Планируется возводить детские сады и школы, больницы и фельдшерско-акушерские пункты, культурные центры, объекты спортивной и транспортной инфраструктуры. В большинстве реализуемых мероприятий задействованы именно местные строители, — подчеркивает министр строительства и архитектуры Архангельской области Денис Гладышев.

В этой связи многократно возрастает роль и ответственность саморегулируемой организации «Союз профессиональных строителей», без членства в которой компании не вправе работать с государственными и муниципальными заказчиками.

Одним из крупных заказчиков для строителей выступает Фонд капитального ремонта Архангельской области. Ежегодно в регионе по программе капремонта выполняются работы на нескольких сотнях многоквартирных домов. Однако в ходе подготовки возникают вопросы как со стороны заказчика, так и со стороны исполнителя. Урегулировать их помогает СРО «Союз профессиональных строителей», которая активно работает с фондом уже более трех лет.

— В последние годы ситуация на большинстве объектов у нас кардинально изменилась. Союз профессиональных строителей помогает выстраивать эффективное взаимодействие с подрядчиками, что отражается на качестве выполнения работ, — отметил генеральный директор Фонда капремонта Архангельской области Александр Бараев.

Александр Бараев, генеральный директор Фонда капремонта Архангельской областиАлександр Бараев, генеральный директор Фонда капремонта Архангельской области
Александр Бараев, генеральный директор Фонда капремонта Архангельской области

За последние годы подобных примеров плодотворной работы было немало. Еще одно позитивное изменение в строительной отрасли — снижение сроков прохождения согласовательных и разрешительных процедур. Это стало возможным в том числе благодаря переводу услуг в градостроительной сфере в электронный вид.

— Союз профессиональных строителей предложил заменить трехпроцентный залог на процедуру страхования строительно-монтажных рисков. В случае страхования подрядчик однократно несет расходы, связанные с уплатой страховой премии. Обычно она составляет от 0,5% до 1%, — рассказал председатель комитета по капремонту многоквартирных домов в Архангельской области СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Петухов. — Средства невозвратные, в отличие от залога, который возвращался, но уже спустя некоторое время. Мое мнение — любые деньги должны работать, особенно это актуально для стройиндустрии. При переходе на страхование высвободившиеся средства компании могут использовать, к примеру, на закупку стройматериалов.

Сегодня СРО «Союз профессиональных строителей» выступает в поддержку сокращения сроков согласования при строительстве. Речь идет о разработанном Минстроем России законопроекте, который предусматривает возможность прохождения ряда процедур в электронном виде, что и сократит сроки.

Андрей Бессерт, исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей»Андрей Бессерт, исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей»
Андрей Бессерт, исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей»

— Сейчас в профессиональном сообществе идет активное обсуждение законопроекта. Мы положительно относимся к такой инициативе, — отмечает исполнительный директор СРО «Союз профессиональных строителей» Андрей Бессерт. — И если раньше, в относительно спокойное время, шли только разговоры о снятии административных барьеров в строительстве, сегодня это стало жизненно необходимым условием даже не для развития отрасли, а для ее нормального функционирования. Строители выступают за повышение производительности труда, в том числе за счет снижения административной нагрузки и улучшения качества системы технического нормирования.

Накануне профессионального праздника первый заместитель губернатора Архангельской области Алексей Алсуфьев вручил грамоты и благодарности лучшим специалистам отрасли.

В свою очередь руководство саморегулируемых организаций рассказало, какие итоги подводит и какие планы строит сообщество в преддверии профессионального праздника.

Андрей Казак, исполнительный̆ директор СРО «Союз проектировщиков», член Совета Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ)Андрей Казак, исполнительный̆ директор СРО «Союз проектировщиков», член Совета Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ)
Андрей Казак, исполнительный̆ директор СРО «Союз проектировщиков», член Совета Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ)

— Региональными СРО сделано немало, и многое еще предстоит сделать. Мы создали наши союзы, сформировали и приумножили компенсационные фонды, сумели сохранить потенциал и пополнили ряды участников настоящими профессионалами своего дела! СРО наработана большая позитивная практика: это и выстраивание диалога с органами власти, и представительство интересов строителей̆ в различных инстанциях, и методическая работа, и работа с вузами и колледжами. Членство в наших СРО воспринимается как ключ к допуску на рынок строительных услуг, — отметил исполнительный̆ директор СРО «Союз проектировщиков», член Совета Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ) Андрей Казак. — Мы всегда соблюдаем паритет между крупными и небольшими участниками союза, не предъявляем излишних требований и пытаемся помогать, а не наказывать путем различных бюрократических препон. Наша СРО значительно увеличила свои ряды: сейчас в нее входит более двухсот профильных компаний, которые широко представлены географически — от Калининграда до Сахалина.

Денис Чурбанов, исполнительный директор СРО «Союз изыскателей»Денис Чурбанов, исполнительный директор СРО «Союз изыскателей»
Денис Чурбанов, исполнительный директор СРО «Союз изыскателей»

— Уже больше 10 лет в Архангельской области успешно работают саморегулируемые организации строителей и архитекторов. Третий профессиональный союз — изыскателей — стал логичным завершением формирования в регионе института строительного саморегулирования. Сейчас новая СРО находится в стадии формирования, — сказал исполнительный директор СРО «Союз изыскателей» Денис Чурбанов. — Результат работы изыскателей обычно не так заметен, как результат профессиональной деятельности архитекторов или строителей, но не менее значим, и напрямую отражается на конечном итоге любого строительного проекта.

Обеспеченность жильем в Поморье находится на достаточно высоком уровне. Об этом рассказал министр строительства и архитектуры Архангельской области Денис Гладышев. Так, для сравнения: на одного жителя Архангельской области приходится 28,5 квадратного метра жилья, что выше среднего по России — 25,8 квадратного метра жилья и чуть выше среднего показателя по Северо-Западному федеральному округу — 27,5 квадратного метра жилья.

Жилье возводится на территории пяти из 26 муниципальных образований Архангельской области: это Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Котлас, Коряжма. В остальных районах строительство домов ведется, но не столь масштабно ввиду малого спроса. В районах больше развито индивидуальное жилищное строительство.

Денис Гладышев, министр строительства и архитектуры Архангельской областиДенис Гладышев, министр строительства и архитектуры Архангельской области
Денис Гладышев, министр строительства и архитектуры Архангельской области

— Министерство работает над улучшением предпринимательского климата в строительной отрасли. Снижение административных барьеров — один из наших главных приоритетов. Что для этого сделано? В каждом поселении есть все основополагающие для строителей документы территориального планирования и градостроительного зонирования, действуют программы комплексного развития и, конечно же, ведется перевод услуг в градостроительной сфере в электронный вид, — сказал министр.

Так, например, опрос показал, что в 2019 году заказчик с момента подачи заявления на предоставление ГПЗУ до получения разрешения на строительство тратил в среднем 100 дней, а минимальный указанный респондентами срок сейчас составил 65 дней. В предыдущие годы тех же целей требовалось порядка 400 дней, а то и больше.

Улучшилась ситуация с градостроительной документацией. Регион полностью обеспечен основополагающими для инвестора документами, такими как нормативы градостроительного проектирования, на 99% закончена работа по утверждению документов территориального планирования и градостроительного зонирования.

Для примера: в марте 2017 года только 60% муниципальных образований были обеспечены документами территориального планирования и 30% — документами градзонирования, кроме того, ни один из таких документов не отвечал требованиям градостроительного законодательства, а нормативы градостроительного проектирования и вовсе отсутствовали.

Разработаны «калькуляторы процедур», появилась возможность получать услуги в электронном виде, что пользуется спросом, поскольку уровень предоставления услуг в электронном виде в настоящее время превышает 40%, и этот показатель увеличивается с каждым месяцем. Для сравнения: на конец 2016 года менее 5% всех услуг оказывалось в электронном виде. Сегодня — почти 50%, причём более 20% этих услуг можно оформить через МФЦ.

Строительный потенциал Поморья способен обеспечить реализацию самых современных инвестиционных проектов. В ближайшие годы необходимо обеспечить создание условий для увеличения объемов строительства жилья, реализации масштабных проектов. И, конечно, в числе приоритетов — неуклонное повышение качества и безопасности строительства.

Новости компаний.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления