29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -18°С

Все наволочки — с датчиками: как в Архангельске работает прачечная, где белье можно взять напрокат

Новая история проекта Агентства регионального развития «Берут и делают» о необычной прачечной «Фишка»

3 070

Поделиться

На предприятии закупили бельгийское оборудование. Только одна стиральная машина стоит от 570 тысяч рублей

На предприятии закупили бельгийское оборудование. Только одна стиральная машина стоит от 570 тысяч рублей

Поделиться

Прачечный комбинат «Фишка» — одна из составных частей большой группы компаний, которая занимается не только стиркой белья, но и организацией общественного питания в медицинских учреждениях, владеет сетью небольших кафе в районах области, а совсем недавно начала частично выкупать известный санаторий «Беломорье».

В 2017 году «Фишку» основала группа учредителей. Одним из них был Виталий Дризгалович, который сегодня является генеральным директором прачечной. Компания и до этого занималась стиркой белья, но в какой-то момент руководство осознало — постоянно играть на понижение на торгах, как делают другие, — совершенно не хочется, поскольку это путь никуда. Тогда начали искать уникальную идею для развития бизнеса. Анализировали опыт в соседних регионах — Мурманске, Москве, Санкт-Петербурге. И нашли! Так на предприятии внедрили систему аренды белья. Услуга оказалась эксклюзивной для Архангельской области и сегодня востребована среди больниц и медицинских центров, которые обслуживает «Фишка».

Аренда белья для больниц — как это работает?


В каждое изделие комплекта постельного белья, будь то наволочка, пододеяльник, простыня или пеленка, вшивается специальная радиочастотная метка. В нее записывают всю необходимую информацию — тип, вес, дату ввода в эксплуатацию, координаты заказчика. Все эти данные помогают при стирке, сортировке и на других этапах круговорота постельного белья между больницами и прачечной.

А вот так гладят белье на большом промышленном гладильном катке

А вот так гладят белье на большом промышленном гладильном катке

Поделиться

— Зачем нужно знать вес изделия? Если речь идет о больницах, у пациентов могут быть разные проблемы. Соответственно, белье там часто намокает. Кроме этого, его могут специально замочить, обработать дезинфицирующими средствами, за счет чего вес белья увеличится. Обычные прачечные принимают белье на стирку по весу, из-за чего больницам приходится переплачивать за лишнюю воду и жидкости в составе. У нас другая система — мы принимаем белье по радиочастотным меткам, где прописан изначальный вес изделия, поэтому переплачивать заказчику не нужно, — объяснил Виталий Дризгалович.

Кроме того, с помощью меток можно определить весь путь постельного белья. Если, например, наволочка или простынь, задержались в каком-то отделении больницы больше 21 дня, система выдает оповещение о том, что изделие пора сдать на обработку.

Еще одна «фишка» аренды белья — пеленка, побывавшая в инфекционном отделении, и вторая такая же, но из перинатального центра, никогда не пересекутся и не перепутаются. Система не позволит, — сразу же сработает сигнал об ошибке.

Система сортировки белья выстроена так, что комплекты из разных отделений никогда не пересекутся и не перепутаются

Система сортировки белья выстроена так, что комплекты из разных отделений никогда не пересекутся и не перепутаются

Поделиться

Сегодня арендой белья в Поморье пользуются Архангельская областная клиническая больница и Вельская центральная районная больница. Кроме этого, «Фишка» обслуживает несколько медицинских учреждений по стандартной схеме стирки.

— Если взять средние цифры по рынку в нашей области, то стоимость стирки белья, которую заказчики отдают на аутсорсинг через аукционы и контракты, колеблется в районе от 62 до 73 рублей за килограмм. В то время как наши заказчики на постоянной основе получают чистое белье за 78 рублей, не переплачивая за «пустые» килограммы, которые дают жидкости, — сказал Виталий Николаевич.

Все арендуемые комплекты постельного для своих заказчиков «Фишка» закупает самостоятельно. Ткань специально выбирают плотную, качественную, чтобы служила как можно дольше

Все арендуемые комплекты постельного для своих заказчиков «Фишка» закупает самостоятельно. Ткань специально выбирают плотную, качественную, чтобы служила как можно дольше

Поделиться

Как рассчитывают, сколько белья нужно для одного медицинского учреждения, ведь в разное время года там может находиться разное количество пациентов? Для Архангельской областной больницы за основу взяли всё число коек и умножили на пять. Это делается с учетом, что одним комплектом белья пользуется пациент, второй — запасной — лежит на складе в больнице, третий — в дороге по пути в прачечную, четвертый — в стирке, а пятый находится на складе в «Фишке», если какой-то из комплектов придет в негодность.

Тонны белья, центнеры порошка и сотни тысяч за оборудование


В среднем, за год «Фишка» стирает до 600 тонн белья. А это сотни литров жидкого стирального порошка, различных гелей, кондиционеров и пятновыводителей ежегодно. На всю химию, которую используют на предприятии, есть необходимые лицензии и сертификаты.

Конечно, без специализированной техники такой большой объем обработать было бы невозможно. Поэтому первым делом в 2017 году на предприятие закупили импортное бельгийское оборудование — восемь стиральных и четыре сушильных машины, три гладильных катка и камеру дезинфекции.

Огромные объемы белья стирают в специальных дорогостоящих промышленных машинах

Огромные объемы белья стирают в специальных дорогостоящих промышленных машинах

Поделиться

— На тот момент только одна сушильная машина стоила 350 тысяч рублей, стиральные — от 570 тысяч. Самая большая машина, на 55 килограммов загрузки, вышла нам в районе 890 тысяч рублей. Сейчас из-за курса евро это все стоит гораздо дороже. Иногда мы думаем о расширении, хочется открыть подобные прачечные комбинаты в других районах нашей области, но пока сделать это очень тяжело, — считает Виталий Николаевич.

Помимо этого на предприятии есть специальная установка, которая особым образом готовит воду для стирки. К машинам подведены три типа воды — горячая, холодная мягкая и холодная жесткая вода. Мягкая лучше пенится и, соответственно, качественнее выстирывает, а в жесткой белье проще выполоскать.

Но все-таки, несмотря на большое количество техники, исключить человеческий труд из процесса нельзя. Сегодня в прачечной работает 21 человек — это сортировщики, комплектовщики, операторы гладильных и сушильных машин, швеи.

Новые перспективы бизнеса


Сейчас у бизнеса открываются новые перспективы. Совсем недавно «Фишка» в составе группы компаний начала частями выкупать санаторий «Беломорье». Поскольку санаторий — это огромный комплекс зданий и структурных подразделений, процесс покупки может занять несколько лет.

Совсем скоро на территории санатория будут проводить уютные новогодние и рождественские тематические мероприятия

Совсем скоро на территории санатория будут проводить уютные новогодние и рождественские тематические мероприятия

Поделиться

В первую очередь новый собственник начал с того, что заменил все инженерные сети.

— Это то, что не видно посетителям, но это очень важно для работы. Если подведут сети, никакая косметика не спасет. Нет смысла анонсировать оздоровительные программы, если трубы ржавые, а лечебную воду некуда сливать. Инженерные сети в санатории были в очень ветхом состоянии, поэтому первым делом все силы мы бросили на них. В следующем году, когда сойдет снег, займемся облагораживанием территории и постепенно, этажами, будем закрываться и делать ремонт в номерах, — сказал Виталий Николаевич.

Кроме этого «Фишка» занялась масштабным ремонтом бассейна. Еще успели отремонтировать кафе-столовую, холл, крыльцо, поменять освещение — установили новое светодиодное.

В будущем на территории санатория планируют устраивать тематические мероприятия наподобие рождественских европейских ярмарок, совсем скоро здесь установят пряничные домики и нарядят ёлки. Любой желающий сможет приехать, погулять, насладиться свежим воздухом соснового бора. Зимой тут планируют организовать тропы для прогулок, сделать лыжню. Вход будет открыт для всех жителей области. Главное условие — бережно относиться к природе и имуществу санатория.

По ссылке можно подробно ознакомиться со всеми изменениями, которые происходят в санатории «Беломорье». Их публикуют практически ежедневно в формате «было — стало».

Так, например, теперь выглядит обновленное кафе санатория

Так, например, теперь выглядит обновленное кафе санатория

Поделиться

В Агентстве регионального развития активно сотрудничают с самими разными предприятиями. Многие из них имеют право получать господдержку, но сами об этом не знают. Кроме этого в центре «Мой бизнес» предприниматели могут получить более 300 бесплатных услуг, в том числе по вопросам разработки и продвижения проектов, привлечения льготного финансирования, поиска партнеров.

Подробнее узнать о возможностях Агентства регионального развития можно по телефону +7 800 100-70-00 или по электронной почте office@msp29.ru.

Больше полезной информации — в соцсетях агентства: «ВКонтакте», «Инстаграме», «Фейсбуке».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter