2 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

«Увольняйся, проживем»: как северянка бросила руководящую должность и открыла свою пекарню

Оксана Гусева — новый герой проекта «Берут и делают» Агентства регионального развития

3 784

Поделиться

Оксана Гусева сделала хорошую карьеру в крупном банке, но однажды решила всё бросить, чтобы начать собственное дело

Оксана Гусева сделала хорошую карьеру в крупном банке, но однажды решила всё бросить, чтобы начать собственное дело

Поделиться

Если бы еще несколько лет назад Оксане Гусевой из Няндомы сказали, что она будет предпринимателем, девушка бы точно не поверила. Управленец с высшим экономическим образованием, она сделала хорошую карьеру в крупном банке страны: за восемь лет прошла путь от специалиста по работе с корпоративными клиентами до руководителя отделения банка. Сегодня Оксана Гусева — владелец пекарни «Булочка» в Няндоме. Как родилась идея начать свое дело и почему именно такую сферу выбрала бывший банковский служащий, читайте в очередной серии проекта «Берут и делают» Агентства регионального развития.

Несмотря на ограничения, весной Оксана Гусева открыла в Няндоме первый собственный фирменный магазин 

Несмотря на ограничения, весной Оксана Гусева открыла в Няндоме первый собственный фирменный магазин 

Поделиться

Муж и мама решение Оксаны поддержали

— В какой-то момент пришло осознание: несмотря на то, что должность у меня руководящая, я всё еще наемный сотрудник и мое мнение никого не интересует. Это было очень тяжело. Тогда и захотелось создать что-то действительно свое, чем можно гордиться и передать свои детям, — вспоминает Оксана.

Из банка Оксана уходила в никуда. Мама и муж решение уволиться поддержали — сказали, что на еду денег точно хватит. Идея открыть пекарню пришла случайно и спонтанно.

— Моя мама — предприниматель, у нее свои продуктовые магазины. Я начала понемногу помогать ей в работе, чтобы не сидеть без дела. А в какой-то момент предложила открыть кухню с небольшим кафе. У нее как раз было свободное помещение рядом с магазином на цокольном этаже, — говорит Оксана.

Всё начиналось с трех сотрудников, а сейчас в «Булочке» трудятся <nobr class="_">70 человек</nobr>

Всё начиналось с трех сотрудников, а сейчас в «Булочке» трудятся 70 человек

Поделиться

Идея с кафе для Няндомы не подошла

Идея не задалась. Няндома — город маленький: обедать и ужинать люди предпочитают дома. Чтобы пойти в кафе, нужен особый повод — день рождения или другой праздник, на котором все хотят выпить и потанцевать.

— Было видно, что формат не наш. Надо было чем-то занимать нанятых поваров, и мы начали готовить салаты и горячее на продажу в магазины города. Я всё сама развозила и договаривалась с магазинами, чтобы они взяли продукцию на реализацию. Постепенно стали делать выпечку, пробовали разные пирожки и смотрели, как пойдет. Покупателям наша еда понравилась. Со временем мы отремонтировали цокольный этаж и обустроили там полноценную кухню, — объясняет Оксана.

Мечта — печь хлеб — сбывалась постепенно

Штат сотрудников вырос, ассортимент тоже расширился — в пекарне стали делать много разной домашней выпечки и торты на заказ. В этот момент у Оксаны появилась мечта — начать печь хлеб. Но чтобы ее реализовать, нужно было установить специальное оборудование, разработать технологию и вкладывать деньги.

Тогда Оксана решила подать заявку на районный конкурс для начинающих предпринимателей. Она заняла первое место в районе и получила грант на развитие своего дела — 500 тысяч рублей.

Постепенно у Оксаны появилась мечта печь хлеб. Черный даже признали победителем конкурса «Сто лучших товаров России»

Постепенно у Оксаны появилась мечта печь хлеб. Черный даже признали победителем конкурса «Сто лучших товаров России»

Поделиться

— На эту сумму мы купили первую ротационную печь. Плюс на свои деньги, которые удалось накопить, докупили всё необходимое оборудование. Риски были очень большие. Я никогда раньше этим не занималась, кулинарными талантами тоже не обладаю. У нас в Няндоме достаточно хлебозаводов и пекарен, которые снабжают город хлебом, также к нам везут хлеб из Архангельска и Вологды большие федеральные сети. Тем не менее мы запустились. Сначала продавали свой хлебушек в нескольких магазинах, потом приглашали других владельцев попробовать, — вспоминает Оксана Гусева.

В Германии хлеб едят по-другому

Шаг за шагом пекарня начала расти. Помещения на цокольном этаже стало не хватать, было понятно — пришло время расширяться. В это же время, в 2017 году, Оксана окончила президентскую программу САФУ и отправилась на стажировку в Германию. Ей удалось посетить несколько хлебобулочных предприятий в России и за рубежом, и этот опыт оказался очень полезным.

Оксана Гусева прошла президентскую программу для управленцев в САФУ и побывала на стажировке в Германии

Оксана Гусева прошла президентскую программу для управленцев в САФУ и побывала на стажировке в Германии

Поделиться

— Я увидела, что в России у нас в основном старинные пекарни либо огромные хлебокомбинаты. В глубинке в небольших пекарнях очень высокий износ оборудования. В Германии совершенно другая система работы. Немцы просыпаются очень рано, поэтому кондитерские и кафе там начинают работать с 6 утра. Свой день они начинают с кондитерской: заходят за газетой, кофе, выпечкой. Очень гордятся своей локальной продукцией. У нас таких традиций нет, — считает Оксана.

Вернувшись домой, девушка уже знала, что будет делать. Она встретилась со своим конкурентом и предложила выкупить его пекарню. Сделка удалась. Часть помещения новой пекарни отремонтировали еще до переезда, теперь там работает кондитерский цех, где делают торты, карамель, выпечку.

Ассортимент пекарни постепенно расширялся, теперь в нем есть домашняя выпечка, хлеб, торты, пирожные и многое другое

Ассортимент пекарни постепенно расширялся, теперь в нем есть домашняя выпечка, хлеб, торты, пирожные и многое другое

Поделиться

Благодаря этому производство хлеба удалось расширить. В 2018 году Оксане предложили поучаствовать в конкурсе «Сто лучших товаров России». Без особых надежд она согласилась и была очень удивлена, когда продукцию признали одной из лучших в стране. Черный хлеб получил «золотой», а белый и батон отметили «серебряными» дипломами.

— Самые распространенные у нас черный ржано-пшеничный, белый пшеничный хлеб и батоны. Это берут всегда. Мы с технологом пробовали вводить и зерновой хлеб, и чиабаты разные, но спроса особого на них нет. Да, люди берут попробовать, но не больше. В основном все стабильны в своих вкусовых предпочтениях, — считает Оксана.

Оксана старается дополнять магазин продуктами местных производителей, молочной продукцией с ферм

Оксана старается дополнять магазин продуктами местных производителей, молочной продукцией с ферм

Поделиться

В планах — модернизация, слоеное тесто и франшиза

Всё начиналось с трех сотрудников, а сейчас в «Булочке» трудятся 70 человек. Постепенно предприниматель старается обновлять оборудование и менять его на современное. Так, например, в этом году большую дровяную печь с большим износом меняют на новые печи, работающие на газе. В планах до конца года всё подключить, а в начале 2021 года — начать делать продукцию из слоеного теста.

— Сегодня мы развиваемся в двух направлениях — это пекарня и общественное питание. Мы кормим несколько школ в городе и продаем готовую продукцию. В этом году открыли два собственных фирменных магазина «Булочка». Первый — перед самым 8 Марта, а второй — в августе. Там есть весь наш ассортимент, начиная от хлеба, пирогов, заканчивая мармеладом, зефиром, а еще торты, пирожные, салаты, горячее, бургеры. В первом магазине есть небольшой уютный зал, где можно выпить кофе с пирожным. Стены кафе оформлял наш местный художник, — объясняет предприниматель.

Кроме этого, Оксана Гусева считает, что нужно поддерживать своих предпринимателей, и сотрудничает с местными производителями и поставщиками. Так, например, в ее магазинах представлена молочка с местных ферм. Мебель, дизайн и продвижение для пекарни — тоже дело рук местных талантливых людей.

В глобальных планах — открыть еще «Булочки», в том числе и в других районах области. Об этом Оксану просят многие гости Няндомы. Сейчас предприниматель думает о том, как собрать, упаковать весь свой опыт и открыть франшизу.

— С Агентством регионального развития мы дружим давно. Изначально их специалисты помогали нам пройти сертификацию продукции. Для меня всё это было очень сложно. Теперь мы вместе проходим ее каждый год, на регулярной основе на разные виды продукции и по разным срокам. Кроме этого, они помогали принять участие в выставках, мы выезжали в Санкт-Петербург, на Маргаритинскую ярмарку. Там же нам помогли составить и просчитать бизнес-план. А сейчас мы вместе регистрируем товарный знак, который впоследствии поможет нам запустить франшизу, — поделилась Оксана.

Сейчас в Агентстве регионального развития предприниматели могут получить более 300 бесплатных услуг. Подробнее узнать о мерах поддержки для бизнеса можно по телефону 8 800 100–70–00 или по электронной почте: office@msp29.ru.

Больше полезной информации — в соцсетях агентства «ВКонтакте», «Инстаграм», «Фейсбук».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter