Прошлый год стал для многих сфер переломным. Бизнесы уходили в онлайн, люди проводили больше времени в интернете, мобильные операторы фиксировали рекордные цифры трафика. Тренд на цифровизацию всего и вся не обошел стороной и предпринимателей, которые занимаются социальными проектами. Как изменилась их жизнь и какие инструменты помогли им выстоять в 2020 году, обсудили в клубе «Цифровое ускорение», который организовал Тele2. В нем приняли участие приглашенные эксперты, журналисты и представители социальных сатрапов.
Уже более девяти лет Tele2 поддерживает фонд «Навстречу переменам», который финансирует и консультирует некоммерческие организации и предпринимателей в сфере детства. За несколько лет работы они изменили к лучшему жизни более 400 тысяч детей и подростков.
Социальное предпринимательство — это не благотворительность. Задача такого проекта — не только приносить пользу, а еще и получать прибыль. Направление может быть разным: от инклюзивного театра, где люди с синдромом Дауна играют в спектаклях и снимают документальное кино, до центров выдачи гуманитарной помощи, организаций, которые реабилитируют детей с тяжелыми нарушениями развития.
В прошлом году фонд не стал проводить традиционный конкурс стартапов, а поддержал уже действующие проекты. Всю менторскую работу «Навстречу переменам» перевели в онлайн.
— Мы все стремительно диджитализировались. И для социальных предпринимателей это был особый вызов — перевести все свои активности и проекты в цифровую среду. Нашему фонду это пошло на руку, мы увидели огромную вовлеченность менторов, это помогло им гораздо плотнее взаимодействовать с предпринимателями, — сказала директор по развитию фонда «Навстречу переменам» Кристина Танчер.
Все родители помнят, как нелегко многим пришлось на дистанте. Надежда Самойлова — основательница садиков для особенных детей «Светлый город», где педагоги занимаются интенсивной коррекцией, развитием и подготовкой к школе детей с аутизмом и задержкой психического развития. На встрече клуба она рассказала, как изменилась работа садиков, когда объявили карантин.
— Год был неожиданно тяжелым и, с другой стороны, перспективным. Карантин свалился на нас как снег на голову, никто не знал, что делать. Но буквально за выходные мы мобилизовались, каждый генерировал идеи, как помочь детям и сохранить команду. С первого дня мы начали давать для наших детей онлайн-консультации. У нас всё получилось, только два ребенка из 40 отказались от занятий, все остальные остались с нами, — поделилась она.
Кроме этого команда Надежды смогла запустить новый проект «За руку». Это большой онлайн-курс для родителей, который поможет понять, что не так с их ребенком и как ему можно самостоятельно помочь, если выявлены нарушения. С помощью онлайн-платформы при желании каждый садик сможет открыть у себя инклюзивную группу для особенных детей.
Пример Надежды — не единственный. Модель, при которой социальные предприниматели аккумулируют все свои накопленные знания, компетенции и предлагают их благополучателям в «цифровой упаковке», работает для многих проектов.
Педагог ВШМ СПбГУ, которая также является экспертом фондов «Навстречу переменам» и «Наше будущее» Юлия Арай отметила, что многие социальные предприниматели Северо-Запада в кризис сделали большой рывок в развитии своих организаций, воплотив идеи, которые откладывали ранее. Яркий пример коллаборации нескольких компаний социальных предпринимателей — инклюзивной мастерской, туристической компании для инвалидов и образовательного центра для людей с инвалидностью — проект по проведению экскурсий на языке жестов.
В Tele2 уверены: цифровизация будет всё глубже проникать в различные сферы жизни. Именно поэтому с весны 2020 года оператор постоянно проводит онлайн-встречи журналистов и приглашенных экспертов, где обсуждают актуальные вопросы: переход бизнеса на удаленку, трансформацию рынка онлайн-доставок, изменения в развитии современных коммуникаций и многое другое.