5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС -21°С

«Радость» Ирины Оберюхтиной: почему 20 семей Архангельска смогли посещать частный детсад по цене муниципального

Ирина — социальный предприниматель и намерена подтвердить этот статус в 2021 году

2 214

Поделиться

В центре «Радость» малыши привыкли «работать» с педагогами в атмосфере доверия и поддержки

В центре «Радость» малыши привыкли «работать» с педагогами в атмосфере доверия и поддержки

Поделиться

Предприниматель Ирина Оберюхтина уже 13 лет развивает в Архангельске социально ориентированный бизнес. Она хотела создать садик мечты — так появился детский центр «Радость», у которого сегодня в городе работает три филиала.

В частном садике всё так же, как и в обычном государственном: завтрак, обед, тихий час, полдник и развивающие занятия. Отличие лишь в том, что здесь царит по-настоящему домашняя атмосфера. Сами родители признаются: часто их дети тяжело переносят разлуку и момент расставания, а сюда бегут с удовольствием и не хотят потом уходить. Ментальная арифметика, скорочтение, английский язык — какую бы задачу педагоги ни ставили перед малышами, их учат воспринимать это не как сложность, а как возможность для роста.

Детский центр открыт по субботам как образовательная студия выходного дня, за что он особенно полюбился мамам и папам

Детский центр открыт по субботам как образовательная студия выходного дня, за что он особенно полюбился мамам и папам

Поделиться

В этом году благодаря гранту Министерства образования РФ 20 семей Архангельска смогли позволить себе этот частный детский сад по стоимости, приближенной к цене за место в муниципальном образовательном учреждении.

— В декабре 2020 года мы получили грант от Министерства образования РФ на создание 20 дополнительных мест дошкольного образования для детей от полутора до трех лет. Это была федеральная поддержка, и она стала нам доступной. Эти места у нас уже созданы, все дети приняты и посещают наш садик, — поделилась руководитель детского центра «Радость» Ирина Оберюхтина.

Программа будет действовать до конца 2024 года.

Это не первый раз, когда социальный бизнес пользуется мерами господдержки. В последние несколько лет детский центр «Радость» тесно сотрудничает с Агентством регионального развития. Благодаря бесплатным программам педагоги повышают квалификацию. Кроме этого соцпредприниматели могут получить льготное кредитование — к примеру, через региональный фонд микрокредитования «Развитие».

Сейчас в частной школе «Академия» объявлен набор учеников на 2021–2022 учебный год

Сейчас в частной школе «Академия» объявлен набор учеников на 2021–2022 учебный год

Поделиться

В прошлом году Ирина запустила частную школу «Академия», где дети сами хотят учиться. Сегодня она развивается семимильными шагами. В рамках проекта она создала «Школу мужества» и «Школу юных леди», где детей обучают новым практическим навыкам. Мальчишек — работе с инструментом, что во взрослой жизни обязательно пригодится, девочек — ведению домашнего хозяйства, первым навыкам в кулинарии, столовому этикету и правилам поведения за столом. Сейчас в школе объявили о наборе учеников на 2021–2022 учебный год.

В «Академии» детей учат практическим навыкам

В «Академии» детей учат практическим навыкам

Поделиться

— Ведение малого бизнеса в образовательной (и не только) сфере — это возможность получить статус «социальный предприниматель» или «социальное предприятие» и войти в региональный реестр соцпредприятий. В 2021 году предприниматели, получившие этот статус, смогут участвовать в акселерационной программе и рассчитывать на грантовую поддержку до 500 тысяч рублей. Программа пройдет в августе — сентябре, — отметили в Агентстве регионального развития.

Как получить соответствующие льготы? До 1 мая, а лучше — как можно раньше, в Агентство регионального развития нужно подать документы. Полный перечень инструкций и необходимых документов можно посмотреть здесь.

За государственной поддержкой для малого и среднего бизнеса обращайтесь в Агентство регионального развития по телефону 8 800 100–70–00 или по электронной почте office@msp29.ru.

Больше полезной информации в соцсетях агентства — «ВКонтакте», «Инстаграме», «Фейсбуке».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter