
Роман и Егор не верят, что делать бизнес с друзьями опасно, — им комфортно вместе развивать кафе
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Архангелогородцы Егор Полежаев и Роман Илларионов познакомились около шести лет назад: тогда Роман принимал Егора на работу в одно из заведений общепита. Молодые люди подружились. Около года назад они решили, что хотят делать общий бизнес-проект — открыть кафе формата навынос. Ребята взяли кредиты, в пандемию уволились с работы и сняли место в самой туристической зоне — на Чумбаровке. Кажется, они легко пошли на все риски, но так ли это? Друзья и компаньоны рассказали 29.RU, с какими проблемами столкнулись на старте, как внутри кафе оказались настоящий «Москвич» и пианино, что думают о распространенном мифе «делать бизнес с друзьями опасно».
Как всё началось
В первом посте кафе «
— Развитием мы занимаемся в свободное время. Я, например, встаю в
Открытие своего дела ребята начали обсуждать еще в марте
— Плюс не могли отказаться от того, чтобы предложить хороший кофе. У нас есть актив: Роман — кофейный сомелье, бариста.
Роман говорит, что изначально боялся браться за этот проект — пугала неизвестность, но друг Егор убедил, что нужно пробовать. Кстати, ребята своим примером опровергают расхожее мнение о дружбе, которая бизнесу помеха. Это утверждение они считают стереотипом, требующим, чтобы его разрушили.
— Мы немного не верим в такие вещи. Из этой же серии: «нельзя открываться в кредит», «не стоит рассказывать о выручке». Мы делаем всё наоборот, и наш результат намного лучше, — рассуждает Егор.
Друзья придумали финансовую и маркетинговую стратегии, даже нашли банк, где их аккредитуют, но долго не могли определиться с помещением. Егор рассуждает, что выгоднее с их форматом было бы открыться год назад — в начале пандемии, но обстоятельства тогда не позволили.
Принимать первых клиентов решили в процессе запуска: тогда еще не работала кухня, зато был готов бар. Они предлагали всем желающим сварить кофе, платить за который можно было по желанию. Говорят, хотели понять, как люди реагируют на их предложения.
Сегодня, когда работают и бар, и кухня, ребята уже могут оценить свою аудиторию. Чаще всего, говорит Егор, к ним заходят их друзья и студенты техникума, который расположен напротив. Много и случайных прохожих, гостей города.
— Много заходит пенсионеров, людей с детьми. У нас заведение кидс-фри: помогаем людям с колясками. Они могут позвонить в звонок на улице, Рома выйдет, примет заказ или поможет закатить коляску внутрь.
О ремонте, который никогда не кончится
Первое, на что обращаешь внимание, когда только подходишь к «

Где вы еще зайдете в кафе, а вместо столика там будет уютный салон старенького «Москвича»?
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Таких необычных деталей появится здесь еще немало. Какие именно, для создателей кафе иногда загадка. Говорят, что хотят максимальной открытости. Есть идеи по оформлению? Предлагайте! Умеете расписывать доски меню? Приходите и расписывайте! Если в чем-то нужна помощь, ребята бросают клич в Instagram. Там же ежедневно рассказывают, сколько заработали за день, какие акции придумали, с какими проблемами столкнулись, выходят в прямые эфиры с подписчиками. Люди на такой подход откликаются.
Спрашиваем, каким это место будет, когда окончательно закончатся ремонты. Егор на вопрос улыбается:
— Я не уверен, что когда-то настанет момент, что мы скажем «У нас всё сделано». Тут постоянно можно что-то менять. Например, к нам пришел человек — он даже не наш знакомый — и сказал, что у него более 90 ретро-автомобилей, а гаражей для них
«Мы не откладывали денег»
Проект друзья обдумывали целый год, но денег для старта не откладывали. Открывались с нуля — оформили кредитную карту с
Аренда помещения, минимальный ремонт и закупка оборудования обошлись в
— Многие поставщики дают свое оборудование: например, под напитки Coca-Cola дали нам холодильник. Кофемашину давали бесплатно, но тогда надо было бы брать у поставщика кофе, — пришлось арендовать. Надо расплачиваться, но мы пока точно не знаем как.

Холодильник Coca-Cola начинающим бизнесменам поставщики дали бесплатно, а вот кофемашину пришлось арендовать — это были незапланированные расходы
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Рома и Егор шутят, что им помогает импровизация. Например, помещение под кафе они сняли за
— Прикол в том, что развитие может быть без денег. И это правильно. Всё, что здесь сейчас находится, — имеет свой антураж, свою атмосферу. Покупать что-то с нуля — есть в этом что-то мертвое, без души.

Весь антураж кафе создают его посетители и друзья. Любой может принести сюда свои идеи и даже вполне конкретные предметы декора
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Отчет о том, сколько заработали за день, друзья публикуют в сториз соцсетей: доходы совсем недавно начали превышать расходы. Егор отмечает, что выйти в плюс они надеются за счет увеличения оборотов продаж. Цены они хотят оставить невысокими: купить кофе у них стоит рублей на
— Мы экономим на всём, кроме того, из чего готовим: с выручки мы покупаем свежие продукты. Еще по максимуму вкладываемся в закрытие долгов. Знаю, что мы не будем много зарабатывать, но у нас и нет такой цели — хотим пока просто отбивать аренду, — комментирует Егор. — Потом будем открывать еще один зал здесь, чтобы посетителей было больше. А кредит думаем закрывать с помощью субсидии: Рому могут признать малоимущим, по программе соцпомощи он сможет получить
«Сломались вытяжка, холодильник — всё накрылось»
Мы спросили у Егора, с какими еще проблемами они успели столкнуться. Он говорит, что вспомнить день, прошедший без проблем, трудно: их стабильно много. Как правило, все они упираются в то, что нужны дополнительные силы, деньги и время.
— В начале марта мы хотели запустить прямой эфир — приготовить шаурму, показать все внутренности нашей кухни. Но за два часа до него вдруг сломалась вытяжка, сломался холодильник — всё накрылось, — вспоминает Егор. — Тогда я просто объявил, что всё переносится, потому что сломалось оборудование, и пообещал, что исправлю всё за два дня. Иначе говоря, я не выйду отсюда. Мы всё решили, но я здесь ночевал две ночи. Мы переустанавливали вытяжку, в срочном порядке искали деньги на холодильник, но в итоге нам дали бесплатно его наши друзья-поставщики. Тот холодильник был недавно куплен, он работал, но требовал ремонта за

Развивать бизнес ребятам помогают друзья — они во всём поддерживают
Фото: Иван Митюшёв
Поделиться
Друзья говорят, что сегодня выстоять им помогают энтузиазм, упорство и близкие люди, которые поддерживают — кто рублем, кто идеями, кто собственными силами и временем. Но будет ли так всегда? С какими еще трудностями придется столкнуться создателям «
Редакция 29.RU хочет рассказывать о проблемах и победах молодого бизнеса в режиме реального времени, поэтому вслед за этим текстом мы запустим и серию прямых эфиров с ребятами: мы будем созваниваться с ними в Instagram раз в две недели и узнавать, как меняется их дело.