
Архангелогородки Ирина Белозёрова и Надежда Лукнова — основательницы компании Woolly — занимаются социальным предпринимательством больше 10 лет. Однако их новый проект «Шерстяная терапия» поставил перед девушками особую цель.

Вместе они создают одежду для новорожденных и недоношенных малышей. Крохотные шапочки, ботиночки, кофточки и пледы должны быть не просто максимально удобными и комфортными, но и давать ребенку ощущение спокойствия и защищенности, словно в утробе матери. Всё продумано до мельчайших деталей: бесшовная технология, специальные жгутики имитируют пуповину мамы, узоры на пледах — не хаотичные украшения, а особые нейролинии. Эта одежда для самых маленьких одобрена перинатальными центрами России.
— Изначально мы проработали идею с врачами-неонатологами, разработали продукцию и первым делом подали проект на конкурс московского фонда «Навстречу переменам», — рассказали предпринимательницы из компании Woolly.

К выбору материала девушки также относятся очень ответственно — одежду шьют исключительно из австралийской мериносовой шерсти.
— Заказы на изготовление нашей одежды поступают даже из-за рубежа — в крохотные валеночки теперь одевают малышей из Канады, США, Турции и многих других стран, — поделилась Ирина Белозёрова.
Проект «Шерстяная терапия» входит в региональный реестр социальных предпринимателей.
— В этом году мы намерены подтвердить статус социального предприятия, поскольку в нашем проекте большая социальная составляющая. К тому же в 2021 году стали работать с фондами, поддерживающими недоношенных детей, и несколькими перинатальными центрами по России на безвозмездной основе или привлекая спонсорскую помощь, — говорит Надежда Лукнова.

Войти в реестр может любой бизнес, в котором есть социальная составляющая. С условиями отбора можно ознакомиться на странице конкурса на сайте msp29.ru.
Полный перечень необходимых документов и инструкций по заполнению заявки находится в этой подборке.
Агентство регионального развития уже ведет прием заявок и документов на включение в реестр. Срок — до 1 мая, но лучше поторопиться и не откладывать на последний момент.
На вопрос: «Зачем это надо?» ответ простой — именно с 2021 года все, кто войдут в реестр, могут получить преференции, которых раньше не было: возможность пройти акселерационную (образовательную) программу, а затем получить грант на начало и развитие своего дела в размере до 500 тысяч рублей на условиях софинансирования. В 2021 году на грантовую поддержку для социальных предпринимателей из федерального бюджета выделено порядка 1,5 миллиарда рублей.
За государственной поддержкой для малого и среднего бизнеса обращайтесь в Агентство регионального развития по телефону 8 800 100–70–00 или по электронной почте office@msp29.ru.
Больше полезной информации в соцсетях агентства — «ВКонтакте», «Инстаграме», «Фейсбуке».