СЕЙЧАС -1°С
Все новости
Все новости

Исцеляющие коты: в Архангельске работает центр, где домашние питомцы помогают справиться со сложными эмоциями

Авторский тренинг центра «ЛИС» основан на фелинотерапии или, как ее еще называют, «кошкотерапии»

Ольга защитила магистерскую диссертацию на тему «Фелинотерапия как средство развития эмоциональной сферы подростков с ограниченными возможностями здоровья»

Поделиться

Непосредственность и своенравность — всё, что требуется от хвостатых участников тренингов, которые проходят в психологическом центре зоотерапии «ЛИС». Центр работает в Архангельске несколько лет. Кстати, лисы здесь ни при чем, аббревиатура расшифровывается как «личностное индивидуальное становление». Новое для Архангельска направление появилось благодаря пушистой кошке Миле — ее хозяйка, дипломированный психолог Ольга Верёвкина, однажды заметила, что питомец чётко реагирует на те или иные действия, давая понять, что ей нравится, а что нет.

На тренингах участники подробно представляют себе ситуацию, которая их тревожит, и разбирают ее «на молекулы», какой у нее вкус, цвет, запах, форма, какие эмоции она вызывает. Затем, на модели взаимодействия с кошкой, Ольга помогает понять, где человек ведет себя не совсем гармонично по отношению к себе.

— Когда человек приходит к нам, он может вспомнить какую-то сложную, тяжелую ситуацию из жизни, которую надо проработать. Рассказывать о ней фактологически — трудно, да и не обязательно. В нашем центре общение происходит только языком образов. Так человек будет уверен, что он находится в безопасности и может говорить открыто, — объясняет руководитель психологического центра зоотерапии «ЛИС» Ольга Верёвкина.

Питомцы дают честную обратную связь. Они, как никто другой, умеют выстроить четкие личные границы: если им не нравится шум или крики, они уходят, если человек им приятен, хвостатые общаются с удовольствием

Питомцы дают честную обратную связь. Они, как никто другой, умеют выстроить четкие личные границы: если им не нравится шум или крики, они уходят, если человек им приятен, хвостатые общаются с удовольствием

Поделиться

Как считает участник тренинга Алексей Сухерин, образы придумывать несложно.

— Ты подключаешь фантазию, проявляешь через нее свои чувства и можешь позволить себе расслабиться, — говорит Алексей.

В прошлом году «ЛИС» признали лучшим социальным проектом Архангельской области. Ольга вспоминает — признание далось нелегко, ведь создание центра полностью легло на ее плечи. Однако ей удалось донести до конкурсного жюри суть и социальную направленность проекта. Награда стала мощным стимулом для дальнейшего развития проекта, который позволяет делать жизнь людей счастливее.

В прошлом году «ЛИС» признали лучшим социальным проектом Архангельской области. К слову, лис у Ольги все-такие есть — его зовут Велес, и он талисман центра

В прошлом году «ЛИС» признали лучшим социальным проектом Архангельской области. К слову, лис у Ольги все-такие есть — его зовут Велес, и он талисман центра

Поделиться

— Сегодня мой центр — единственное место, где можно получить профессиональную психологическую помощь через общение с усатыми ассистентами, но подобных примеров социального бизнеса может стать больше, — уверена Ольга.

Для этого в Агентстве регионального развития есть множество комплексных образовательных программ и консультаций, а также другие меры государственной поддержки малого бизнеса. Также господдержку можно получить, став социальным предпринимателем.

Попасть в реестр может любой предприниматель, у кого в бизнесе есть социальная составляющая. С условиями отбора можно ознакомиться на сайте msp29.ru.

Специалисты подготовили полный перечень необходимых документов и инструкций по заполнению заявки.

Прием заявок и документов на включение в реестр ведет Агентство регионального развития до 1 мая.

С 2021 года все, кто войдет в реестр, могут получить преференции, которых до этого не было: возможность пройти акселерационную (образовательную) программу, а также грант на начало и развитие своего дела в размере до 500 тысяч рублей на условиях софинансирования. В этом году на грантовую поддержку для социальных предпринимателей из федерального бюджета выделено около 1,5 миллиарда рублей.

За государственной поддержкой для малого и среднего бизнеса обращайтесь в Агентство регионального развития по телефону 8 800 100-70-00 или по электронной почте office@msp29.ru.

Больше полезной информации в соцсетях агентства — «ВКонтакте», «Инстаграме», «Фейсбуке».

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter