21 июня понедельник
СЕЙЧАС +17°С

Сказка в реальной жизни: кукольница из Северодвинска создает уникальных кукол ручной работы

Ирина Черепанова — новый герой проекта «Производители Поморья» Агентства регионального развития

3 092

Поделиться

В 2021 году мануфактура Ирины Черепановой победила в региональном конкурсе «Экспортер года 2021» и заняла первое место в номинации «Экспортер среди предприятий мебельной промышленности и интерьера»

В 2021 году мануфактура Ирины Черепановой победила в региональном конкурсе «Экспортер года 2021» и заняла первое место в номинации «Экспортер среди предприятий мебельной промышленности и интерьера»

Поделиться

Одно дело, когда предприниматель производит уникальный востребованный продукт, и совсем другое, если он создает нечто большее — например, целый волшебный мир, который влюбляет в себя с первого взгляда. Куклы, да и весь творческий путь мастера Ирины Черепановой из Северодвинска — воплощение сказки в реальной жизни. Каждое из ее творений, как живой человек, обладает своим собственным характером и историей, а становление ее бизнеса — словно мономиф про героя, который отправляется на зов приключений и преодолевает трудности.

— Куклами, как и сказками, я увлекалась с самого детства: играла, шила одежду для фабричных игрушек, которых дарили, пыталась делать их сама — из бумаги, ткани, тряпочек и других подручных материалов. Мастерила для них домики из картона, так как в нашем маленьком городе кукольных домов было не найти. Мечтала, что когда-нибудь у меня будет много-много кукол и настоящий кукольный дом, как в кино! — вспоминает Ирина.

Жорж — кукла, созданная Ириной Черепановой, главный водитель древомобиля и обитатель «Королевства белых ночей и брусничных земель». Этот проект — большой волшебный мир, придуманный мастером, который она создает уже более 10 лет

Жорж — кукла, созданная Ириной Черепановой, главный водитель древомобиля и обитатель «Королевства белых ночей и брусничных земель». Этот проект — большой волшебный мир, придуманный мастером, который она создает уже более 10 лет

Поделиться

Ее мечты сбылись с лихвой. Но перед этим Ирина прошла непростой путь — в 90-е, когда денег не было у всей страны, девушке пришлось рано начать работать. Это были не самые престижные должности — она была и уборщицей, и работником на птицефабрике. А в нулевые случайно попала в керамические мастерские в местной гимназии в качестве формовщика изделий из глины. Вспоминает, что очень повезло с наставником: художник этих мастерских научил ее многим вещам, связанным с лепкой и скульптурой. Здесь Ирина и получила первую специальность, связанную с будущим делом, — формовщик-керамист.

Первые куклы мастера увидели свет в 2006 году. Все элементы она тогда делала из обожженной глины и соединяла между собой металлическим каркасом. У каждой куклы были свои особенные прическа — из пакли — и наряд, расшитый тесьмой и бисером. Обувь мастер делала в настоящей русской традиции — из бересты. В 2008 году Ирина открыла для себя новый материал — паперклей, и начала применять его при изготовлении кукол. Именно с этого момента ее куклы стали скульптурными, статичными.

Когда-нибудь Ирина мечтает опубликовать книгу и снять мультфильм, где главными героями станут ее куклы

Когда-нибудь Ирина мечтает опубликовать книгу и снять мультфильм, где главными героями станут ее куклы

Поделиться

Сегодня Ирина — признанный международный мастер художественной куклы. За годы работы она посетила сотни выставок и дала тысячи мастер-классов. В Северодвинске она возглавляет русскую кукольную мануфактуру «Черепанова и партнеры», где вместе с командой творческих людей, профессионалов своего дела, создает красивые и качественные игрушки.

Бизнес-сувениры, елочные игрушки и куклы из ваты и картофельного крахмала по старинной русской технологии ручной работы, выполненные мастерами по дизайнам и под руководством Ирины, продаются в бизнес-залах аэропортов Архангельска и Москвы.

Под руководством Ирины Черепановой ее мануфактура выпустила более <nobr class="_">16 тысяч</nobr> елочных игрушек, выполненных по старинной технологии

Под руководством Ирины Черепановой ее мануфактура выпустила более 16 тысяч елочных игрушек, выполненных по старинной технологии

Поделиться

Мануфактура выпускает серийных кукол, которые выходят ограниченным тиражом по заказам юридических лиц, а также создает индивидуально разработанные авторские коллекционные художественные куклы Ирины Черепановой. Такие куклы, как правило, в единственном экземпляре и сделаны полностью руками автора.

Уже более 10 лет Ирина ведет большой авторский проект — «Королевство Белых ночей и Брусничных земель». Это выдуманный волшебный мир, населенный милыми и забавными существами, которых мастер создает в виде кукол — королевских особ, деревакусов, бориснежиков.

Слева — Лелевеля, младшая сестренка Бруэдэра, мечтателя из «Королевства белых ночей и брусничных земель». Ее имя означает «маленькое дитя». А ведь она такая и есть: хрупкая, нежная, отважная, любящая весь мир вокруг себя

Слева — Лелевеля, младшая сестренка Бруэдэра, мечтателя из «Королевства белых ночей и брусничных земель». Ее имя означает «маленькое дитя». А ведь она такая и есть: хрупкая, нежная, отважная, любящая весь мир вокруг себя

Поделиться

— Именно с этими куклами — героями проекта — я участвую в международных выставках авторской куклы в Белоруссии, Италии, Испании, Голландии, Норвегии, Бельгии, Швеции и других странах. На выставках куклы находят своих почитателей и уезжают жить в разные уголки мира. Некоторые ценители специально приезжают на выставки, чтобы пополнить свои коллекции новыми персонажами. Это очень приятно и служит мощным стимулом для продолжения работы и создания новых образов, — объясняет Ирина.

Все куклы — еще и персонажи будущей сказки, которую мастер мечтает написать и издать. Возможно, на ее основе даже появится мультфильм.

— Сказка будет о севере России, Норвегии, об их глубоко уходящих в историю связях, о временах, когда между этими народами не было границ. К слову, идея этого проекта родилась именно в Норвегии, в 2010 году, в резиденции для художников в Вадсё, куда меня пригласили для участия в выставке. Там были задуманы и первые основные герои сказки, — вспоминает Ирина.

На создание каждой куклы у мастера уходит 9–10 месяцев. Большую часть этого времени занимает именно придумывание и продумывание образа, имени, характера и истории персонажа. Чтобы создать кукол-животных, населяющих ее сказочный мир, художник черпает вдохновение в «экспедициях» в разные страны, где наблюдает за птицами, животными в их естественной среде. К слову, начались эти познавательные путешествия именно в Норвегии.

В «Кукольной галерее» мастера обитает более <nobr class="_">500 самых</nobr> разных игрушек

В «Кукольной галерее» мастера обитает более 500 самых разных игрушек

Поделиться

Кстати, свой собственный «Кукольный домик», о котором Ирина мечтала в детстве, у нее теперь тоже есть. Именно так называется творческая мастерская, где все желающие — и дети, и взрослые — могут обучаться искусству создания кукол и игрушек ручной работы. Здесь проходят курсы по авторской художественной кукле, игрушке, валянию из шерсти, изготовлению елочных игрушек из ваты и пластиков, пошиву мишек Тедди.

— Я испытываю большое удовлетворение, когда вижу радость и неподдельный интерес как детей, так и взрослых, которые приходят на эти занятия. И это придает мне сил даже в трудные моменты, — говорит Ирина.

Также под руководством Ирины работает «Кукольная галерея» — настоящий музей, где представлено более 500 игрушек, в том числе и антикварных. Самая взрослая — кукла Шраера Фингергута из Польши, 1890 года. Здесь каждый, кому интересна эта тема, может погрузиться в сказочный мир куклы и игрушки, услышать удивительные истории, которые они рассказывают.

Записаться на мастер-класс можно по телефонам +7 911 563-98-75, +7 921 810-29-20.

Вести бизнес Ирине помогает Агентство регионального развития. В прошлом году Архангельский центр поддержки малого и среднего предпринимательства предложил ей свою поддержку в выходе на внешние рынки, в том числе и с ватными игрушками мануфактуры. Были созданы магазины на электронных площадках Etsy и Ebay, сайт с англоязычной версией.

— Это стало отличной возможностью найти новых клиентов, а также показать на международном уровне, что и в маленьких городах, далеко от центра России, есть специалисты высокого уровня, причем не только в промышленной и добывающей отраслях, но и в создании уникальных товаров ручной работы. Поэтому будем трудиться еще усерднее, чтобы достойно представить свой край на зарубежных рынках, — говорит Ирина.

Если вы тоже хотите получать государственную поддержку от Агентства регионального развития, обращайтесь по телефону: 8 800 100-70-00 или по электронной почте: office@msp29.ru.

Больше полезной информации в соцсетях Агентства: «ВКонтакте», «Инстаграме», «Фейсбуке».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...