27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +5°С

Традиции Севера с налетом современности: уже 50 с лишним лет в Поморье возрождают народные промыслы

В проекте Агентства регионального развития про производителей региона приняло участие предприятие «Беломорские узоры»

2 103

Поделиться

Деревянные изделия вырезают с помощью стамески, ножей и других простейших приспособлений или делают на токарных и столярных станках. После этого их украшаются резьбой, росписью или сохраняют природную текстуру дерева. Это долбленые ковши, братины, яркие расписные короба, нарядная кухонная утварь и удивительная щепная «птица счастья»

Деревянные изделия вырезают с помощью стамески, ножей и других простейших приспособлений или делают на токарных и столярных станках. После этого их украшаются резьбой, росписью или сохраняют природную текстуру дерева. Это долбленые ковши, братины, яркие расписные короба, нарядная кухонная утварь и удивительная щепная «птица счастья»

Поделиться

История «Беломорских узоров» началась в 1968 году. Тогда руководитель вновь созданного предприятия Валентина Дерягина отправилась в экспедицию по Архангельской области. Она искала мастеров, необычные изделия, интересовалась традициями. Многие привезенные ею образцы можно увидеть и сейчас в небольшом музее на предприятии.

— Мы специализируемся на изделиях, выполненных вручную: авторские работы и редкие сувениры в стиле Русского Севера. Наше предприятие призвано возродить, сохранить и развить промыслы Севера, показать нашему поколению, «как это было». Стремимся действовать в традициях, но с привнесением налета современности. Стараемся, чтобы вещи были утилитарными и их можно было использовать, — говорит генеральный директор предприятия Ксения Корельская.

Ксения Корельская уже семь лет возглавляет предприятие

Ксения Корельская уже семь лет возглавляет предприятие

Поделиться

Сегодня «Беломорские узоры» работают в таких направлениях, как художественная обработка древесины, традиционная вышивка, вязание и каргопольская глиняная игрушка. На предприятии трудятся 35 человек — все они опытные мастера своего дела. Есть даже такие, кто отдал предприятию 45–50 лет.

— Художники и мастера предприятия неоднократно становились лауреатами и дипломантами всероссийских конкурсов мастеров народных художественных промыслов, имеют заслуженные награды и благодарности государственного уровня. Я могу с уверенностью сказать, что у нас работают неравнодушные люди, которые понимают и ценят народное творчество. Сегодняшнее мастерство — столь же теплое и красивое, как встарь, — уверена Ксения Юрьевна.

Золотыми руками мастеров и творческой группой художников выпускается более <nobr class="_">300 наименований</nobr> изделий

Золотыми руками мастеров и творческой группой художников выпускается более 300 наименований изделий

Поделиться

Сегодня предприятие — одна из визитных карточек Архангельской области. Именно из «Беломорских узоров» по всей стране разлетаются щепные птицы или, как их еще называют, «птицы счастья», «северные голубки», разъезжаются глиняные человечки и зверюшки — персонажи Каргопольской игрушки, отправляются в шкафы модниц и модников колоритные сарафаны с традиционным северным орнаментом и теплые джемперы. Каждое изделие сделано в традициях и с душой Севера.

Кроме этого, предприятие принимает заказы на изготовление сувениров и подарков от частных клиентов, корпоративных и государственных организаций.

— Заказы очень разнообразные и интересные, всё зависит от фантазии заказчика и желаний покупателя. Наши мастера: резчики по дереву, художники росписи по дереву, закройщицы, вышивальщицы, мастера-игрушечники готовы экспериментировать и подкидывать новые форматы традиционных изделий, — объясняет Ксения Юрьевна.

«Беломорским узорам» важно участвовать в выставках, ярмарках и других мероприятиях, где можно представить продукцию широкому кругу покупателей. Уже несколько лет такую возможность предприятию предоставляет Агентство регионального развития: мастера с удовольствием ездят по региону и за его пределы, участвуют в таких мероприятиях, как крупнейшая международная ярмарка Поморья «Маргаритинская ярмарка», выставка-ярмарка народных художественных промыслов России «Ладья», всероссийская выставка-ярмарка «Жар-птица» и других.

За государственной поддержкой для малого и среднего бизнеса обращайтесь в Агентство регионального развития по телефону 8 800 100-70-00 или по электронной почте office@msp29.ru.

Больше полезной информации в соцсетях Агентства — «ВКонтакте», «Инстаграме», «Фейсбуке».

На правах рекламы

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Загрузка...