RU29
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Архангельске

Погода+16°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +16

3 м/c,

вос.

760мм 100%
Подробнее
USD 87,88
EUR 96,10
Бизнес Производители Поморья Сила и дух Пинежья в одной чашке: любовь к малой родине вдохновила северянина на создание своего бренда чая

Сила и дух Пинежья в одной чашке: любовь к малой родине вдохновила северянина на создание своего бренда чая

Новая история проекта «Производители Поморья» Агентства регионального развития пойдет о Городецком иван-чае

Даже упаковка у бренда с приставкой «эко-»: чай фасуют в льняные мешочки, которые созданы руками местных мастеров, коробочки и стеклянные банки

В студенческие годы Ильи Исакова его родная деревня в Пинежском районе казалась молодому человеку вымирающей и загибающейся. Все изменилось с рождением первенца: вместе с сыном семья Исаковых стала чаще посещать малую родину, а сам Илья, будучи молодым отцом, начал замечать чистую красоту северной природы, открытость и искренность своих земляков, готовых всегда прийти на помощь. Внезапно он осознал: заниматься любимым делом вдали от суеты, в гармонии с окружающим миром, — это и есть настоящее счастье.

— Проводя в деревне все больше времени, я встречал людей, способных вдохновлять. Один из них однажды дал мне попробовать иван-чай, показав тем самым, чем можно заниматься с пользой для себя и окружающих. На тот момент он развивал это ремесло более 15 лет: заготавливал чай для себя и в качестве угощения для туристов, приезжающих полюбоваться красотами Пинежского края. Вдохновленный идеями о возрождении и развитии славной традиции северного чаепития, которую на нашу землю много веков назад принесли новгородцы, я принял решение заниматься производством иван-чая на территории Архангельской области, — вспоминает Илья Исаков.

Илья говорит, что его еще с детства интересовало, почему в названии травы иван-чай есть слово «чай»
1 из 3
Илья говорит, что его еще с детства интересовало, почему в названии травы иван-чай есть слово «чай»

В 2018 году вместе с партнером Сергеем Долгобородовым предприниматель вложил миллион рублей, чтобы запустить свое собственное производство иван-чая. В деревне Городецк Пинежского района они нашли здание бывшей пекарни и полностью его восстановили: провели водопровод, канализацию, заменили электроснабжение и закупили необходимое оборудование.

— Пинежье — край сказочный и былинный. Когда цветет иван-чай, поляны словно горят розовым цветом. Деревня Городецк находится прямо напротив села Сура, которое считается родиной святого праведного Иоанна Кронштадтского. Именно на такой святой земле произрастает экологически чистый Городецкий иван-чай. Мы готовим свой чай по старинным рецептам, где особое внимание отводится вялению и глубокой ферментации листьев. При этом сохраняются все витамины и антиоксиданты. Дополняет аромат, пользу и вкус палитра ягодных и травяных добавок, — объясняет Илья.

Не весь иван-чай пригоден для производства. Чтобы у напитка получился идеальный вкус, важно отобрать не поврежденные и не выгоревшие на солнце листья, которые росли в экологически чистых местах

Со временем дополнительную точку производства открыли и в поселке Сосновка, где растет много иван-чая. Предпринимателям удалось наладить полный замкнутый цикл производства: заготовка, производство и последующая реализация — все это партнеры делают собственными силами.

В Архангельске купить Городецкий иван-чай можно через группу «ВКонтакте», а также в магазинах сети «Мартиника» — на первом этаже ТРК «Титан-Арена» и в гипермаркетах «Макси» на улице Урицкого и Московском проспекте.

Любовь бренда к естественности и натуральности ощущается во всем. Даже упаковка у них с приставкой «эко-»: чай фасуют в льняные мешочки, которые созданы руками местных мастеров, коробочки и стеклянные банки. На прилавках иван-чай выставляют в специальных деревянных ящиках — смотрится стильно и аутентично. Дизайн предприниматели придумали сами.

Приобретая Городецкий чай в магазинах Архангельска, каждый покупатель не только приобщается к удивительной культуре Русского Севера, но и становится благотворителем, так как часть средств, вырученных с продажи напитка, направляется на восстановление храмов и часовен архангельского Пинежья.

На фото: генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский (справа) и совладелец Городецкого иван-чая Илья Исаков на деловой части Маргаритинки в 2019 году

Всего за несколько лет, вдохновившись родным краем, Илья Исаков смог запустить свой бизнес. Достигать новых вершин предпринимателю помогает Агентство регионального развития.

Чтобы узнать о возможных мерах государственной поддержки для малого и среднего бизнеса, обращайтесь в Агентство регионального развития по телефону: 8 800 100–70–00 или по электронной почте: office@msp29.ru.

Больше полезной информации — в соцсетях Агентства: «ВКонтакте», «Инстаграме», «Фейсбуке».

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления