
Представьте любую больницу: экстренные и плановые операции, стационар, где круглосуточно лечат и ухаживают за пациентами. В год через такие медучреждения проходят тысячи больных. Каждый из них получает комплект постельного белья, а в некоторых случаях еще и полотенца, пеленки, клеенки, одежду для операций. Всё это надо где-то стирать, обрабатывать, отпаривать и гладить. Этим и занимается прачечный комбинат «Фишка». Только за один месяц через него проходит 80–90 тонн белья.
Услугами «Фишки» пользуются Областная больница, Вельская ЦРБ и несколько медучреждений Северодвинска. Чтобы медучреждения получали чистое белье в срок, на предприятии в три смены работает почти 30 человек, которые получают конкурентную зарплату.

История комбината началась в 2017 году. Сегодня для партнеров и заказчиков всё кажется простым и привычным, удобным и надежным, но тогда никто не знал, «выстрелит» ли бизнес-идея.
— Для нас это был принципиально новый опыт, новый рынок, — вспоминает управляющий комбинатом Валерий Дризгалович. — Конечно, были опасения и сомнения. Внимательно изучили опыт соседних регионов, изучили опыт, который уже был в Архангельской области. И поняли, что может получиться.

Для начала компания начала искать специализированную технику: подходящую по всем параметрам нашли только у бельгийцев. Приобрели сушильные и стиральные машины — самая большая из них способна стирать до 55 килограммов белья за одну загрузку — а также гладильные катки и камеру дезинфекции. Затем взяли в аренду помещение, подготовка которого потребовала времени и вложений. Важно было сделать комбинат полностью автономным. Поэтому на предприятии есть специальная установка, которая не только готовит воду для стирки, но и обеспечивает, пусть и относительно небольшой, но запас воды на случай возможных отключений. Кроме этого, в помещение провели отдельную линию электроснабжения.
От обычной прачечной «Фишку» отличают два важных момента, которые позволили предприятию вырваться в лидеры рынка и прочно закрепиться на этой позиции.

Во-первых, комбинат предложил партнерам и заказчикам брать белье в аренду. Всё необходимое «Фишка» закупает самостоятельно, а, значит, медучреждениям не нужно проводить длительные и непростые процедуры госзакупок постельных принадлежностей.
Во-вторых, на комбинате действует уникальная информационная система, которая позволяет в прямом смысле слова отслеживать каждую пеленку.

Во все изделия комплекта постельного белья, будь то наволочка, пододеяльник, простыня или пеленка, вшивается особая радиочастотная метка. В ней содержится вся необходимая информация — от веса до координат заказчика. Данные сводят в компьютерной программе, которую специально для предприятия разработали калининградские айтишники.
С помощью этих меток можно определить весь путь постельного белья. Если, например, наволочка или простыня задержались в каком-то отделении больницы больше 21 дня, система выдаст оповещение — изделие пора сдать на обработку.

Еще одна фишка системы: качественная сортировка белья. Наволочка или пеленка, побывавшая в инфекционном отделении, никогда не пересечется с такой же, но из терапевтического отделения. Система просто не позволит этого сделать.
Особый подход и применение IT-технологий в стирке белья сделали предложение прачечного комбината «Фишка» уникальным и не имеющим аналогов на рынке. Останавливаться на достигнутом предприятие не собирается. Впереди — новые вершины, которые нужно покорять. Совсем скоро новый комбинат предприятия начнет функционировать и в городе корабелов.