Денис Бурменский — заместитель директора Агентства по охране труда и новый герой проекта «Бизнес Поморья» Агентства регионального развития. Когда-то он работал айтишником в областном департаменте здравоохранения, но без сожаления оставил теплое кресло и с головой окунулся в абсолютно иную сферу. Объехал всю область, увидел, как пекут хлеб и добывают руду, побывал на масштабных стройках и режимных объектах. Научился разбираться в должностных инструкциях, нормативах и СНиПах и помог улучшить условия труда на сотнях предприятий родного Поморья. Как он решился променять работу по специальности на тогда еще маленький и скромный семейный бизнес и почему считает, что на охране труда никогда не стоит экономить?
Бизнес начинался с бессонных ночей
— Моя мама много лет проработала инженером по охране труда на Главпочтамте, а в 1998-м по совету коллеги решила открыть свое дело. Так началась история нашего семейного бизнеса, — вспоминает Денис Бурменский. — Папа принес откуда-то старую печатную машинку — это, можно сказать, был весь наш стартовый капитал. До сих пор помню стук клавиш по ночам: днем родители работали, а поздним вечером мама садилась за документы.
Семья Бурменских помогала предприятиям грамотно составлять должностные инструкции, всевозможные табели и отчеты, приводить в порядок рабочие места и готовиться к проверкам трудовой инспекции. Подобные услуги в Архангельске в то время никто не оказывал, а нарваться на штрафы в случае нарушений было очень легко — и клиенты стали приходить один за другим.
— Вместо машинки мы обзавелись компьютером, купили принтер и сканер, провели интернет. Сперва мама работала прямо из дома, потом удалось снять крохотный офис — буквально рабочий стол и шкафчик, мы с отцом сами сделали ремонт в счет аренды. Я в то время получал высшее образование (одна из специальностей — прикладная информатика в менеджменте) и помогал родителям во всём, что связано с техникой. После защиты диплома успел открыть свое ИП, делал сайты на заказ, затем устроился в областную администрацию. Но вскоре понял, что хочу продолжить семейное дело, — рассказывает Денис. — Через некоторое время, после окончания института, к нам присоединилась моя сестра. И бизнес стал по-настоящему семейным.
От Минфина до психиатрической клиники: клиенты со всего Поморья
Прежде чем дослужиться до заместителя директора, пришлось многому научиться: штудировать трудовое законодательство, разбираться в тонкостях документации и составлять кипы отчетов. Впрочем, охрана труда — это не только скучная бумажная работа: нужно выезжать на места, беседовать с рабочими, замерять уровень шума и вибрации и так далее.
— Один из плюсов нашей работы — возможность побывать там, где никогда не был и вряд ли бы побывал. Никогда не забуду, как поднимался в кабину высоченного, с пятиэтажный дом, строительного крана или как увидел изнутри работу детской психиатрической лечебницы. А один из самых первых крупных заказов был от предприятия по добыче полезных ископаемых. Коллеги приехали в Ненецкий автономный округ в разгар большого праздника: все жители в национальных костюмах, музыка, угощения, гонки на упряжках — говорят, было очень зрелищно.
Сегодня среди клиентов Агентства по охране труда — свыше тысячи предприятий по всей области: детские сады, школы, больницы, министерства, автотранспортные предприятия, юридические фирмы, гражданский персонал УФСИН, различные производства — от пищепрома до металлов, а также малый и средний бизнес. Неудивительно, что услуги пользуются спросом: далеко не у каждой компании есть штатные специалисты по охране труда, а штрафы за нарушение трудового законодательства начинаются от 150 тысяч рублей.
Не стоит ждать «жареного петуха»
— В большинстве случаев к нам обращаются, когда предприятие уже посетила инспекция с проверкой. Показательный пример: одна строительная организация всегда закупала защитные перчатки оптом в Москве — так было выгоднее. Но однажды весной из-за гололеда фура встала где-то в пути — и доставка задержалась. А перчатки закончились. Ждать пришлось пару дней, за это время один из рабочих уже обратился в трудовую инспекцию. Надо понимать, что в случае проверки смотрят не только на наличие условных перчаток — полностью изучаются все бумаги, условия на рабочих местах и т. д. В итоге обнаружились проблемы с документами — компании грозил большой штраф. Благо, было дано время на устранение нарушений: руководитель обратился к нам за помощью, и мы смогли привести в порядок документы и уменьшить штраф.
В планах агентства — оказывать услуги по аутсорсингу: если у организации нет своего специалиста по охране труда, здесь помогут подготовить все необходимые документы, обучать персонал и так далее. Особый акцент Денис Бурменский мечтает сделать на работе с предпринимателями региона.
— Обидно, когда из-за незнания всех тонкостей в области трудового законодательства малый и средний бизнес может «получить по шапке»: неважно, даже если в компании всего три человека и она ничего не производит, в случае нарушений придется заплатить сотни тысяч штрафа.
За 21 год сотрудники Агентства по охране труда провели специальную оценку на 1100 предприятиях, разработали пакеты документов для 67 компаний, провели аудит и оценку рисков десяткам организаций.
Информационную поддержку компании оказало Агентство регионального развития.
Если вы тоже хотите получать государственную поддержку для своего бизнеса от Агентства регионального развития, обращайтесь по телефону 8 800 100-70-00 или по электронной почте: office@msp29.ru.
Больше полезной информации — в соцсетях агентства: «ВКонтакте», «Инстаграме», «Фейсбуке».