Бизнес Бизнес Поморья Программист, повар, отец и стартапер: житель Вельска придумал чайный сувенир и прославился на всю область

Программист, повар, отец и стартапер: житель Вельска придумал чайный сувенир и прославился на всю область

Иван Макарьин превратил заброшенный деревенский дом в настоящее производство иван-чая

Главные мотиваторы Ивана — его любимая жена, дочери и сыновья
Источник:

Иван Макарьин — отец четверых детей и одной идеи, которая за восемь лет превратилась в интересный бизнес по производству иван-чая. Когда в семье жителя Вельска появились малыши, он решил, что нужно обязательно придумать семейное дело, которое будет приучать ребят к труду. Так появилась его компания ООО «ВЕКТОР».

— С младых ногтей они занимались сбором кипрея, складывали его в коробочки и наклеивали наклейки, — вспоминает Иван.

Источник:

По образованию Иван Макарьин повар-кондитер, и кулинария всегда была его страстью. Однако жизнь заставила открыть более прагматичное дело — IT-компанию, а выпекать хлеб, делать квас, сыры и колбасы приходилось в свободное время… А потом пришло время чайных идей!

Сначала собирать травяной чай было просто хобби, которое быстро масштабировалось. Так, за 8 лет из небольшого стартапа вырос «Вельский гостинец» — линейка травяных чаев из двадцати купажей напитка с добавлением северных ягод и трав.

Жена Ивана занимается разработкой дизайна упаковки и типографией, а местные жители в разгар сезона помогают со сбором кипрея.

Источник:

— Так получилось, что у меня остался дом от деда, — рассказывает предприниматель. — Мне было жалко, что деревня умирает, и мы решили оживить это место и привлечь соседей на летний сезон.

Производство иван-чая находится в деревне Березнинской Вельского района — родовая деревня Макарьиных, где всё пропитано воспоминаниями детства. Поблизости нет предприятий, только чистая северная природа.

Источник:

Сбор трав приходится на июнь-август, а дальше начинается купажирование и фасовка, где тоже всегда нужны заботливые рабочие руки.

Каждый год в течение 8 лет объемы производства увеличиваются на 50%. Если сначала за сезон получалось заготовить в среднем мешок в 100 килограммов, а то теперь это примерно 1,5 тонны готового чая и 300 килограммов ягод.

Источник:

— Всё это идет рука об руку со сбытом, — отмечает бизнесмен. — Когда поняли, что спрос на «Вельский гостинец» есть, открыли сеть чайных лавок. Это дополнительная прибыль к активным продажам из интернет-магазина. Кстати, регулярно наши чаи улетают в США, Южную Америку и Англию.

До того как Иван начал свое дело, у города Вельска не было своего туристического сувенира, а теперь появился вот такой чайный привет — вкусный и полезный.

Источник:

— Я всегда держу в голове, что главное в погоне за объемами и масштабированием бизнеса — не терять в качестве, — делится мужчина. — Мы хотим остаться уютной семейной мастерской, с которой всё начиналось.

Тоже хотите открыть свой бизнес, но не знаете, с чего начать? За государственной поддержкой от Агентства регионального развития обращайтесь по телефону 8 800 100-70-00 или по электронной почте: office@msp29.ru.

Больше полезной информации — в соцсетях Агентства: «ВКонтакте», «Инстаграм», «Фейсбук».

Информационную поддержку компании оказало Агентство регионального развития.

На правах рекламы.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Смотрят на иностранцев как на зверушек, но хорошо платят: модель из России устроилась на работу в Китае — ее впечатления
Анонимное мнение
Мнение
«Даем друг другу в долг»: как раздельный бюджет помогает не грызться с женой. Откровенный монолог мужа
Анонимное мнение
Мнение
«Черные унитазы и протухшая посуда». Журналистка ушла в клинеры и рассказывает о секретах и ужасах новой работы
Анонимное мнение
Мнение
«Тот самый S.T.A.L.K.E.R. с тупыми болванами». Журналист потратил более 30 часов на игру, которую все ждали 14 лет, — впечатления
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
Готовимся к Новому году заранее: северянка рассказала, как испечь традиционное угощение — штоллен
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления