20idei
СЕЙЧАС -2°С
Все новости
Все новости

«На оборудование копил по копеечке»: житель Архангельска с нуля построил кадастровую компанию

Новая история проекта «Бизнес Поморья»

ds

Мужчина начинал дело один, но с командой добился новых высот

Поделиться

Создать свое дело без денег, связей и в одиночку — невозможно? История Александра Талых доказывает обратное. В 2014 году вчерашний выпускник вуза открыл кадастровую компанию, которая сейчас работает с ведущими строительными компаниями, муниципальными заказчиками и частными лицами Поморья. История создания «СеверГео» — в новом выпуске проекта Агентства регионального развития о малом и среднем бизнесе.

Сделать геодезию делом своей жизни Александр осознанно решил еще в юности. После школы у молодого человека была возможность поступить в вуз на бюджет по проходному баллу на самые разные специальности. Например, в сфере МЧС или промышленной безопасности. В их числе было и землеустройство.

— Тогда я посчитал эту сферу самой перспективной, в ней было больше возможностей добиться успеха и признания. Так я поступил в САФУ на специальность «инженер-землеустроитель». Надо сказать, что обучение обеспечило мне огромный багаж знаний и опыта. Наши замечательные преподаватели делали всё, чтобы образовательный процесс был максимально эффективным и увлекательным. Именно с их подачи я так заинтересовался своей будущей профессией, многое стал углубленно изучать сам, — рассказывает Александр.

«Стартового капитала не было — необходимое для работы оборудование брал в аренду», — вспоминает молодой человек

«Стартового капитала не было — необходимое для работы оборудование брал в аренду», — вспоминает молодой человек

Поделиться

Зарабатывать на любимом деле молодой человек начал еще студентом — брал заказы по субподряду, изучал тонкости организационных моментов и нюансы практического применения профессии. А в 2014-м, выпустившись из университета, решил организовать собственный бизнес и оформил ИП. Стартового капитала не было, и на первых порах Александр брал необходимое для работы оборудование в аренду. С каждого заказа по копеечке откладывал и вскоре накопил на покупку собственной техники.

Затем удалось собрать нужную сумму и на более дорогие комплекты — они помогали работать более качественно, эффективно и быстро. А времени у начинающего бизнесмена всегда было в обрез: Александр работал без сна и отдыха. Первые 3 года он сам, в одиночку отвечал за все процессы: маркетинг, рекламу, продажи, подготовку документаций, согласования, составление договоров, ведение отчетности. И это не говоря уже о том, что все заказы и выезды на объекты тоже были на нём.

— Это были сложные, но классные три года. До сих пор не знаю, как меня терпела в тот момент супруга, потому что ей времени вообще не уделял, — вспоминает молодой человек. — У меня много примеров людей в окружении, которые работают в офисе, закрывают ноутбук за 5 минут до окончания рабочего дня, одеваются и идут домой со спокойной душой. В найме ты не так сильно беспокоишься о том, что будет дальше: в крайнем случае сменишь место работы. Но если ведешь свое дело — это нон-стоп-режим. Ты по сути берешь на себя ответственность за всё то, что происходит.

Сотрудникам кадастровой компании приходится работать в самых разных условиях

Сотрудникам кадастровой компании приходится работать в самых разных условиях

Поделиться

Изначально у Александра даже не было какого-то бизнес-плана с поэтапной стратегией. Только финансовая модель, по которой он понимал, когда, чего и сколько требуется для новой цели. Остальное молодой бизнесмен нащупывал интуитивно. А количество заказов тем временем росло. Стало ясно: нужны новые силы. В итоге сейчас кадастровая компания «СеверГео» — это уже не один Александр Талых. Это целая команда, в которой все обязанности четко распределены, а процессы идут слаженно и бесперебойно.

— Наша компания — это механизм, в котором каждый специалист крутится как шестеренка и приводит в движение другие детали. Я очень горжусь командой, ведь каждое новое достижение наше общее, потому что каждый член команды вносит свою частичку труда в конечный результат. Конечно, радуюсь и своему росту как руководителя, так как развитие компании — это результат и моей управленческой деятельности, опыт, который я копил годами. Интересный момент: когда я работал один, то мой доход был выше, чем сейчас. Но работа в команде становится точкой роста, появляется масштаб, возможность развития. Да и времени свободного, которое можно посвятить другим проектам, теперь больше, — признается Александр.

Сейчас «СеверГео» выполняет все виды кадастровых и геодезических работ в Архангельске и по всей области. Как говорит специалист, это очень многогранная сфера на стыке двух плоскостей. С одной стороны, геодезия — это физический выход на место, точность измерений, работа в самых разных условиях. С другой стороны, юридическая составляющая — общение с клиентами, оформление документации, согласование документов. Подкованность команды в этом симбиозе такова, что «СеверГео» может брать на себя всё, что связано с оформлением земли и недвижимости, выноса границ и выполнения экспертиз.

Кадастровые работы — это точка пересечения геодезии и юридических знаний

Кадастровые работы — это точка пересечения геодезии и юридических знаний

Поделиться

— К нам обращаются собственники земли, домов и сооружений для передачи права, возможности прописки, начала строительства, наследства. Юридические лица также пользуются такими нашими услугами, как оформление земли и недвижимости, но уже для более крупных целей, среди них много резидентов Арктической зоны, — рассказывает руководитель проекта.

Несколько социальных объектов на территории Архангельской области сопровождали от и до — сначала делали изыскания территории для проектирования, далее сопровождали геодезически и документально процесс строительства и в конечном итоге для ввода в эксплуатацию, постановки на кадастровый учет и регистрации права готовили отчетную документацию — технический план.

На вопрос, за счет чего компании удается конкурировать на рынке, очень простой ответ. Всё дело в качественной работе и выполнении всех обязательств. Это подтверждается тем, что основной канал клиентов — сарафанное радио. Довольные заказчики делятся контактами с соседями, друзьями, коллегами, а это работает лучше любых рекламных уловок.

К тому же компания не стоит на месте и стремится стать еще продуктивнее. Например, внедрили CRM-систему, автоматизировали многие процессы, а для отдельных задач даже написали свое программное обеспечение. Сейчас «СеверГео» оцифровывает свои знания, чтобы построить быструю и эффективную систему обучения для дальнейшего масштабирования. Оптимизировать бизнес-процессы компании помогают в том числе специалисты Агентства регионального развития. Здесь предприниматели могут получать консультации от кадровиков, юристов, бухгалтеров. И, что очень важно, качественные консультации от профессионалов в своей сфере фирма получает бесплатно.

Экспертная кадастровая компания «СеверГео» работает по всей Архангельской области. Команда «СеверГео» обожает северную природу и с удовольствием снимает о ней живописные ролики. Посмотреть на мир глазами геодезистов можно по ссылке.

Кадастровая компания «СеверГео»:
группа «ВКонтакте»;
аккаунт кадастрового инженера;
инстаграм;
Severgeo.ru;
Sidimdoma.severgeo.ru;
тел.: 8 (8182) 47-68-99; 8 (960) 007-18-90;
WhatsApp, Viber, Telegram: 8 (960) 007-18-90.

Если вы тоже хотите получать государственную поддержку для своего бизнеса от Агентства регионального развития, обращайтесь по телефону: 8 800 100-70-00 или по электронной почте:
office@msp29.ru.

Больше полезной информации — в соцсетях агентства: «ВКонтакте» (
https://vk.com/arr29), инстаграме (https://www.instagram.com/_arr29_/), фейсбуке (https://www.facebook.com/29arr/).

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2