22 января суббота
СЕЙЧАС -2°С

Налоговые отчисления АЦБК увеличились втрое: с чем это связано

В 2021 году комбинат заплатил в бюджеты всех уровней 6,42 миллиарда рублей

1 112

Поделиться

Сейчас предприятие разрабатывает новый инвестиционный проект и будет строить третью картоноделательную машину

Сейчас предприятие разрабатывает новый инвестиционный проект и будет строить третью картоноделательную машину

Поделиться

Архангельский ЦБК стал победителем регионального конкурса «Инвестор года». Диплом лауреата в номинации «За реализацию лучшего инвестиционного проекта в области освоения лесов» генеральный директор предприятия Дмитрий Зылёв получил из рук губернатора.

Конкурсная комиссия отметила вклад комбината в развитие Поморья. За 12 лет компания инвестировала в проект «Реконструкция производства картона» 18,8 миллиарда рублей. Проведенная модернизация позволила увеличить годовые мощности АЦБК по варке на 140,5 тонны и по производству тарного картона на 120 тонн. Сейчас комбинат является крупнейшим производителем тарного картона в России.

Как рассказал генеральный директор Архангельского ЦБК Дмитрий Зылёв, с начала реализации приоритетного инвестиционного проекта комбинат получал от государства различные виды льгот. Один из них — более 790 миллионов рублей в части налога на прибыль и по уплате арендных платежей. С ноября 2020 года, когда проект был официально завершен, и по 2021 год за счет выросших объемов выпуска продукции компания выплатила более чем 400 миллионов рублей налогов. По сравнению с налоговыми отчислениями в 2020 году рост отчислений в бюджеты всех уровней в 2021 году утроился и составил около 6,42 миллиарда рублей.

Проект стартовал в 2008 году. Тогда же Минпромторг России включил его в перечень приоритетных инвестиционных проектов (ПИП) в области освоения лесов. Работы завершились в 2020-м.

В 2020 году по объему выпуска товарной целлюлозы предприятие стало четвертым в России, но на внутреннем рынке его доля составляет свыше 30%. Таких показателей удалось достичь благодаря выстроенной вертикально-интегрированной структуре российских активов австрийской Группы компаний Pulp Mill Holding. Работа всех предприятий направлена на глубокую переработку полуфабриката, в том числе целлюлозы, которую производит АЦБК.

С 2019 года в Калужской области работает построенный с нуля завод по выпуску бумаги-основы и санитарно-гигиенических изделий «Архбум тиссью групп». В настоящее время эта компания успешно реализует продукцию по всей территории России, в странах СНГ и Европе под собственным брендом Soffione.

— Объем вложений в техническое перевооружение комбината и в развитие дочерних структур на территории РФ с 1996 по 2021 года составляет 1,5 миллиарда евро. За 25 лет, то есть с момента прихода нашей команды на АЦБК, мы создали 5087 новых рабочих мест, заплатили в бюджет и внебюджетные фонды 1,1 миллиарда евро налогов, — сказал член совета директоров Архангельского ЦБК, директор по инвестициям Pulp Mill Holding Владимир Крупчак.

Владимир Крупчак также отметил, что сейчас компания разрабатывает инвестиционный проект строительства картоноделательной машины № 3 стоимостью около 1,2 миллиарда евро. После его реализации производственные возможности предприятия практически удвоятся, а значит, возрастет налогооблагаемая база и появится 370 новых рабочих мест.

Новости компаний

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter