СЕЙЧАС +19°С
Все новости
Все новости

Число хакерских атак в России выросло в 4 раза: кто страдает от них больше всего

Специалисты «Ростелеком-Солар» рассказали, откуда чаще всего их совершают

Персональные данные пользователей под защитой, но есть проблемы с доступом к ресурсам

Персональные данные пользователей под защитой, но есть проблемы с доступом к ресурсам

Поделиться

Специалисты «Ростелеком-Солар» рассказали о значительном росте DDoS-атак в коммерческом сегменте. С 1 по 10 марта они зафиксировали и отразили свыше 1100 таких атак, что уже превышает показатели за весь февраль. Самым атакуемым бизнес-сегментом стали банки, где выявили свыше 450 атак. Это больше показателей февраля в 4 раза. При этом главной мишенью злоумышленников по-прежнему остаются ресурсы органов власти. Только за прошедшие трое суток на один из госпорталов совершили около 1700 DDoS-атак.

Еще 22–23 февраля эксперты «Ростелеком-Солар» отметили повышенную активность на хакерских форумах. А уже 25 февраля начались массовые атаки на интернет-ресурсы госвласти. Число атак в сотни раз превышало обычные показатели, а их мощность была в 2–3 раза выше. Наряду с этим трендом в марте начался заметный рост атак на бизнес и в первую очередь на банковский сектор. В целом DDoS осуществляется непрерывно: один ресурс могут атаковать в течение 12–14 часов. Географически большая часть атак идет с IP-адресов США.

— В случае с DDoS речь идет не о взломе того или иного портала, а только о его доступности — данным пользователей ничто не угрожает. Об этом важно помнить, чтобы не поддаваться на провокации хакеров, — подчеркнул руководитель направлений Anti-DDoS и WAF компании «Ростелеком-Солар» Егор Валов. — Мы непрерывно и в беспрецедентно сжатые сроки адаптируем механизмы защиты под быстро меняющиеся векторы атак — соответствующие меры сегодня принимаются в течение десятков минут. В ходе этого противостояния пользователи могут замечать временные перебои в работе интернет-ресурсов, но через короткое время ресурсы возвращаются к обычному режиму работы.

Сегодня «Ростелеком-Солар» обеспечивает защиту от DDoS для более 400 компаний и организаций из госсектора, банков, ТЭК, промышленности, ритейла и других отраслей. Среди защищаемых объектов — большое количество ключевых российских интернет-ресурсов. Центр противодействия кибератакам Solar JSOC (а это свыше 400 специалистов по кибербезопасности) работает в круглосуточном режиме.

На правах рекламы

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2