20idei
СЕЙЧАС +8°С
Все новости
Все новости

Инвестировать можно даже сейчас: золотые правила для тех, кто вкладывается в акции

Как быть с комиссией брокеру и можно ли вкладывать подушку безопасности в акции

ds

Пока Московская биржа закрыта, торги иностранными бумагами на СПБ Бирже по-прежнему идут

Поделиться

В прошлом году количество частных инвесторов в России достигло 15 миллионов человек. В общей сложности они открыли 24,6 миллиона брокерских счетов. Но с конца февраля все эти люди с замиранием сердца следят за новостями. Приостановка торгов российскими активами на Мосбирже, изменчивость курса рубля, появление всё новых пакетов санкций — сохранять спокойствие в такой ситуации задача не из легких. Чтобы справиться со стрессом, получить результат от вложений и достичь инвестиционного дзена, нужно соблюдать определенные правила. Какие — рассказали аналитики ИК «Фридом Финанс».

Шаг № 1. Сформировать подушку безопасности


Прежде чем начать инвестировать, нужно позаботиться о финансовой подушке на случай непредвиденных ситуаций. Это неприкасаемый запас сбережений, который нельзя направлять на повседневные траты, отпуск или покупку ценных бумаг. Денежный резерв должен покрывать расходы для комфортной жизни на срок от 3 до 6 месяцев.

Шаг № 2. Определиться с целью


Каждый инвестор преследует свою цель. Например, желание получать пассивный доход, защитить капитал от инфляции, накопить на пенсию, сделать крупные покупки в будущем и так далее. От цели напрямую зависит срок инвестирования, стратегия и выбор активов в портфель.

Шаг № 3. Подобрать верную стратегию


Стратегия — важный элемент в инвестировании. Она строится на том, как инвестор относится к риску. Определить свой тип — рациональный, консервативный или агрессивный — можно с помощью специальных тестов, например, от Московской биржи.

Риск и доходность на фондовом рынке взаимосвязаны: чем выше потенциальная доходность, тем выше риск. Основная задача инвестора — найти баланс между двумя факторами. Ключевым помощником в этом станет диверсификация. О ней — следующий шаг.

Шаг № 4. Не класть все яйца в одну корзину


Распространенная ошибка инвестора — отсутствие разнообразия вложений. Базовое правило гласит: капитал должен быть распределен по разным секторам экономики, странам и валютам.

Для диверсификации используются: акции, облигации, фонды, валюта, защитные инструменты — драгоценные металлы. Комбинация активов и их процентное соотношение в портфеле подбирается исходя из цели и стратегии инвестирования. Правильно сформированный портфель защитит инвестора от инфляции, сильных просадок на фондовом рынке и поможет заработать.

Хороший вариант диверсифицировать активы — использовать биржевые фонды. Покупая фонды, в портфели которых входят несколько компаний, инвестор снижает для себя риски неудач отдельно взятого бизнеса.

Шаг № 5. Постараться снизить издержки


При покупке акций нужно помнить про комиссию брокера за совершение сделок: она может сократить итоговую доходность портфеля. Чтобы не разориться на комиссиях, выгоднее инвестировать вдолгую, а не спекулировать, постоянно покупая и продавая активы. Соответственно, чем меньше будет сделок, тем меньшую комиссию заплатит инвестор.

Шаг № 6. Не поддаваться эмоциям


Последний по порядку, но не по значимости пункт сейчас актуален как никогда. Важно помнить: выход есть из любой ситуации. Пока Московская биржа закрыта, торги иностранными бумагами на СПБ Бирже по-прежнему идут. Купить доллары на ней можно (пусть и с обязательной комиссией Банка России 12%), перевести активы от попавших под санкции брокеров не только можно, но и нужно. Многие инвестиционные компании принимают такие переводы без комиссии.

Инвестировать можно даже сейчас. Ведь в неспокойные времена надежные и ликвидные акции компаний из крупнейшей экономики часто становятся надежнее денег. Как показывают рыночные данные, в долгосрочной перспективе рынок США растет и приносит инвесторам доход.

ООО ИК «Фридом Финанс» (ОГРН 1107746963785, 123112, Москва, 1-й Красногвардейский проезд, дом 15, офис 18.02). Лицензия № 045–13561–100000 на осуществление брокерской деятельности, срок действия лицензии не ограничен. Владение ценными бумагами и прочими финансовыми инструментами всегда сопряжено с рисками: стоимость ценных бумаг и прочих финансовых инструментов может как расти, так и падать.

Новости компаний

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2