
Архангельский ЦБК предложил скорректировать схему лесовосстановительных работ и возродить систему государственной поддержки питомников. Идеи, которые помогут усовершенствовать восполнение ресурсов, обсудили в Общественной палате РФ.
АЦБК и его основные партнеры, ГК «Титан» и ЗАО «Лесозавод 25», ежегодно заготавливают более четырех миллионов кубометров древесины. При этом площадь, на которой предприятия восстанавливают лес, постоянно увеличивается. В 2021 году рост составил 13%, а территория посадок превысила 21 тысячу гектаров. Это примерно 30% от всей площади восстановления, которое делают все арендаторы региона. В этом году одной из проблем может стать то, что у арендаторов не получится выполнить требование по увеличению объемов работ.

Федеральный проект «Сохранение лесов» обязывает лесопользователей применять посадочный материал с закрытой корневой системой. Такие деревья должны быть высажены не менее чем на 20% площади. А в зоне интенсивного использования и воспроизводства лесов — на 50% площадей. С 2022 года нужно было в 1,3 раза увеличить общее количество выращенного посадочного материала. А саженцев с закрытой корневой системой — в 3 раза. Считается, что именно такой способ лучше гарантирует выживаемость деревьев при пересадке.
Еще одна проблема — стоимость саженцев. В 2020 году цена за одно деревце c закрытой корневой системой варьировалась от 6 до 7,5 рубля. В 2021 году цена выросла до 25–30 рублей за штуку. В 2022 году лесопромышленники планировали закупить 2 миллиона сеянцев. Но как сложится ситуация с ценами на посадочный материал в 2023 году, спрогнозировать сложно.

— Имеет смысл пересмотреть требования и позволить арендатору самостоятельно определять пропорции лесных культур того или иного посадочного материала, исходя из их наличия. Общую пропорцию саженцев различных систем арендатор сможет отрегулировать во время выполнения трехлетнего плана работ, — предложил директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «Архангельский ЦБК» Николай Кротов. — Вновь приобретает актуальность самостоятельное выращивание арендаторами сеянцев с закрытой корневой системой. Даже в условиях северной тайги можно выращивать в питомниках до двух ротаций в год.
До июля 2021 года выращивание саженцев считалось бизнесом и не входило список работ по воспроизводству лесов. Эту законодательную коллизию удалось устранить. Теперь, по мнению представителей АЦБК, нужно предусмотреть конкретные меры государственной поддержки в этой сфере.
— Государственно-частное партнерство должно решать вопросы импортозамещения оборудования для выращивания саженцев, а также предусмотреть субсидирование части затрат лесопользователей при использовании посадочного материала с закрытой корневой системой. Одной из существенных мер станет возмещение арендаторам части затрат на строительство лесных селекционно-семеноводческих центров, — сказал Николай Кротов. — Но для этого потребуются системные решения на государственном уровне.
2022 год на Архангельском ЦБК объявлен Годом леса. Во время акции «Сад Памяти» комбинат планирует дополнительно высадить 113 тысяч деревьев.