СЕЙЧАС +13°С

Лесопромышленники предложили возобновить господдержку питомников, где выращивают сосны и ели

Это связано с ростом цен на саженцы

Поморье — один из главных регионов, обеспечивающих сырьем отечественную деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность

Поморье — один из главных регионов, обеспечивающих сырьем отечественную деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную промышленность

Поделиться

Архангельский ЦБК предложил скорректировать схему лесовосстановительных работ и возродить систему государственной поддержки питомников. Идеи, которые помогут усовершенствовать восполнение ресурсов, обсудили в Общественной палате РФ.

АЦБК и его основные партнеры, ГК «Титан» и ЗАО «Лесозавод 25», ежегодно заготавливают более четырех миллионов кубометров древесины. При этом площадь, на которой предприятия восстанавливают лес, постоянно увеличивается. В 2021 году рост составил 13%, а территория посадок превысила 21 тысячу гектаров. Это примерно 30% от всей площади восстановления, которое делают все арендаторы региона. В этом году одной из проблем может стать то, что у арендаторов не получится выполнить требование по увеличению объемов работ.

Обсуждение прошло на заседании Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства

Обсуждение прошло на заседании Общественного совета при Федеральном агентстве лесного хозяйства

Поделиться

Федеральный проект «Сохранение лесов» обязывает лесопользователей применять посадочный материал с закрытой корневой системой. Такие деревья должны быть высажены не менее чем на 20% площади. А в зоне интенсивного использования и воспроизводства лесов — на 50% площадей. С 2022 года нужно было в 1,3 раза увеличить общее количество выращенного посадочного материала. А саженцев с закрытой корневой системой — в 3 раза. Считается, что именно такой способ лучше гарантирует выживаемость деревьев при пересадке.

Еще одна проблема — стоимость саженцев. В 2020 году цена за одно деревце c закрытой корневой системой варьировалась от 6 до 7,5 рубля. В 2021 году цена выросла до 25–30 рублей за штуку. В 2022 году лесопромышленники планировали закупить 2 миллиона сеянцев. Но как сложится ситуация с ценами на посадочный материал в 2023 году, спрогнозировать сложно.

Николай Кротов предложил дать возможность арендаторам самим выбирать пропорции лесных культур для лесовосстановления

Николай Кротов предложил дать возможность арендаторам самим выбирать пропорции лесных культур для лесовосстановления

Поделиться

— Имеет смысл пересмотреть требования и позволить арендатору самостоятельно определять пропорции лесных культур того или иного посадочного материала, исходя из их наличия. Общую пропорцию саженцев различных систем арендатор сможет отрегулировать во время выполнения трехлетнего плана работ, — предложил директор по взаимодействию с органами государственной власти АО «Архангельский ЦБК» Николай Кротов. — Вновь приобретает актуальность самостоятельное выращивание арендаторами сеянцев с закрытой корневой системой. Даже в условиях северной тайги можно выращивать в питомниках до двух ротаций в год.

До июля 2021 года выращивание саженцев считалось бизнесом и не входило список работ по воспроизводству лесов. Эту законодательную коллизию удалось устранить. Теперь, по мнению представителей АЦБК, нужно предусмотреть конкретные меры государственной поддержки в этой сфере.

— Государственно-частное партнерство должно решать вопросы импортозамещения оборудования для выращивания саженцев, а также предусмотреть субсидирование части затрат лесопользователей при использовании посадочного материала с закрытой корневой системой. Одной из существенных мер станет возмещение арендаторам части затрат на строительство лесных селекционно-семеноводческих центров, — сказал Николай Кротов. — Но для этого потребуются системные решения на государственном уровне.

2022 год на Архангельском ЦБК объявлен Годом леса. Во время акции «Сад Памяти» комбинат планирует дополнительно высадить 113 тысяч деревьев.

Новости компаний

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости СМИ2