СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

«Работать придется больше, чем при найме»: северянка рассказала, каково это — открыть свой бизнес

Елена Ларионова занимается продажей кофе и еды из Южной Кореи

При развитии своего дела бывает некогда отдохнуть, а то и вовсе остаешься без отпуска

При развитии своего дела бывает некогда отдохнуть, а то и вовсе остаешься без отпуска

Поделиться

Архангелогородка Елена Ларионова руководит пресс-службой Агентства регионального развития, где помогают начинающим предпринимателям. Совсем недавно она сама решила начать свой бизнес. Уже полгода она занимается кофейнями самообслуживания, а также продажей еды из Южной Кореи. Елена решила рассказать, каково это — быть в постоянном движении вместе со своим проектом, да еще и в не самые благоприятные для бизнеса времена.

Работать с бизнесом и быть им — это два разных состояния. Сколько я уже развиваю свое дело? Где-то шесть месяцев. Блин, как один день.

Уже несколько раз я отменяла свой отпуск ради бизнеса (напомню, что у меня есть основная работа — руководитель пресс-службы в Агентстве регионального развития). Многие месяцы я сама обслуживала кофейни (заправляла ингредиентами, таскала бутыли по 19 литров, забирала ПЭК-коробки с кофе и сливками, принимала новый груз). Искала и находила средства на развитие своего бизнеса, а это, опять же, займы и кредиты. Не стесняюсь этого, так как я из обычной семьи и мне просто негде взять больше денег — только в банке, в государственных фондах, у друзей. Всё это надо оформлять и обо всём договариваться.

Когда рынок где-то начинает проседать, ты ищешь новые ниши и тестируешь их. Сейчас, например, не сезон для кофейного бизнеса. Так к двум кофейням самообслуживания HOHORO прибавилась тема с «Едой из Южной Кореи в Архангельске» и два снековых автомата. И есть еще бизнес-проекты, о которых я пока что молчу.

Вот так прочитаешь всё вышенаписанное и думаешь: «Круто ведь!» А знаете, какая обратная сторона? Это когда ты сидишь вечером на кровати, ты устала на работе, тебе может быть грустно, ты хочешь отдыхать, но тебе надо ехать и решать задачи по твоему бизнесу. Иногда и всплакнешь. Посидишь, потупишь, встанешь и поедешь делать деньги, как говорится.

Я не жалуюсь. Знала, во что ввязываюсь. Но однозначно, даже такой бизнес, как вендинг, требует пристального внимания. Сегодня на лайте бизнес не сделать, усердно трудиться — вот что важно. Очень благодарна своему мужу, который рядом и поддерживает меня во всех бизнес-начинаниях. И самое необычное, что я сейчас ощущаю, — что теперь я не смогу жить иначе. Бизнес — это постоянная напряженка, интрига, и да, надо быть очень трудолюбивым.

Стоит ли идти в бизнес? Однозначно, да! Но вы должны отдавать себе отчет, что работать придется больше, чем вы трудитесь при найме. И тут не скажешь фразу: «Это не входит в мои должностные обязанности». Ты просто идешь, изучаешь и делаешь. Вот такая философия.

Обо всём важном и интересном мы рассказываем на наших площадках 29.RU в соцсетях. Самое активное обсуждение местной и федеральной повестки, подробности, фото и видео — в нашем сообществе во «ВКонтакте», самые оперативные новости — в нашем канале в Telegram.

Новости СМИ2