20idei
СЕЙЧАС +8°С

«Ощущение, что я падаю в яму»: жители Поморья о том, как столкнулись с долгами

Герои смогли выйти из банкротства, вовремя попросив о помощи

ds

Поделиться

В 2022 году большинству россиян всё еще нужно повышать свою финансовую грамотность. Даже имея хороший доход, многие ежедневно сталкиваются с последствиями бездумного распоряжения деньгами: кредиты, плохо работающие активы, которые сокращают реальные доходы, и долговые ямы. Как следствие, неуверенность в завтрашнем дне и низкий уровень жизни.

Герои этого материала столкнулись с финансовыми трудностями, но вовремя поняли, что им нужна помощь, и смогли выйти из тяжелого положения. Это две совершенно разные истории про трех совершенно разных людей, в которых жители Поморья, возможно, узнают себя.

1

Марина отдавала большую часть зарплаты на кредиты

Долговая яма высасывала всю энергию из женщины

Марина оказалась в достаточно сложной ситуации. При зарплате в 50 000 рублей, приходилось выживать на 15 000 рублей в месяц. Большая часть денег уходила на кредиты. А ведь кормить и одевать нужно было не только себя, но и ребенка.

— Казалось, что выхода нет. Создавалось ощущение, что падаю в яму, выбраться из которой не смогу. Но я понимала, что у меня есть ребенок, за которого я несу ответственность, да и моя жизнь еще вся впереди. Я решила, что нужно действовать, — рассказала Марина.

Жить стало свободнее: появились силы

Так Марина пришла за помощью в компанию ProСоветник. Для начала команда помогла разобраться в государственных льготах, субсидиях и договорах с банками. Получилось снизить кредитную нагрузку до 17 500 рублей в месяц, то есть в 2 раза!

Далее начали вести учет доходов и расходов так, чтобы это было понятно для самой Марины и удобно делать ежедневно. Выяснили, что ежемесячно девушка нерационально тратит около 5000–6000 рублей. Снизить расходы на эту сумму смогли только за счет грамотного планирования.

У Марины появилось дополнительные деньги — 23 000 рублей в месяц. Теперь уже ее траты не ограничивались 15 000, девушка смогла увеличить их в 2,5 раза — до 38 000. Труд приносил всё тот же доход, но женщина стала жить свободнее.

Третьим шагом стал поиск способов увеличить основной доход и альтернативных источников заработка. Научиться экономить — это здорово, но инфляцию никто не отменял. Даже если сократить расходы до минимума, рано или поздно есть риск вернуться в точку А.

Благодаря тому, что жизнь Марины стала комфортнее, она смогла найти в себе силы для подработки и прибавила к ежемесячным доходам еще 10 000 рублей.

— Я рада, что вовремя попросила о помощи. Я пришла в компанию с запросом выбраться из долговой ямы, но результат превзошел мои ожидания. Теперь у меня есть комфортная сумма для проживания. Это не так много, но уже первый и достаточно большой для меня шаг. Теперь вместо прежних 15 000 рублей у меня 48 000 рублей. Я могу досрочно закрывать кредит и отвезти ребенка в отпуск. Мой главный совет: планируйте свои доходы и расходы, старайтесь увеличивать заработок, пусть даже незначительно, и не стесняйтесь обращаться за помощью.

Марине помогли разобраться в государственных льготах, субсидиях и договорах с банками

Марине помогли разобраться в государственных льготах, субсидиях и договорах с банками

Поделиться

2

История пары, чей брак и бизнес едва не разрушил кредит

Доходы были хорошие, но денег не хватало

У Ярослава и Екатерины было два успешных бизнеса, а еще много кредитов и плохо работающих активов. Семейный бюджет они вели раздельно, расходы записывали на коленке.

— При неплохих доходах нам постоянно не хватало денег. Мы не могли закрыть кредиты и не было даже минимальной подушки безопасности. Мы не понимали, кто сколько тратит, и эта неразбериха чуть не довела до развода. В какой-то момент мы поняли, что не можем договориться, и решили обратиться за помощью к финансовому консультанту из ProСоветник.

Разобрали бюджет и накопили на новую точку магазинов

Решение было на поверхности: начать вести семейные расходы на одном банковском счете с дубликатом карты. Сейчас даже ввели свою CRM-систему — всё оцифровано. Партнеры решили вести общение только через посредника и провели с ним несколько личных встреч.

Сначала разобрали личный бюджет каждого по отдельности, а потом объединили семейные расходы. Выделили расходы по бизнесу ее и его, а после начали вести учет по бизнесу почти с нуля. Разобрались, как поступить с активами и обязательствами. Затем реализовали некоторые плохо работающие активы и закрыли почти все кредиты. Грамотно составленный бюджет и четкое следование финансовому плану помогли паре накопить на новую точку сети магазинов!

— Мы очень рады, что обратились за помощью и разобрали все моменты, отравлявшие нам жизнь. Наш главный совет: учитесь договариваться и станьте настоящими партнерами. Иногда вести семейный бюджет оказывается труднее, чем личный. Если договориться не получается, то лучше довериться третьему независимому лицу. Независимому — здесь ключевое слово, — поделились супруги.

Грамотно составленный бюджет помог паре накопить на новую точку сети магазинов

Грамотно составленный бюджет помог паре накопить на новую точку сети магазинов

Поделиться

3

За руку провели в мир денег и инвестиций

Достаточно часто при хороших доходах люди не только не могут достичь всех своих финансовых целей, но и попадают в финансовые ямы. Иногда изнутри бывает не видно очевидных решений, люди не в курсе некоторых нюансов. Например, как в случае Марины, не знают про государственные субсидии. В этих случаях помощь независимого финансового советника может оказаться бесценной, а грамотный финансовый план может привести к действительно счастливому финалу.

Кто такой финансовый советник?

Финансовый советник — человек со специальным багажом знаний в разных сферах: инвестиции, страхование, законодательство, бухгалтерский учет. Безусловно, это человек с богатым опытом в сфере финансов, помогающий построить грамотную стратегию достижения целей. Он составляет персональный план, обучает финансовой грамотности и, отвечая на вопросы, помогает выбрать лучшие финансовые инструменты для вложения.

Иными словами, это специалист, который за руку проведет в мир финансов и поможет решить текущие проблемы. Очень важно, чтобы финансовый советник был независимым, а не человеком, заинтересованным в том, чтобы продать вам неперспективный продукт. Команда ProСоветник — это профессионалы, а успешные кейсы их клиентов только подтверждают это.

Получить помощь в любом финансовом вопросе можно, записавшись на консультацию к команде ProСоветник. Для этого просто переходите по ссылке prosovetnik.com.

Финансовый советник составит грамотный финансовый план, который поможет прийти к действительно счастливому финалу

Финансовый советник составит грамотный финансовый план, который поможет прийти к действительно счастливому финалу

Поделиться

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости СМИ2