Пеллеты, или, как их еще называют, топливные гранулы — экологически чистая альтернатива углю и мазуту. Их изготавливают из отходов древесины — опилок, щепы, коры, горбыля хвойных и лиственных пород.
Ежегодно в России выпускают около 3 миллионов тонн этого топлива. Архангельская область является одним из лидеров производства. Только в одной Группе компаний «УЛК» работают три лесопромышленных комплекса, которые ежегодно изготавливают более 300 тысяч тонн пеллет.
Раньше большая часть ценного топлива шла на экспорт в страны Европы. Однако в этом году из-за санкций Евросоюза и уменьшения количества поставок производство пеллет в России сократилось. По словам исполнительного директора Русского пеллетного союза Екатерины Михайловой, снижение объемов может достигнуть 80%. Кроме этого, по данным РПС, в июне около 10% заводов уже приостановили работу.
Если для других видов продукции в ЛПК смогли найти новых покупателей, перенастроить рынки сбыта и логистику, то с пеллетами дело обстоит сложнее. В России потребителей мало, а в Китай возить их крайне затратно.
Сейчас лесопромышленники ищут пути выхода из сложившейся ситуации. Если не решить проблему с покупателями, пеллетные заводы придется остановить. В этом случае, по словам главы областного комитета по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии Александра Дятлова, десятки северян потеряют работу, бюджет региона не досчитается миллионов рублей налогов, а по области начнут множиться свалки древесных отходов. Такой опыт у Поморья уже был 10 лет назад.
Один из вариантов — модернизировать старые котельные Северо-Запада, которые до сих пор продолжают работать на угле. Считается, что уголь при сгорании выделяет в атмосферу оксид азота. Вредное вещество негативно влияет как на здоровье людей, так и на природу — деревья, животных.
Сейчас бизнес и власти детально прорабатывают это решение. Вопрос в том числе обсуждали на деловой программе чемпионата «Лесоруб XXI века». Там состоялся круглый стол «О переводе муниципальных теплоснабжающих организаций на пеллеты».
Сегодня в Поморье есть как минимум 30 котельных, которые можно перевести на экологичное топливо. Вместе они будут потреблять около 60 тысяч тонн пеллет в год. Об этом заявил представитель Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Архангельской области Роман Ботыгин.
Для этого, кстати, не потребуется импортозамещение. Все необходимые детали, комплектующие и технологии в России уже есть.
Отечественные котельные на биотопливе, которые работают удаленно даже на тысячу километров, уже пять лет успешно устанавливают в Архангельской области.
Оставшийся объём, как говорит Александр Дятлов, можно продавать в соседние регионы. С подобной проблемой уже столкнулись лесопромышленники Вологодской области. Но в этом случае там тоже понадобится модернизация котельных.
Кроме этого, участники круглого стола предложили разработать отдельную госпрограмму для перенастройки логистики пеллет на внутреннем рынке. По их мнению, хорошим решением было бы субсидировать часть затрат на строительство и модернизацию котельных, использующих топливные гранулы. В нее также могла бы войти компенсация затрат на покупку биотоплива для организаций, осуществляющих централизованное теплоснабжение. Кроме того, важно зафиксировать цену на пеллеты, по которой их будут закупать.
Инвестиции из федерального бюджета в проект могут составить около двух с половиной миллиардов рублей. Разработку подобной программы уже поддержали в Минприроды России. Так, стимулирование спроса и рынков сбыта пеллет уже названы одним из приоритетов в стратегии развития лесного комплекса РФ до 2030 года.