RU29
Погода

Сейчас-5°C

Сейчас в Архангельске

Погода-5°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -9

2 м/c,

сев.

758мм 79%
Подробнее
USD 93,44
EUR 99,73
Бизнес «Оказалось, на маникюре можно хорошо заработать»: северянка продала машину, чтобы начать свое дело с нуля

«Оказалось, на маникюре можно хорошо заработать»: северянка продала машину, чтобы начать свое дело с нуля

За несколько лет она стала топовым мастером и открыла школу, где обучает других девушек

Мастер уверена: в ее деле можно получать неплохие деньги, если не лениться, научиться работать с клиентами и постоянно развиваться

Легко ли открыть свое дело в маленьком городе? С одной стороны, за счет невысокой конкуренции заметным можно стать очень быстро. С другой — когда все вокруг друг друга знают, нужно постоянно думать о качестве. Одна ошибка, ссора с клиентом или плохо оказанная услуга могут стоить очень дорого.

Когда Александра Абрамовская 12 лет назад начинала бизнес в Вельске, о таких глобальных вещах она не задумывалась. Проблемы были более насущные. Девушка осталась без работы в банке, и ей надо было срочно решать, как жить дальше.

Чтобы запустить бизнес, пришлось продать машину


— На семейном совете муж вспомнил, что когда-то давно я пробовала делать маникюр. Он предложил продать машину, вложить деньги в обучение, оборудование и заняться этим делом более основательно. Я очень легкий на подъем человек, поэтому быстро согласилась. Да и машина была не слишком дорогая — расставаться с ней было не жалко, — вспоминает Александра.

Когда девушка осталась без работы, муж вспомнил, что она когда-то занималась маникюром, и предложил начать заново

На вырученные деньги будущий мастер поехала учиться в Санкт-Петербург. Дело было перед Новым годом. И этот факт сыграл решающую роль. С прошлой работы у Александры остались хорошие приятельницы — перед праздниками все они пришли к ней в качестве клиенток. Так в Вельске появилась студия маникюра NICE.NAILS29.

— Работала я тогда ужасно долго, но очень дешево. Брала буквально по 300 рублей. Несмотря на низкую стоимость, за месяц до и во время праздников я заработала 15 тысяч рублей. Больше половины моей месячной зарплаты в банке. При этом клиентов я принимала не каждый день. В тот момент пришло осознание: в маникюре можно зарабатывать. А если не лениться, это могут быть очень хорошие деньги, — считает Александра.

Когда маникюр делает художник


Мастеров маникюра много, как выделиться среди остальных? По образованию Александра — учитель изобразительного искусства. После окончания Череповецкого государственного университета она несколько лет работала в изостудии детской художественной школы. Любовь к творчеству, свободе самовыражения и полету фантазии мастер сумела воплотить и в ногтевом сервисе.

Александра всегда мечтала заниматься чем-то творческим и интересным. Сегодня у нее много общения, клиентов, необычных заказов

Нежные, будто акварельные цветы, листья и божьи коровки — сегодня в своем городе Александра известна как человек, который может нарисовать на ногтях всё что угодно. Благодаря таланту и образованию она считается одной из лучших в своем деле. А каждый созданный ею рисунок выглядит как мини-картина.

— На начальном этапе я рисовала на ногтях даже тем, кто не просил. В итоге клиенты были в таком восторге, что приходили ко мне снова и снова. Они готовы были ездить ко мне через весь город, за переезд. Сегодня в Вельске с населением 20–30 тысяч человек именно в рисовании на ногтях у меня практически нет конкурентов, — уверена Александра.

Сегодня мастер известна в Вельске как человек, который может нарисовать на ногтях всё что угодно
1 из 3
Сегодня мастер известна в Вельске как человек, который может нарисовать на ногтях всё что угодно

Ошибки и сложности начинающих мастеров


Первых посетителей принимала у себя дома. Так делают многие начинающие мастера. Сегодня Александра считает это одной из главных, пусть и неизбежных ошибок. Съемная квартира, ароматы домашней еды, собака, которая крутится рядом, большой кухонный стол, где еле дотягиваешься до рук клиентки, и никакого пылесоса (коллеги поймут). Как следствие — вся квартира в пыли.

Теперь у Александры есть своя студия и всё необходимое оборудование, в том числе пылесос, который так нужен в работе

— Тогда мне никто из преподавателей не подсказал, что нужно стремиться к созданию своего кабинета. Поэтому я на своем опыте прочувствовала все нюансы работы на дому. Со временем сняла небольшую студию уже в центре. Сейчас планирую переезжать в помещение побольше, хотим объединяться с моей ученицей. Я сторонник того, чтобы любимая работа и любимый дом существовали раздельно, к этому нужно стремиться всем мастерам, — говорит Александра.

Были на первоначальном этапе и другие сложности. Среди них: вечный вопрос, как найти клиентов, необходимость далеко и долго ездить на обучение и отсутствие нормальных материалов в доступе.

Теперь новичку гораздо проще стартовать: нет проблем с материалами и на обучение не нужно ездить далеко

— Трудностей было много. Но я была бы не я, если бы не смогла их преодолеть. Меня даже одна знакомая называет «тараном». Я очень настырная, и если надо, то обязательно прорвусь к цели. Сейчас, конечно, ситуация во многом изменилась. Заказывать материалы можно с маркетплейсов. С этим нет никакой проблемы. За несколько лет в России, да и в Архангельской области появилось очень много профессиональных школ и преподавателей, которые могут обучить как в онлайне, так и офлайн. А поиск клиентов идет через соцсети. Я, кстати, сразу начала осваивать интернет и продвигать там свои работы. Долгое время, правда, не показывала своего лица. Но людям настолько нравилось мое творчество, что они готовы были ехать ко мне, даже не зная меня, — объясняет Александра.

На обучение больше не нужно ездить в столицы


За годы постоянных обучений и повышения квалификации Александра поняла, что устала ездить в Москву и Питер. Да и удовольствие это не из дешевых. Иногда на поездку приходилось тратить по 50 тысяч рублей. Позволить себе это могут не все.

Мастер работает с учениками индивидуально и в мини-группах, предоставляя всё необходимое для занятий и развития

Два года назад мастер создала в Вельске собственную школу маникюра. За это время она выпустила более 70 учеников из разных уголков страны. Это и Архангельская, Вологодская области, и даже Москва, Санкт-Петербург, Ярославль, Брянск. Среди наиболее востребованных сейчас:

Александра поддерживает связь с выпускниками даже после обучения, подсказывает, направляет

Также в студии есть различные курсы по дизайну, педикюру, уходовым процедурам.

Записаться на курсы к Александре можно прямо сейчас. Для этого необязательно ехать в Вельск, есть обучение в онлайн-формате.

«Кроме этого, если наберется достаточное количество учеников, мастер может сама приехать в другой город или район»

— Школ сегодня много. Но я предлагаю индивидуальное обучение и маленькие группы по 2 человека, где каждому уделяю максимум внимания. Плюс бесплатно предоставляю все материалы, моделей, возможность стажироваться у меня. От ученика нужно только желание осваивать новые навыки и начать как можно раньше практиковаться. Мой главный принцип: я в ответе за тех, кого обучила. Со всеми девочками мы так или иначе поддерживаем контакт, абсолютно каждой при необходимости я даю советы и обратную связь по работам, — говорит Александра.

Раньше, чтобы пройти качественное обучение, нужно было ехать в столицы, сейчас даже необязательно уезжать из Вельска

Мастер уверена: маникюр — это действительно хорошая профессия для девушек, которые хотят зарабатывать. Важно только не лениться: научиться работать с клиентами, презентовать себя, тренировать усидчивость и делать всё аккуратно.

А если возникнут сложности, предпринимателей всегда поддержит Агентство регионального развития. Именно там специалисты дали Александре ценные советы, которые помогли по-новому взглянуть на свое дело, подарили желание двигаться к новым вершинам.

— Об агентстве я узнала не так давно, но сразу начала принимать активное участие в мероприятиях, семинарах. К нам в Вельск приезжал Артем Архипов, я общалась со многими крутыми предпринимателями, в том числе с владельцем нескольких крупных торговых центров в Архангельске Владимиром Боханом. Нравится, что специалисты агентства задают предпринимателям правильный вектор. Когда не знаешь, что делать, куда двигаться дальше, можно написать, и там всегда помогут, подскажут и дадут дельный совет, как выйти за пределы своих рамок. Так случилось и у меня. Так что впереди мне предстоит еще много интересной работы, — поделилась Александра.

Информационную поддержку компании Александре Абрамовской оказало Агентство регионального развития и центр услуг «Мой бизнес».

Если вы тоже хотите получать государственную поддержку для своего бизнеса от Агентства регионального развития, обращайтесь по телефону 8 800 100–70–00 или по электронной почте office@msp29.ru.

Больше полезной информации — на страничке агентства во «ВКонтакте». Подпишитесь, чтобы быть в курсе актуальных новостей и мер поддержки.

Реклама

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления