СЕЙЧАС +0°С
Все новости
Все новости

Получат по 500 000 рублей: финалистам конкурса «УМНИК» в Поморье выдадут гранты на проекты

Победителей определили на площадке Агентства регионального развития

Участники представили свои научно-инновационные решения в IT, медицине и энергетике

Поделиться

В Архангельске состоялся последний региональный этап конкурса «УМНИК» от Фонда содействия инновациям. Финал прошел на площадке Агентства регионального развития. Свои проекты представили 35 участников: студенты, аспиранты, молодые ученые и резиденты Инновационного центра Агентства.

«УМНИК» — это аббревиатура, которая дословно расшифровывается как Участник Молодежного Научно-Исследовательского Конкурса. Это масштабная программа по выявлению и поддержке талантливой молодежи со всей России.

Заявиться на конкурс могли все, кто мечтает запустить свой научно-инновационный проект. Для участников действовало только два обязательных условия. Первое — это гражданство России, второе — возраст от 18 до 30 лет включительно. Из 35 человек выбрали 8 победителей.

— Каждый из них получит грант в 500 000 рублей на исследования и помощь в продвижении проекта. Мы транслируем все программы, которые проходят на территории России от этого института поддержки инновационных направлений и проектов. «УМНИК» — это одно из самых популярных направлений. В этом году на конкурс мы собрали 61 заявку, это рекорд за последнее время, до конкурса допустили 52 участника, а финале соревновались 35 проектов, — отметил генеральный директор Агентства регионального развития Максим Заборский.

Конкурсанты представили свои проекты в шести направлениях:

  • цифровые технологии;
  • медицина и технологии здоровьесбережения;
  • новые материалы и химические технологии;
  • новые приборы и интеллектуальные производственные технологии;
  • биотехнологии;
  • ресурсосберегающая энергетика.

— На первом этапе, на этапе полуфинала необходимо было представить научную новизну проекта, актуальность и в целом свои разработки с точки зрения науки. А во время финала мы больше представляем коммерциализацию продукта, собственно выход этого проекта на продажи, — рассказал участник конкурса Рамиль Гулиев, который представил свою разработку по обеспечению безопасности на акватории арктических морей.

Такие конкурсы вносят свой вклад и в экономическое развитие региона. Так, с 2019 года ФСИ поддержал 20 проекты на общую сумму в 10 млн рублей.

— Конкурсанты, которые подают заявки, берут на себя определенное обязательство по созданию либо юридического лица, либо участия в дальнейших конкурсах ФСИ, например, таких как «СТАРТ». Это позволит коммерциализировать новые разработки, поэтому конкурс имеет прикладное значение для нашего региона, — добавил заместитель министра экономического развития промышленности и науки — начальник управления науки и инноваций Архангельской области Алексей Коротенков.

По итогам финала комиссия отобрала список победителей, которых рекомендуют Фонду на финансирование. Результаты объявят в начале следующего года.

В 2019 году по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» открыли Инновационный центр Агентства регионального развития. Он находится на территории бывшей типографии «Правда Севера» — пр. Новгородский, 32. В распоряжении резидентов есть конференц-зал, зона приема посетителей, коворкинг и переговорные. 10 сентября прошлого года заработал второй этаж центра. Это позволило увеличить общую его площадь до 3000 квадратных метров.

Подробнее узнать о возможностях центра, аренде, а также подать заявку на получение статуса резидента Инновационного центра можно в агентстве регионального развития по телефону 8 800 100–70–00 или по электронной почте: office@msp29.ru.

msp29.ru/ru

Реклама

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter