Бизнес Птенцу сапсанов, которые живут на крыше банка, дали имя

Птенцу сапсанов, которые живут на крыше банка, дали имя

Малыша назвали Буляк

Мэр Уфы дал имя птенцу сапсанов Уралсиба

10 июня орнитологи окольцевали и дали имя птенцу семейства сапсанов, которые уже много лет выводят потомство на крыше банка Уралсиб в Уфе. В кольцевании принял участие глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев. Он также выбрал имя для птенца, назвав его Буляк, что в переводе с башкирского языка означает «подарок».

— Считаю абсолютно справедливым к юбилею Уфы назвать птенца сапсана, который родился здесь, в столице Башкортостана, именем Буляк, — отметил Ратмир Мавлиев. — И это настоящий подарок столице и всей республике к 450-летию Уфы.

В ярком и запоминающемся мероприятии принимали участие и приглашенные гости: заместитель главы администрации — начальник финансового управления Рустем Акбашев, глава администрации Советского района Уфы Айдар Базгудинов, представители банка Уралсиб — заместители руководителя макрорегиона Поволжье Ринат Исламов и Шамиль Галимханов, а также орнитологи проекта «Атлас птиц Уфы», ветеринарный врач, кураторы, журналисты и фотографы.

— Уфе есть чем гордиться, так как сама природа создала все условия для того, чтобы сапсаны здесь гнездовались, выводили потомство и всегда возвращались в свой родной дом. Хотел бы отметить важность работы банка Уралсиб, который всегда поддерживает, создает комфортные условия для сапсанов и присматривает за ними, — подчеркнул мэр.

Птенцов кольцуют в возрасте 3 недель, так как в этот период они способны перенести стресс и быстро восстановиться. Перед тем как получить свое кольцо на лапку, у птенца были зафиксированы индивидуальные параметры: вес, размах крыльев, состояние оперения. Эти научные данные будут изучаться орнитологами, которые интересуются гнездованием хищных птиц в городе. На лапки птенца закрепили небольшие кольца с цветовыми метками региона: красный цвет кольца на одной лапке и бело-зеленый на другой — это означает Волго-Уральский регион. Кольца практически не имеют веса и не мешают ему. После определения пола птенца, который оказался самцом, ему присвоили номер D-059.

Вес птенца — 597 граммов, длина тела — 28 см, а размах крыльев 58 см. У птенца уже начинает появляться оперение. Встать на крыло птенец должен после 30 июня, считает орнитолог и куратор проекта Эльза Габбасова. Уверенные полеты юный сапсан начнет чуть позже.

Семейство соколов-сапсанов каждую весну возвращается на крышу здания банка и занимает небольшой технический выступ. С 2019 года банк ведет круглосуточную онлайн-трансляцию о жизни сапсанов в период появления и взросления их птенцов. Зрители в прямом эфире видят период появления птенцов, их первые попытки встать на крыло, а также наблюдают за работой орнитологов во время кольцевания и участвуют в выборе имен для птенцов. Предыдущие трансляции набирали огромное количество просмотров и получили отклики ученых-орнитологов из разных стран мира.

Сезон-2024 стал, пожалуй, самым тяжелым для соколиного семейства за все годы: самка вернулась с травмированной лапкой, что повлияло на жизнь семьи и процесс насиживания птенцов. Орнитолог также отмечает, что в последнее время появилась положительная динамика — самка начала немного сжимать и разжимать травмированную лапку, что дает надежду на ее полное выздоровление к следующему сезону.

Сапсаны включены в Красную книгу России, а торговля этими птицами запрещена во всем мире. Соколы-сапсаны выводят птенцов на крыше банка в Уфе более 18 лет подряд. О том, что и как происходит на крыше банка и почему птицам удобно там располагаться, рассказано в фильме Галии Гайсиной (участник проекта «Атлас птиц Уфы») и группы ученых по ссылке.

ПАО «БАНК УРАЛСИБ», uralsib.ru

Реклама. Erid: 2SDnjcr56Mw,

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Это страшный сон»: россиянин откровенно рассказал о плюсах и минусах отдыха в Турции
Егор Лешкин
Путешественник
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Объявления