24 октября суббота
СЕЙЧАС -1°С

Банки предпочитают продлевать кредиты

Поделиться

Осенью банковский рынок накроет волна неплатежей компаний по кредитам, опасались многие эксперты, но этого, похоже, не произойдет: большая часть кредитов с погашением в сентябре – декабре продлена или рефинансирована, пишет газета «Ведомости».

По данным ЦБ, на 1 февраля объем кредитов, которые компании должны были погасить в августе – феврале, составлял $109 млрд, а на июнь кредитов с погашением до конца этого года осталось только на $44 млрд.

Вторая волна банковского кризиса выглядит все менее вероятной, уверяет аналитик «Юникредит секьюритиз» Рустам Боташев. Не бывает, чтобы все кредиты гасились в срок: какие-то продлеваются, некоторые даже увеличиваются, отметил он. Но был велик риск, что осенью банкам понадобятся деньги на расплату по собственным долгам, а экономическая ситуация могла ухудшиться настолько, что многим заемщикам просто нельзя продлевать кредит, рассуждает он.

Когда нефть стоит $70 и цена на нее прогнозируется в этом районе, «продление сроков кредитов – не чрезвычайная мера, а обычная работа», уверен Боташев: с экономикой и конкретными заемщиками все будет более или менее в порядке. Поэтому банки не преследуют должников в судах, пишет Bankir.ru.

Но в случае ожидания цены на нефть в $40 за баррель банков, желающих продлить кредит, поубавится, рассуждает ректор Высшей школы экономики Сергей Гуриев. Тогда заемщики не смогут расплатиться, а банкам придется искать средства на создание резервов. «Если ситуация в экономике не улучшится, пролонгация кредитов лишь отодвинет наступление второй волны кризиса», – говорит Боташев.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!