15 июля среда
СЕЙЧАС +12°С
Фото пользователя

Анастасия Трофимова

совладелица магазина «Зеленая точка»
Фото пользователя

Анастасия Трофимова

совладелица магазина «Зеленая точка»

«Это откат цивилизации назад»: совладелица магазина товаров без упаковки — о новой редакции СанПиН

Мнение Анастасии Трофимовой о предлагаемых новых правилах продажи пищевых продуктов

Поделиться

А вы за или против использования одноразовой упаковки на продуктовых рынках? Поделитесь своей точкой зрения в комментариях

А вы за или против использования одноразовой упаковки на продуктовых рынках? Поделитесь своей точкой зрения в комментариях

С 11 июня по 28 июня на федеральном портале проходило публичное обсуждение проекта постановления главного санитарного врача страны об утверждении новой редакции санитарно-эпидемиологических требований к торговле пищевыми продуктами. В описании проекта сказано, что он направлен на предотвращение инфекционных заболеваний и отравлений, которые связаны с продажей продуктов через продуктовые магазины и рынки. Среди предлагаемых нововведений есть, к примеру, запреты на взвешивание товаров на весах без упаковки, упаковку под вакуумом, отпуск продуктов, упавших на пол, продажу бахчевых разрезанными частями на уличных лотках и в палатках, и другие. При этом отпуск покупателям продуктов разрешается только с использованием потребительской упаковки. Это и некоторые другие требования тревожат совладелицу магазина экотоваров без упаковки «Зеленая точка» в Архангельске Анастасию Трофимову. В своей колонке она объясняет, чем новые правила могут помешать ее бизнесу, а также тем гражданам, которые ведут образ жизни «ноль отходов».

— Новая редакция СанПиН не допускает взвешивание и отпуск продуктов питания в тару покупателя. Это полностью исключает возможность перефасовки товара из тары производителя в более мелкую тару, что неизбежно приведет к росту цен на такую продукцию — часто маленькие розничные магазины фасуют на месте.
Также, безусловно, это полностью лишает развития такой ниши бизнеса, как магазины без упаковки.

Мне понятно, чего добиваются авторы проекта: исключить еще одно звено человеческих рук и возможных инфекций между продавцом и покупателем. Но какой ценой мы снижаем этот риск? Количество производимого пластика с каждым годом растет, но нет ни одного исследования, показывающего рост заболеваемости инфекциями среди покупателей в таких магазинах. В конце концов, иногда покупка в свою тару — это даже более безопасный вариант, такие исследования как раз есть. Более 100 врачей и ученых по всему миру подписали петицию, что многоразовая тара покупателя безопасна.

После редакции этого СанПиН нет другого ощущения, чем откат цивилизации назад. В то время, как весь мир отказывается от пластика, глобальных сетей и переходит к местным открытым магазинам, которым можно доверять, мы в России всё пакуем, прячем и пытаемся защищаться странными способами, причем обязательно одноразовыми и обязательно плохо перерабатываемыми.

Я категорически против такой редакции, такой стандарт лишит возможности вести образ жизни по принципу «ноль отходов» и увеличит объем свалок.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК5
    • СМЕХ0
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ0

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!